Возможно Вы это знаете, не открою Америку. Восприяти Природы Западом и Востоком? Вы верно подметили, на Востоке человек- лишь часть Мироздания, а Запад продвигает концепцию покорения Природы человеком. Это видно даже на картинах.
Да, безусловно. На Востоке в принципе много концепций . Но одна из ведущих - это гармония Природы. Все гармонично и уравновешивается. Человек вписывается в это безграничное пространство , а не противопоставляется ему. Отсюда эти гигантские полотна (реально свитки шелка или подобного ему материала) с бесконечными горами и водами в которых можно путешествовать... Я про Китай в данном случае. И где-то в уголочке - крошечный человечек или какой-то другой знак того, что люди здесь есть: дорога, хижина водяное колесо... Самого изображения человека может и не быть., но его присутствие подразумевается. Я сейчас еще одно стихотворение выложу. Саша его витдел и по его реакции я поняла, что здесь надо путеводитель писать, как по "Стране утренней свежести". Вот скорее всего я здесь действительно сильно перемудрила с символикой
Туманная река
В древней книге китайской среди сотен сказаний
Есть старинная притча о Туманной стране
Где долину, хранящую Предначертанье,
Прячут горы надежно в своей глубине
В той долине – река , что течет ниоткуда,
И несет в рукотворных своих берегах
Бесконечную веру, надежду на чудо,
Сокровенную память о чьих-то Грехах…
Чьим трудом возводились гигантские башни?
И откуда всех этих изгибов узор?
День сегодняшний, завтрашний или вчерашний?
Закольцованность судеб... Небесный Дозор
Там, где в темных пещерах сокрыты столетья
Огоньки чьих-то душ, не нашедших покой…
И мерцанье огненных искорок этих
Словно россыпи звезд над туманной Рекой
Артефакты судьбы. Их значенье и сила
В том тумане густом затерялись давно…
И плывет чья-то лодка с рыбацким ветрилом -
В поворотах реки ищет то, что Дано…
Путеводитель
Туманная страна — мир непознанного, сфера судьбы.
Река — время, жизненный путь (мотив «река жизни»). В принципе олицетворение река - время характерно не только для Востока
Горы — преграды, охраняющие тайну.
Башни — творения человека, чьё назначение забыто. Подобных символов полно в любом фентази
Пещеры и огоньки душ — память о прошлых жизнях, неуспокоенность. Тоже часто встречающийся символ
Лодка с ветрилом — человек, ищущий предназначение.
Туман — неопределённость, сокрытость смысла.
Ну и все вместе - снова про смысл жизни, где акцент смещен с результата на процесс. То есть сам путь, поиск смысла - это и есть смысл