У шотландцев есть такое понятие: "Фэй" (в иной транскрипции - "фей"). Нечто друидическое слышится в этом слове, и вспоминаются феи и прочие мистические сущности.
Самозабвенно, с эйфорией, с необыкновенным душевным подъёмом - делаешь что-то. Когда кажется, что можешь свернуть горы! И - начинаешь сворачивать эти горы.
НО.
Такое эмоциональное состояние обычно длится, пока ты весь не выложишься в каком-то деле.
Потом чаще всего наступает резкий упадок сил.
Как-то у меня "пошёл" рассказ. Да так "пошёл", что я часов 7 просидела за компьютером, записывая текст. Не ела, только пила чай, чашку за чашкой, бегала в туалет - и вновь садилась за комп. Не ощущала течения времени, ничего вокруг себя не видела и не слышала - рассказ словно тёк сквозь меня, надо было успеть всё-всё записать!..
Когда рассказ был дописан, меня "отпустило". Состояние самозабвения, состояние "фей" - прошло. Прошло сквозь меня - и завершилось, иссякло.
Сразу и глаза заболели, и спина, и руки-ноги - пересидела я за компом. Но, тем не менее, после этого взлёта эйфории я испытала обычную радость и даже гордость человека, удачно завершившего важное (для меня!) дело.
Я поела - и рухнула спать. Спала полсуток, беспробудно.
Через день села вычитывать текст, редактировать - будто он чужой, не мною написанный. Это уже делалось с холодной рассудочной головой. И я многое в рассказе исправила. И потом ещё несколько раз редактировала, прежде чем удолетворилась как содержанием, так и формой текста.
Тот рассказ победил на одном конкурсе. Но не только потому, что я его самозабвенно сочиняла и записывала, а и потому, что я потом его несколько раз редактировала, вычитывала, вылизывала, вылавливала "блох" и т.д.
))