Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь.

Что? Где? Когда?

🕒 Автор темы был активен 3 час(а/ов) назад
В передаче есть регламент.
В том-то и дело, что регламента нет, может быть 6 раундов, а может 11… :Selena3:
Раньше этого не было заметно, потому что на советском ТВ склоки были недопустимы, поэтому все оставалось за кадром. А дружба и сейчас никуда не делась, только в жизни хорошая психологическая совместимость встречается нечасто. И даже при ней не исключены недопонимания и ссоры.
Многие старые знатоки сейчас делятся воспоминаниями, даже пишут книги, в которых признают, что раньше обстановка внутри клуба была в разы теплее и дружнее, чем сейчас… :Selena3:

• Like
Реакции: 1 user
Игра от 2016 года… Фрагмент…

Для просмотра этого контента нам потребуется Ваше согласие на установку сторонних файлов cookie.
Для получения подробной информации посетите страницу с информацией об использовании файлов cookie.

• Like
В том-то и дело, что регламента нет, может быть 6 раундов, а может 11
Эти моменты учитываются. Я имею в виду, что ведущий, из-за того, что время поджимает, не может сокращать обсуждение до полминуты, например. Он может только прекратить пустопорожние разговоры (как в #62).
Игра от 2016 года. Фрагмент
Я четыре раза переслушала вопрос и все равно не поняла, как он увязывается с ответом. Не люблю, мягко говоря, такие вопросы.
И склоки, да еще от особ мужского пола, - что-то жуткое. Подсказчики еще не лучше. Как надо обсуждать, что с расстояния полутора метров слышен разговор. Я предполагаю, что и более тихие разговоры могут быть слышны тем, кто сидит за столом.

Не помню эту команду, хотя знаю всех знатоков, и всех не перевариваю, за исключением Ии Метревели. Вообще старые знатоки мне, в подавляющем большинстве, несимпатичны. Хотя и молодые когда-то команды теперь уже бывалые (как ужасно летит время(
Многие старые знатоки сейчас делятся воспоминаниями, даже пишут книги, в которых признают, что раньше обстановка внутри клуба была в разы теплее и дружнее, чем сейчас
Не могу судить, но все это чей-то субъективный взгляд. В молодости многие к жизни и людям относятся по-другому, потому что психика была более гибкой, а ресурсов - больше. Но я не замечала, что люди тогда были другими (особо хорошими). Святых точно не было.

• Like
@Селена ,

а в выпусках 80-х были музыкальные паузы (или только на Новый Год)?
На мой взгляд, у музыкальных редакторов ЧГК вкус был так себе. Могу назвать единичные номера, которые понравились. Многое было неудобоваримым - ни богу свечка, ни ч-ту кочерга)

• Like
Эти моменты учитываются. Я имею в виду, что ведущий, из-за того, что время поджимает, не может сокращать обсуждение до полминуты, например. Он может только прекратить пустопорожние разговоры
Это чаще не пустопорожние разговоры, а обсуждение разных игровых моментов, тонкостей, нюансов, комментарии прошедших раундов, то, что обычному телезрителю не всегда бывает видно… Это нередко бывает даже интереснее, чем сама игра, поэтому всегда бывает обидно, когда ведущий прерывает под предлогом, что регламент… :Selena3:

. Я предполагаю, что и более тихие разговоры могут быть слышны тем, кто сидит за столом.
Это потому, что сейчас очень тесное помещение… Все стоят практически вплотную к играющим, и в такой обстановке подсказывать, при желании, несложно… :Selena3:

а в выпусках 80-х были музыкальные паузы (или только на Новый Год)?
На мой взгляд, у музыкальных редакторов ЧГК вкус был так себе. Могу назвать единичные номера, которые понравились. Многое было неудобоваримым - ни богу свечка, ни ч-ту кочерга)
Музыкальные паузы - это ещё один плюс старых передач по сравнению с нынешними… Сейчас чаще только после игры кто-то что-то споёт, и то не всегда… Вместо этого стали появляться рекламные паузы, чайные паузы и прочий суррогат… В 80-е музыкальным паузам в каждой игре уделялось серьёзное внимание, приглашались знаменитые исполнители, в том числе и звёзды мировой эстрады… :Selena1:

Для просмотра этого контента нам потребуется Ваше согласие на установку сторонних файлов cookie.
Для получения подробной информации посетите страницу с информацией об использовании файлов cookie.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: 1 users
Это чаще не пустопорожние разговоры, а обсуждение разных игровых моментов, тонкостей, нюансов, комментарии прошедших раундов, то, что обычному телезрителю не всегда бывает видно… Это нередко бывает даже интереснее, чем сама игра, поэтому всегда бывает обидно, когда ведущий прерывает под предлогом, что регламент…
Мне до сих пор ничего не мешало в этом плане. Спорные моменты обсуждаются; также ведущий может задавать вопросы по предыдущему раунду и т. д. А для обсуждения игры, сразу после нее, есть отдельный часовой выпуск «За кадром». Но мне это неинтересно.
Музыкальные паузы - это ещё один плюс старых передач по сравнению с нынешними… Сейчас чаще только после игры кто-то что-то споёт, и то не всегда
После игры муз. пауз никогда не видела. Но по некоторым выпускам 2025, 2026 гг. заметила, что выступления отсутствуют. Я от этого не страдаю, потому что большей частью там представляли скучнейший неформат. Но для знатоков паузы могут быть полезны.
В 80-е музыкальным паузам в каждой игре уделялось серьёзное внимание, приглашались знаменитые исполнители, в том числе и звёзды мировой эстрады
Демис Руссос, конечно, звезда мировой эстрады, но номер вышел так себе, пел он совсем без огонька), могли бы для приличия микрофон дать)
В более поздних выпусках, наверное, вживую пели. И лучше, когда артисты выступают на свежем воздухе – там совсем другая атмосфера, и люди могут выйти проветриться.

• Like
Многие старые знатоки сейчас делятся воспоминаниями, даже пишут книги
Впервые слышу о мемуарах знатоков) Эта тема мне интересна, хотя там каждый поет на свой лад)
Если слышала какие-то интересные подробности - поделись)

Вчера пыталась посмотреть финал ЧГК 1990 г. В команде был Друзь, Петрунько, Г. Наумова (капитан), остальных даже в лицо не знаю. Еле-еле выдержала полчаса. Вопросы были неплохие, но знатоки были как-будто каждый сам по себе, ноль эмоциональной связи. Ворошилов был, как всегда, перманентно напряженный. Потом смотрела весенний выпуск 2026 г. и Крюк после В. показался просто душой компании, как глоток свежего воздуха.

Старый выпуск уже снимали в Охотничьем домике, но все выглядело несколько иначе, я даже такого не припоминаю. Так совсем неинтересно)
0.webp

Обратила внимание на очки Друзя и двух других знатоков. Неужели в 90-м году была в моде такая жуткая оправа? Я такую в жизни не видела.
0..webp
Только у Владимирского очки были более-менее современными.

• Like
Впервые слышу о мемуарах знатоков) Эта тема мне интересна, хотя там каждый поет на свой лад)
Если слышала какие-то интересные подробности - поделись)
Я говорила, что в своих мемуарах знатоки вспоминают о дружбе, которая царила в те годы в клубе, не в пример нынешнему… :Selena3:
Подробно я не читала, бегло в сети эти мемуары просматривала.
Вчера пыталась посмотреть финал ЧГК 1990 г. В команде был Друзь, Петрунько, Г. Наумова (капитан), остальных даже в лицо не знаю. Еле-еле выдержала полчаса.
Игры того периода были скучными, на мой взгляд… Переезд в это тесное помещение, много старых знатоков ушло, пришли новые, которым ещё надо было вписаться в клуб… :Selena3:

После игры муз. пауз никогда не видела.
Лет 10-20 назад была традиция заканчивать игру каким-нибудь музыкальным номером… И это была единственная песня в передаче… :Selena3:

. Потом смотрела весенний выпуск 2026 г. и Крюк после В. показался просто душой компании, как глоток свежего воздуха.
Крюк, при всей моей к нему нелюбви, импонирует тем, что никогда «не лезет в карман за словом»… Это ему наверно от Ворошилова досталось. Вырулить Крюк может почти любую ситуацию, вырулить не всегда справедливо, но тем не менее. На моей памяти лишь один раз Крюк откровенно забуксовал, но там заданный вопрос про мясо, просо и колесо был не совсем корректный, Крюк никак не мог вырулить и в результате не нашёл ничего лучшего кроме как унизить знатоков… Кстати, это стало одной из причин ухода вскоре после этого Двинятина из клуба… :Selena3:

• Like
На моей памяти лишь один раз Крюк откровенно забуксовал, но там заданный вопрос про мясо, просо и колесо был не совсем корректный, Крюк никак не мог вырулить и в результате не нашёл ничего лучшего кроме как унизить знатоков
Более идиотского вопроса еще не видела. Поведение Крюка переходит все границы, да еще этот психопатический голос – на кой ляд они это придумали???
Как такие манеры сочетаются с элитарным клубом? Получили власть и творят, что хотят. В последние годы он, вроде, поумерил пыл. Может, были какие-то жалобы. Неплохо было бы ограничивать этих царьков.

• Like
Смотрела выпуск с командой К. Рудера (18.10.2025). Одно удовольствие наблюдать за такими играми, как приятно видеть умных молодых людей. Я еще давным-давно интересовалась биографией капитана и, наверное, в его аккаунте в соцсети было фото с тремя дипломами и подписью (по памяти): Бабушка, теперь ты наконец довольна?) У человека в ранней молодости уже было три высших образования.

В комментариях к игре некоторые писали «вопросы были легкими». Во-первых, они были интересными; во-вторых, на большинство знатоки тратили целую минуту (или даже две), иногда все-таки была выбрана неправильная версия (я была за верную)) И в-третьих, все пишущие даже и за день бы не нашли ответа))
Хотя, конечно, бывают действительно простые вопросы. Если даже я могу ответить (что такое берег неба))

• Like
Поведение Крюка переходит все границы, да еще этот психопатический голос – на кой ляд они это придумали???
Когда Крюк только стал ведущим, то его голос подвергали компьютерной обработке, поэтому получался такой странный эффект… Я думаю, причина в том, что у Крюка немного женский голос, что в сравнении с низким баритоном Ворошилова возможно посчитали будет звучать не очень красиво именно в роли ведущего… Хорошо, что потом от этого отказались… :Selena1:

• Like
Михаил Боярский в программе…

За всю историю существования передачи мне понравились единичные музыкальные паузы. Песня Анне Вески "Остров" (1982). В 90-х или в нулевых номер от неизвестной мне на тот момент Богушевской ("Шарманка-осень"). И несколько лет назад удивил Панайотов. Мне не нравился его репертуар, крикливое пение, но на ЧГК он представил песню Пугачевой-Киркорова «Любовь, похожая на сон» в лучшем виде (я ее до этого не любила).

• Like
За всю историю существования передачи мне понравились единичные музыкальные паузы. Песня Анне Вески "Остров" (1982). В 90-х или в нулевых номер от неизвестной мне Богушевской ("Шарманка-осень"). И несколько лет назад удивил Панайотов. Мне не нравился его репертуар, крикливое пение, но на ЧГК он представил песню Пугачевой-Киркорова «Любовь, похожая на сон» в лучшем виде (я ее до этого не любила).
Вообще за всю историю хороших музыкальных номеров было немало… Я по другому стала относиться к Орбакайте… Знаменитую песню она исполнила в программе шикарно, лучше Пугачёвой, на мой взгляд…

• Like
  • Огонь!
Когда игры проходили в большом двухэтажном особняке на улице Герцена, то была возможность проводить в музыкальных паузах целые концертные номера…

• Огонь!
то была возможность проводить в музыкальных паузах целые концертные номера…
Я против цирка. Тем более, в элитарном клубе.
В сад на музыкальную паузу и группы приглашали. Непонятно, почему от нее отказались. Вообще, с середины 90-х годов любые изменения в клубе не делают передачу лучше.

• В яблочко!
История ТВ-игры "Что? Где? Когда?", впечатления, обсуждение вопросов.

Посмотреть вложение 8987
Обожаю эту игру, несколько раз угадывал, когда не угадывали знатоки, чаще вместе с ними, соглашаясь с их версией, тогда "ИИ" не существовал, а с "его" появлением человечество утратило контроль к знаниям, так скажем. ) Легко проверить в сети и дать подсказку в обсуждениях. Пришлось бы играть без зрителей, потому что у каждого бы был наушник. )) Это если с юмором, а если серьезно, эта ниша пустует, либо под санкциями, бунтует. )

• Like
. Вообще, с середины 90-х годов любые изменения в клубе не делают передачу лучше.
А какие изменения происходили в клубе с середины 90-х? После того как переехали в этот домик, ничего кардинально и не менялось, кроме ведущего… Ну, ещё перестали потом играть на деньги, но это скорее плюс… :Selena3:

А какие изменения происходили в клубе с середины 90-х? После того как переехали в этот домик, ничего кардинально и не менялось, кроме ведущего…
Были, например, игры, когда играли две команды, и если одна проигрывала раунд, то садилась другая. Это мельтешение действовало на нервы. Вместо отдыха - стресс.
Сейчас экспериментальная серия. И это название я случайно увидела в игре за 2000 год.

• Like
Верх Низ