Жизненное Что такое отчаяние?

Автор темы был в последний раз замечен 11 час(а/ов) назад
Что такое отчаяние?
Это безысходность?...
Здесь тема ни о ком то лично...
Не надо никого приплетать...
Я хочу послушать разные мнения...
Что мне ещё делать на больничном)
Может такое быть, что жизнь не мила...
Это лечится, или нет?

Рейтинги и отзывы
Общий рейтинг: 0
В светском словоупотреблении термином «отчаяние», как правило, характеризуется такое состояния человека, пребывая в котором, он не надеется на собственные силы в достижении тех или иных целей, в выходе из той или иной ситуации, при котором он ощущает невозможность удовлетворить какую-либо потребность и т. п. В христианском же осмыслении отчаяние определяется как грех, и грех очень тяжкий, поскольку связывается не только с неверием отчаявшегося в собственные силы, но и с неверием в Божественный Промысл, отсутствием надежды на помощь Божию, упования на Бога.

Иногда отчаявшийся не сразу осознает пагубность своего состояния, а ведь отчаяние может привести человека и к веро-, и к богоотступничеству.

• Like
  • В яблочко!
Реакции: 2 users
Меня до отчаяния доводят стоматологи. хорошо, что сейчас есть обезболки, не надо наживую дергать нерв. Чуть поменьше - от своей нелюбви страдал, сидел в лесу, и по мою душу пришел волк, но я почему-то не испугался, был уверен, что меня не сожрут.

• Like
Реакции: 1 user
Что такое отчаяние?
Вроде простой вопрос... наверное это какая-то крайне негативная ситуация, в которой ты оказался, но совершенно не представляешь, что с этим делать. Сумбурно, но как-то так... Как пример. Тебя выгнали с работы, неожиданно, в один день, по компрометирующей статье, а у тебя нет сбережений, зато есть семья и долги. Или так же неожиданно сообщили страшный диагноз. Можно впасть в отчаяние.
Запросто.
Это лечится, или нет?
Нет. Лучше подождать, пока пройдёт само. Я так думаю.

• Like
Реакции: 1 users
  • Рукопожатие
про стоматологов на ночь не надо)
Давай тогда про бытовуху. Помню, был такой случай, зимой из батареи отопления вырвало трубу, с мясом. Кипяток под давлением во все стороны... не подойти, не заткнуть, не перекрыть... помнится, я тогда на какое-то время впал в отчаяние... :cat24:

• Wow
  • Обнимашки
Давай тогда про бытовуху. Помню, был такой случай, зимой из батареи отопления вырвало трубу, с мясом. Кипяток под давлением во все стороны... не подойти, не заткнуть, не перекрыть... помнится, я тогда на какое-то время впал в отчаяние... :cat24:
тяжелый случай...
перекрыл воду?

состояние безысходности. у меня. когда понимаешь,что все,ничего не исправить. ненавижу это состояние и гоню его до последнего.от него только страшно и еще хуже

• Like
  • Роза
  • Рукопожатие
Реакции: 4 users
а где тема, что такое радость и счастье:1f601:
у всех все плохо что ли. Или чтоб не сглазили

• Рукопожатие
  • Like
  • Грусть
Что такое отчаяние?
Это безысходность?...
Это лечится, или нет?
Отчаяние - это когда или неожиданно лишаешься того, что было очень дорого. Или когда пытаешься что-то сделать, чтобы защитить возникшую ситуацию, а всё впустую, ситуация только ухудшается…
В первом случает обычно лечит время, или способность заменить то, чего лишилась, чем-то другим… Во втором случае сложнее, приходится терпеть и ждать какого-то разрешения ситуации, даже зная заранее, что ничем хорошим она уже не разрешиться… :Selena3:

• Like
Что такое отчаяние?
Это безысходность?...
Это лечится, или нет?
Такое бывает :99e62:
С лечением... возможно как то лечится, но чаще всего само проходит :don-t-mention-0:

• Огонь!
Когда неожиданно происходит что-то настолько глобально страшное и тяжёлое, что кажется - всё, тебя расплющило...

Или когда дело шло к плохому уже давно, а потом - всё, обвал. Это и про здоровье, и про личную жизнь, к примеру... да про всё.

Потом как-то собираешь себя в кучку и живёшь дальше.

"Держи свой ум во Аде и не отчаивайся" - ©.

@Shade всё правильно написала - это грех. Самый тяжкий - уныние (синоним отчаяния). Тяжелее, чем самоубийство и убийство - да, даже так. Именно неверие в промысел Божий, неверие в Его любовь и заботу.

Очень сочувствую людям, впадающим в отчаяние...

Но это очень сильная, выматывающая эмоция. Долго её испытывать крайне трудно. Потом может наступить полный упадок сил, апатия, депрессия... если вовремя не сказать себе: "Всё проходит, и это тоже пройдёт" - ©.

Я не о том, что ситуация может измениться к лучшему. Многие ситуации меняются как раз к худшему.

Я о том, что, если пытаться сохранять хотя бы минимальный контроль - не над ситуацией (это бывает невозможно), а над собой, силы начнут приходить потихоньку... и может найтись какое-то решение, которого от временного приступа отчаяния человек вначале не увидел, не заметил.

• Like
  • Огонь!
  • Like
  • Like
Я пришла к вере через огромное неожиданное счастье. Мне такой подарок сама жизнь сделала - совершенно внезапно! И я пришла благодарить Бога. И окрестилась в 25 лет, осознанно, сознательно.

Многие приходят к вере как раз через отчаяние, через неожиданные потрясения...

Вера - крепкий "крючок" для борьбы с этим состоянием. )) Помогает держать себя в руках и не впадать в крайности.

:flowers2:

• Like
  • Роза
  • Like
Жизнь постоянно испытывает нас на прочность. "На вшивость", как говорится... На наше умение справляться - и с жизнью, худо-бедно, и с самими собою... ))

Хорошо бы это учитывать - всегда. Знать об этом, помнить об этом. ))

• Like
Мы же все постоянно ходим по тонкому канату над пропастью. ))

Держим баланс, люди. Держим баланс!:flowers2:

• Роза
Что такое отчаяние?
Когда нет надежды.
Это безысходность?...
Наверное... Когда живёшь в тупике.
Это лечится, или нет?
У кого как. Гарантий нет.

• Роза
  • Обнимашки