Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь.

Что? Где? Когда?

🕒 Автор темы был активен 4 час(а/ов) назад
Вчера смотрела третью игру весенней серии (25.04.2026). Играла сборная солянка (экспериментальная серия) под руководством М. Муна, и обсуждение тоже было очень спокойное (меня это угнетает). Кроме того, он взял в команду скандального игрока, и мне даже показалось, что остальные из-за этого себя неуютно чувствовали. Мун мне никогда не импонировал, несмотря на корректное поведение, но со временем могут вылезать причины подсознательного неприятия.

Играли они легко и просто, и это, вероятно, было связано с соответствующим подбором вопросов. Один вопрос - «про 40 пуговиц и рубашку (?)» - вообще должен был быть для (супер)блица.

Мне понравился вопрос про хокку Масаока Сики. Люблю этот жанр японской поэзии, но вопросы на эту тему довольно сложные.

Падает снег.
От белого кота на крыше
Остался только ...

(продолжите хокку).

Не знаю насчёт покровителей, но его прижимали… Ещё до возникновения «Что? Где? Когда?» закрыли его программу «Аукцион», а Ворошилову запретили появляться на экране. Поэтому первые выпуски «Что? Где? Когда?» он вёл за кадром, а его имени не было даже в титрах…
Вот и представь себе, что кто-то попал в большую немилость у телевизионного начальства, но снова оказался на ТВ с новой передачей. Этого без протекции, я считаю, сделать невозможно. Сомневаюсь, что на телевидении могут оказаться случайные люди.

Интересно, что оригинальная, увлекательная игра прижилась только в России и постсоветских республиках. Хотя указывается, что с 2011 года в США было нечто подобное (но недолго), и в Турции (предположительно до сих пор). Но наверняка формат был несколько другим.

Еще говорилось, что на создание "Что? Где? Когда?" Ворошилова вдохновил роман Гессе "Игра в бисер".

• Like
Реакции: 1 user
  • Like
  • Рукопожатие
Реакции: 1 users
Как всё изменилось. В лучшую сторону)) Во всех смыслах)
Мне ещё не нравится, что сейчас игры показывают в прямом эфире… И если по времени не укладывается, то ведущий начинает всех торопить и это комкает передачу… Раньше игры и по два часа могли длиться и никто никого не торопил…
К тому же когда программа записывалась раньше заранее, то это давало возможность Ворошилову при записи делать такие закадровые вставки, чтобы дополнительно прокомментировать происходящее, как например в видео про «Яму»… Мне кажется это было интересно… :Selena11:
Мне нравятся темпераментные обсуждения.
Темпераментные вон у Козлова в начальном видео - пот льёт и посуду бьёт… :Selena2:

Люблю этот жанр японской поэзии, но вопросы на эту тему довольно сложные.
В хокку правило - последняя строчка должна быть эффектной и неожиданной… Поэтому вопросы на эту тему, как мне кажется - это «пальцем в небо»… :Selena3:

И что за театр устроила девица :facepalm0:
Это Марина Летавина, тоже уже умерла давно…

Последнее редактирование:
  • Like
Мне понравился вопрос про хокку Масаока Сики. Люблю этот жанр японской поэзии, но вопросы на эту тему довольно сложные.

Падает снег.
От белого кота на крыше
Остался только ...

(продолжите хокку).
Голос?

Темпераментные вон у Козлова в начальном видео - пот льёт и посуду бьёт…
У Козлова нервная система не в порядке)
В хокку правило - последняя строчка должна быть эффектной и неожиданной… Поэтому вопросы на эту тему, как мне кажется - это «пальцем в небо»…
Но все-таки иногда отгадывают. Красивые вопросы хороши даже без правильного ответа. А то как начнут задавать про палки-копалки)) Так тоже и десять мудрецов не ответят)

• Like
Ещё не нравится, что при Крюке сейчас в клубе какие-то группировки, многие знатоки прям враги друг другу… Раньше такого не было, я читала, что в 80-х знатоки нередко собирались вместе у кого-нибудь в гостях, даже у Ворошилова, крепко дружили. Хотя может сейчас просто время другое… :Selena3:

• Like
Мне ещё не нравится, что сейчас игры показывают в прямом эфире… И если по времени не укладывается, то ведущий начинает всех торопить и это комкает передачу… Раньше игры и по два часа могли длиться и никто никого не торопил…
Два часа – слишком долго. И когда играют на деньги, все должно быть прозрачно.
В передаче есть регламент. Там только болтовню защитников можно свернуть. И ничего особо интересного они не рассказывают.
Ещё не нравится, что при Крюке сейчас в клубе какие-то группировки, многие знатоки прям враги друг другу… Раньше такого не было, я читала, что в 80-х знатоки нередко собирались вместе у кого-нибудь в гостях, даже у Ворошилова, крепко дружили.
Раньше этого не было заметно, потому что на советском ТВ склоки были недопустимы, поэтому все оставалось за кадром. А дружба и сейчас никуда не делась, только в жизни хорошая психологическая совместимость встречается нечасто. И даже при ней не исключены недопонимания и ссоры.

• Like
Когда смотрел - сразу проносилось фраза *Мудрый знает не многое, а нужное*.

Верх Низ