Беседка возле старой ивы.

🕒 Автор темы был активен 58 минут(ы) назад
Реакции
979
Посетить сайт
" Вяжу крючком из ниточек судьбы"
Такое здесь повешу объявленье.
В беседке, возле этой старой ивы...

Вот делаю филиал уже существующей беседки...
Это мои стихи , написанные в разное время и по разным поводам. Да и не только стихи. И да, всех желающих приглашаю к конструктивному обсуждению... Поэтому выкладывать буду понемногу и, иногда, с собственными комментариями... Это - типа эпиграф и манифест.

В беседке возле этой старой ивы
Я посижу немного, помолчу.
Послушаю, о чем тут разговоры
С бокалом тонким красного вина
А может быть, с обычной чашкой кофе
Я здесь ищу источник вдохновенья,
Тот что похож на некий скромный вензель,
Начерченный когда-то каблучками.

Я снова нарисую на салфетке,
За неименьем рисовой бумаги,
То, что давно когда-то не сказалось.
Что не придумалось, и позабылось в спешке.
Японской пагоды трепещущие стены
Бамбука стебель, что под ветром гнется…
И вечный путник в шляпе из соломы.

Он увязал в котомку все невзгоды,
И их несет по жизни за плечами .
Шагает по отрогам Фудзиямы
К какой-то дальней неизвестной цели.
Идет так не одно уже столетье…
При этом остается неподвижен …

… Все тот же вечный иероглиф вдохновенья…
Мы все сейчас – совсем как этот путник…

Что-то мелькало уже на том Форуме. где мы познакомились, что-то на других, что-то нигде не мелькало. Саша многое из этого видел и комментировал. Но собрать все в кучу очень хочется. Да и комментарии почитать от других людей тоже...

• Like
  • Восторг!
  • Огонь!
Реакции: 6 users
  • Роза
  • Like
Реакции: 1 users
  • Роза
  • Like
здОрово! интересные образы
Это у меня один из любимых образов. Его придумали как-то в процессе игры типа хокку., но он получился очень живучий... В принципе есть подобный персонаж в мифологии, но именно что подобный. Вот подробнее

На старинном белом шелке
Или рисовой бумаге,
На фарфоровой тарелке
Или ширме из бамбука

Был когда-то нарисован
Человек с тяжелой ношей,
Что шагает по долине
Через время и пространство.

На глаза надвинув шляпу,
Он идет неторопливо
К дальней неизвестной цели.
По предгорьям Фудзиямы.

Так шагает в дождь и холод,
Гнется под осенним ветром
Или под палящим солнцем,
В мареве цветущей вишни…

Тяжесть нашей бренной жизни
Он собрал в свою котомку:
Все болезни и страданья,
Недород, войну и слезы

Так шагает этот странник ,
Оставаясь неподвижным.
Он в гармонии с природой
Неразрывны эти связи.

Жребий тот, что предназначен
Каждому из нас судьбою,
Мы несем с собой по жизни
Словно Путник Фудзиямы

Здесь мы исходим из того, что "недород , война и слезы" - по идее тоже неотъемлемая часть бытия. Гармония с природой - уравновешивание условно говоря хорошего и плохого и умение воспринимать все это комплексом. Если хотите - осознание неизбежности страданий. Такое слегка буддистское

• Like
  • Огонь!
Реакции: 4 users
  • Like
Реакции: 2 users
о "недород , война и слезы" - по идее тоже неотъемлемая часть бытия. Гармония с природой - уравновешивание условно говоря хорошего и плохого и умение воспринимать все это комплексом.
мысль, заставляющая задуматься.. спасибо

• Like
Анеля! рад прийти к тебе в гости, обживайся!
всё хотел тебя представить на этом форуме, да как то скомкано получалось...
ты уже сама тут многим людям запомнилась
но всё таки пару слов:
Анелла ( мне она разрешила чуть изменить имя) одна из самых ярких моих встреч на просторах интернета последних лет! я скуп на комплименты и много повидал всего, но это действительно так. вот мы все по сути одна тусовка, много лет знаем друг друга. так вот, взять безупречную логику Андрея (Анархиста), поэтический талант Анюты (Алегры) , энциклопедическую эрудицию Ромы (царь Пушка) -специально назвал трех людей, знаю, неоднозначно оцениваемых, но лично я к ним отношусь прекрасно- так вот Анелла это набор всех этих лучших качеств.

• Огонь!
  • Like
Реакции: 3 users
  • Like
  • Рукопожатие
  • Like
  • Рукопожатие
  • В яблочко!
Проверила. Нимб над головой не появился, крылья за спиной тоже не развернулись. Не надо меня перехваливать. А то захвалите - что делать буду? :)
А если серьезно - спасибо большое за такую характеристику. Очень приятно.
Ладно. Поехали дальше.
Этот рисунок был самым первым.

Все это начиналось как пейзаж
Китайский монохром на старом шелке...

О нарисованном...

На старинном белом шелке
Нарисованные тушью
Дремлют зимние деревья
Под покровом снегопада.

Их изогнутые ветки
Словно длинные ресницы.
На ресницах этих – иней
Серебрится в лунном свете.

Элегантный росчерк кисти -
Черно-серые вороны,
Что устроились уютно
В ветках придорожной ивы.

И, бредущий по сугробам,
Одинокий путник в шляпе,
Заблудившийся в тумане
Светло-серого оттенка.

Далека его дорога
По заснеженным предгорьям.

• Огонь!
  • Like
  • Роза
Еще на тему Юго-Восточной Азии. Но уже немного по-другому. Лет 5 назад серьезно увлеклась дорамами. Это сериалы,снятые в Японии, Китае, Южной Корее. Вот это стихотворение посвящается любителям корейских дорам-сагыков. Здесь речь идет о сериалах на исторические или псевдоисторические темы, фентази по мотивам корейского фольклора... Вот хотелось чтобы красиво получилось...

Страна Утренней Свежести

Где-то в Стране утренней свежести
Капли прозрачной росы
Ученый в беседке читает Конфуция
Или трактат Мэн-Дзы
Он смотрит на сосны,
Что будто иероглифы
Украсили каменный склон.
И на тропинке, что в роще бамбука
Открылись Врата Времен.

Журавль и цапля танцуют на облаке,
Веер в чьей-то руке
Печальные звуки комунго и флейты
Растаяли вдалеке
Отважный мечник
Без званья, без имени,
Скользит по Краю Времен,
Горный ручей с хрустальными струями -
Капелек перезвон

Жаркое солнце
Бумажным фонариком
Небо уступит Луне.
В душную ночь отчетливо слышится
Стрекот цикад в тишине…
И мечник с ученым,
Пройдя под Воротами,
Вернулись в эпоху Чосон.

Забытая ваза из лунной керамики...
Летний причудливый сон

В принципе так задумывалось- набор картинок-образов, таких эстетизированных (как ожившие персонажи традиционной росписи). Тоже примыкает к "нарисованному".
Страна Утренней Свежести - поэтическое название Кореи, известно со времен Средневековья, если не раньше.
Эпоха Чосон - один из периодов истории Кореи. С середины 14 века по конец 19.
Ученый и Мумен ( безымянный воин - что-то вроде ниндзя ), - это любимые персонажи корейских сказок, а вслед за ними и современной фэнтази.
Врата Времен - Край Времен ( горный ручей или река, поворот тропинки в бамбуковой роще ) своеобразные порталы, сквозь которые Боги и люди иногда ходят между эпохами и мирами
Танцующий на облаке журавль (цапля) - традиционный мотив росписи вееров и керамики, вышивки и т.п.
Комунго - специфически звучащий музыкальный инструмент
Лунная керамика - изделия из белого фарфора, секрет которого считается утраченным
И так далее...

• Огонь!
Их изогнутые ветки
Словно длинные ресницы.
На ресницах этих – иней
Серебрится в лунном свете.
вы с Сашей мастера красивых метафор...прекрасное стихотворение!

Еще на тему Юго-Восточной Азии. Но уже немного по-другому. Лет 5 назад серьезно увлеклась дорамами. Это сериалы,снятые в Японии, Китае, Южной Корее. Вот это стихотворение посвящается любителям корейских дорам-сагыков. Здесь речь идет о сериалах на исторические или псевдоисторические темы, фентази по мотивам корейского фольклора... Вот хотелось чтобы красиво получилось...
стихотворение красивое...
но я ни одной дорамы не видела)

стихотворение красивое...
но я ни одной дорамы не видела)
Если бы лет 10 назад мне сказали, что я буду смотреть исключительно китайско-корейское, я бы как минимум очень удивилась... А сейчас ничего другого как-то не смотрится. Европейско-американское не идет совсем. И тем более - российское. Не потому, что хуже - просто не заходит. + - то. что реала и за окошком хватает выше крыши. А современные дорамы - там широкий выбор и по качеству и по жанрам и т.д. То. что привлекает - эстетика + экзотика. Очень хорошая музыка и красиво... Южная Корея а сейчас и Китай. Там каждый кадр - произведение искусства... Ладно. Про дорамы могу очень долго разговаривать. Ладно
Пусть сегодня во это стихотворение будет. Оно из другой "оперы"
Вечность.

Снежная королева сказала ему: «Если ты сложишь это слово, ты будешь сам себе господин, и я подарю тебе весь свет и пару новых коньков».
Ганс Христиан Андерсен. «Снежная королева».

Вечность — емкая категория
В ней — весь мир и пара коньков…
Вечность — это фантасмагория
Из людских метаний и снов.
Постоянное повторение
Многократности бытия.
Может — Божие Откровение,
Велика есть Тайна Сия…

Для кого-то Вечность — молчание,
Расставание в тишине;
Для кого-то Вечность — отчаянье:
-Вы не помните обо мне?
-Мы с тобою Вечность не виделись,
Хоть расстались на пять минут.
-Вы опять на меня обиделись?
-Извини, но дела не ждут…

Вот опять - не хватило Вечности
Чтобы просто осмыслить путь.
Так и крутимся в детской беспечности
С кем-попало и как-нибудь…
Бездна звезд над безлюдной пустынею
Пропасть неба в ночной тиши…
Вечность — это полет на облаке
В ледяном молчаньи души….
.

• Огонь!
  • Роза
  • Сердце
Вечность — емкая категория
В ней — весь мир
да, стихи это не ответы, стихи это вопросы. всегда восхищался твоей способностью интересно писать на такие темы. у тебя сильная эмоция, но она как то глубоко внутри. я уже бы закипел на "вечности" и растворился. потому что для меня это что то страшно завидно недостижимое. вот понимаешь, я пришел в этот мир, а он (мир) уже был. и я скоро уйду, а он останется. вот это сочетание конечного -бесконечного, я от этого с ума могу сойти. а ты умеешь находить слова.

• Роза
  • Like
Есть несколько советских фильмов, которые мне заходят всегда. Правда я из почти наизусть знаю. ,Для меня - классика из классик. Формула любви, Покровские ворота, В бой идут одни старики... и для разнообразия - Кубанские казаки и Свадьба в Малиновке. Недавно вот посмотрела новое для меня - Хронику пикирующего бомбардировщика! и мне очень даже. Это где-то 60-х годов фильм, и у него очень много общего со "стариками". Даже Леонид Быков. который одну из ролей озвучивал.

• Like
  • Роза
Реакции: 2 users
Есть несколько советских фильмов, которые мне заходят всегда. Правда я из почти наизусть знаю. ,Для меня - классика из классик. Формула любви, Покровские ворота, В бой идут одни старики... и для разнообразия - Кубанские казаки и Свадьба в Малиновке. Недавно вот посмотрела новое для меня - Хронику пикирующего бомбардировщика! и мне очень даже. Это где-то 60-х годов фильм, и у него очень много общего со "стариками". Даже Леонид Быков. который одну из ролей озвучивал.
«Формула любви» один из моих самых любимых! А вот «Покровские ворота» не зашёл, показалось, что как-то неестественно и наиграно… :unknw:

• Like
да, стихи это не ответы, стихи это вопросы. всегда восхищался твоей способностью интересно писать на такие темы. у тебя сильная эмоция, но она как то глубоко внутри. я уже бы закипел на "вечности" и растворился. потому что для меня это что то страшно завидно недостижимое. вот понимаешь, я пришел в этот мир, а он (мир) уже был. и я скоро уйду, а он останется. вот это сочетание конечного -бесконечного, я от этого с ума могу сойти. а ты умеешь находить слова.
Саш, я чуть попозже подробнее напишу и притащу сюда Мирозданье и Капельку из реки времени.(ты их читал и комментировал). Но вот когда они вот так в цикл собрались , интересно вышло + я там еще Капельку подредактировала немножко... В любом случае - гигантское спасибо тебе за оценку

• Like
Реакции: 1 user
Жаркое солнце
Бумажным фонариком
Небо уступит Луне.
В душную ночь отчетливо слышится
Стрекот цикад в тишине…
И мечник с ученым,
Пройдя под Воротами,
Вернулись в эпоху Чосон.
прекрасная картина словами.

• Роза