Мнение Что такое «хорошая книга»?

🕒 Автор темы был активен 4 час(а/ов) назад
Как-то на одном из литературных сайтов я высказалась об одной книге, что она вызвала у меня тошноту при прочтении, а после прочтения мне захотелось запустить этим произведением в башку автору, если бы он мне «под горячую руку» попался… На это мне некоторые читатели заметили, что если книга вызвала такие эмоции, не оставила равнодушной, то значит это хорошая книга и автор молодец. Плохо, по их утверждению, когда книга никаких эмоций не вызывает и про неё через час забываешь… Мне эта логика показалась странной, получается, что если после прочтения мне хочется вымыться с мылом, то значит я прочитала хорошую книгу?
Как вы считаете? И что именно для вас «хорошая книга»?

• Like
Реакции: 1 users
Рейтинги и отзывы
Общий рейтинг: 0
что именно для вас «хорошая книга»?
Та, которая была для меня в чём-то полезной. интересной, познавательной. Многие книги вызывают у меня сильные эмоции, но если я ощущаю негатив, то прекращаю чтение сразу же. Сильные эмоции могут быть разными. Например, однажды друг посоветовал "хорошую" книгу, а в ней чуть ли не славили подонков.

Истинно хорошие развивающие книги помогли мне стать действительно хорошим человеком. Во всяком случае, я смог очень многое в себе исправить в лучшую сторону.

Истинно хорошие художественные книги - те, которые "душу трогают". Такие, как повести и рассказы Альберта Лиханова, Рассказы и повести Виктора Астафьева.

Книги, в которых "хорошие" люди убивают или калечат "плохих", наслаждаются их страданиями, болью - не есть хорошие. Такие книги развивают в душе читающего злобу, стремление к справедливости силой оружия и т. д. Если автор в своей книге постарался раскрыть в читателях лучшие человеческие качества - любовь, милосердие, сострадание и у него это получилось - автор на верном пути и пишет хорошие книги. Так я думаю.

• Like
@Селена, мне нравится, кгда книга вызывает эстетические чувства.

• Like
Реакции: 1 user
  • Like
Мне эта логика показалась странной, получается, что если после прочтения мне хочется вымыться с мылом, то значит я прочитала хорошую книгу?
Вполне вероятно, что книга сильная.
Эмоциональная.
Но не ваша.
Ну да, бывает такое, не нравится, но дочитываешь до конца.
И что именно для вас «хорошая книга»?
Та, которую хочется перечитать.

• Like
Для меня хорошая книга - такая, которая заставляет думать и... сострадать героям.

@Seryj, Альберта Лиханова тоже люблю. ))

Сервантес, Чехов, Достоевский, Пушкин... Диккенс, Фолкнер, Толстые (все трое), Драйзер... Бальзак, Стендаль, Гаршин... Кафка, Чапек, Гашек... Грин (Гриневский), Бруштейн, Кассиль... Список авторов и произведений огромен. ))

Сервантес - на одном из самых первых мест.

• Like
  • Wow
Вполне вероятно, что книга сильная.
Эмоциональная.
Но не ваша.
Ну да, бывает такое, не нравится, но дочитываешь до конца.
Бывает, что, например, вся книга нравится, читаешь с интересом, а финал мерзкий, так, что хочется вымыться после прочтения, как в «Коллекционере» у Фаулза… :Selena3:

• Рукопожатие
Для меня хорошая книга - такая, которая заставляет думать и... сострадать героям.
Обычно сострадать хочется только тем героям, которые симпатичны и находят в душе отклик… :Selena1:

• Сомневаюсь
Как-то на одном из литературных сайтов я высказалась об одной книге, что она вызвала у меня тошноту при прочтении, а после прочтения мне захотелось запустить этим произведением в башку автору, если бы он мне «под горячую руку» попался… На это мне некоторые читатели заметили, что если книга вызвала такие эмоции, не оставила равнодушной, то значит это хорошая книга и автор молодец. Плохо, по их утверждению, когда книга никаких эмоций не вызывает и про неё через час забываешь… Мне эта логика показалась странной, получается, что если после прочтения мне хочется вымыться с мылом, то значит я прочитала хорошую книгу?
Тебе и Мастер с Маргаритой не нравятся :99e62: а это очень хорошая книга :don-t-mention-0:

• Like
Бывает, что, например, вся книга нравится, читаешь с интересом, а финал мерзкий, так, что хочется вымыться после прочтения, как в «Коллекционере» у Фаулза… :Selena3:
Вымыться никогда не вредно, может в этом и есть главный посыл автора?:scratch-one-s-head-0:

А если серьёзно, то во многом, благодаря финалу она и запомнилась, верно?

• Like
Для меня хорошая книга это когда тебе жаль, что ее страницы подходят к концу и ты завидуешь тем, кто ее еще не читал.
Ну и конечно ты мечтаешь ее перечитывать и поэтому тебе необходимо, чтобы она стояла у тебя на книжной полке, при этом не факт, что у тебя найдется время для перечитки, но сам вид переплета радует.

• Like
Нет хорошая книга, эта та которую я таешь с удовольствием , и она несёт пользу. Я читал несколько нудных книг, до конца только из интереса , чем закончиться, так вот это был вообще бред человека, который был напечатан, мысли которые похоже на революционера , извращенца и прочее. Сейчас если не нравится , просто не читаю , тратить время на ерунду нет времени

Тем не менее, написано талантливо.

@Степлер, я думал, что лучшая книга - Новый Завет. Но когда ее прочитал - стало еще больше вопросов. А до этого думал - что она решит все мои искания и проблемы.

@Степлер, я думал, что лучшая книга - Новый Завет. Но когда ее прочитал - стало еще больше вопросов. А до этого думал - что она решит все мои искания и проблемы.
Вопросы и проблемы решают наши личные, собственные наши действия в ответ на подобные вопросы. ))

@Seryj, насчёт Альберта Лиханова.

Его повести публиковали в журнале "Юность".

Несколько лет тому назад в "Букинисте" купила его четырёхтомник. Люблю. )

• Like
Теги Теги
книга
Верх Низ