Обсуждение Эгоизм

🟢 Автор темы в данный момент активен
  • Хихикаю
Реакции: 1 user
А что? Если человеку в радость на воздухе поработать, то выход тоже можно как за эгоизм посчитать
А что же это? Конечно эгоизм. Здоровый, опять же. Я почему не хожу на субботники? Да потому, что мне это не в кайф.

• Like
А что же это? Конечно эгоизм. Здоровый, опять же. Я почему не хожу на субботники? Да потому, что мне это не в кайф.
Здоровый, да, но не может он существовать отдельно от нездорового, неразделимы эти два понятия, на мой взгляд… Если в человеке есть один, то рядом и второй… :unknw:

• Like
Реакции: 1 users
@Селена , ну, есть личности, в которых уживается много разных образов и в разных компаний с разными людьми на работе дома, они разные. Поэтому теоретически это, конечно, может, но, обычная сущность человека, она какая-то одна, я с тобой согласен, либо он эгоист, либо он не эгоист.

• Like
В одной из тем недавно затронули тему эгоизма, поэтому хочется подробнее…

Что для вас понятие «Эгоизм»?
Можно ли делить эгоизм на здоровый и нездоровый?
Можно ли, на ваш взгляд, абсолютно любого человека считать, в какой-то степени, эгоистом?
Можно ли человека, который помогает другим для того, что сам получает от этого удовольствие, назвать эгоистом?

( просьба ботов в тему не привлекать )
Я бы скорее поделила эгоизм на разумный и патологический.
Разумный способствует росту личности, патологический - нарушает отношения.

• Like
В человеке они в комплекте, или может один существовать без другого?
Один человек может иметь разумный эгоизм, а другой - патологический. Я не встречала эгоистов, у которых было бы и то, и то.
Ну не может человек одновременно быть разумным эгоистом и патологическим)

• Сомневаюсь
Как мы определим разумный эгоизм? Забота о себе без вреда для окружающих, понимание своих потребностей.
А как патологический? Чрезмерная забота о личной выгоде в ущерб другим.
И как это может совмещаться?..

• Рукопожатие
Как мы определим разумный эгоизм? Забота о себе без вреда для окружающих, понимание своих потребностей.
А как патологический? Чрезмерная забота о личной выгоде в ущерб другим.
И как это может совмещаться?..
Легко может совмещаться… Есть, например, области, где человек проявляет эгоизм, но окружающие от этого не страдают… Есть какие-то другие области, где так не получается, окружающие получат некий ущерб… И вряд ли человек будет проявлять эгоизм только в первом случае, и избегать проявления эгоизма во втором… :unknw:

Я не встречала эгоистов, у которых было бы и то, и то.
Знакомься - Кот. :grin_smile: Я делал хорошо другим, порой даже в ущерб себе, и делал хорошо себе, порой в ущерб другим.

• Роза
Легко может совмещаться… Есть, например, области, где человек проявляет эгоизм, но окружающие от этого не страдают… Есть какие-то другие области, где так не получается, окружающие получат некий ущерб… И вряд ли человек будет проявлять эгоизм только в первом случае, и избегать проявления эгоизма во втором… :unknw:
Нет, я думаю, что если эгоизм человека наносит даже малый ущерб - то в любой области он будет таким эгоистом, который думает только о себе, а не о других.
Какие такие "другие области"?)

Знакомься - Кот. :grin_smile: Я делал хорошо другим, порой даже в ущерб себе, и делал хорошо себе, порой в ущерб другим.
Эгоист не делает хорошо другим в ущерб себе, так что ты на себя наговариваешь)

• Роза
Нет, я думаю, что если эгоизм человека наносит даже малый ущерб - то в любой области он будет таким эгоистом, который думает только о себе, а не о других.
Конечно, эгоист всегда в первую очередь думает только о себе, только не всегда его эгоистические действия могут вредить при этом окружающим… :dada:

• Like
тэкс :mail1:.
"Эго" по-гречески это Я, даже очень большое, вот такое Я

Эгоист думает прежде всего о себе, всё остальное на очень далёком "125-месте". Эгоизм может сопровождаться нацизмом, самовлюбленностью, но не обязательно. Эгоизм прививается с детства (родителями и родными, которые дают всё и ничего не требуют взамен, как же, дитятко) и может оставаться во взрослой жизни, пока не дойдёт.
Эгоизм может выражаться в безусловном приоритете для себя, не взирая на других, даже во вред другим, ради своего блага. Эгоист никогда не уступит и вряд ли признает свои промахи.

всё это лишь моё скромное мнение, на истину не претендую.

• Like
Реакции: 1 users
Конечно, эгоист всегда в первую очередь думает только о себе, только не всегда его эгоистические действия могут вредить при этом окружающим… :dada:
Ну вот если они не вредят - то это разумный эгоизм.
Но дело в том что разумный эгоист - он обычно не патологический)
В строгом смысле слова - это два вида эгоизма противоречат друг другу)
Однако -человек может ошибочно считать себя "разумным эгоистом", будучи при этом патологическим, или демонстрировать смешанное поведение.
Разумный эгоизм и патологический эгоизм — это принципиально разные психологические установки

• Like
Ну вот если они не вредят - то это разумный эгоизм.
Но дело в том что разумный эгоист - он обычно не патологический)
В строгом смысле слова - это два вида эгоизма противоречат друг другу)
Однако -человек может ошибочно считать себя "разумным эгоистом", будучи при этом патологическим, или демонстрировать смешанное поведение.
Разумный эгоизм и патологический эгоизм — это принципиально разные психологические установки
Человек, если он эгоист, об этом же не задумывается, навредит он окружающим, или нет… Он в первую очередь думает о себе, а остальное его не волнует. И получается, что иногда он будет вредить своим эгоизмом окружающим, а иногда не будет, то есть иногда он будет как патологический эгоист, а иногда как разумный… И это один и тот же человек… :unknw:

Человек, если он эгоист, об этом же не задумывается, навредит он окружающим, или нет… Он в первую очередь думает о себе, а остальное его не волнует. И получается, что иногда он будет вредить своим эгоизмом окружающим, а иногда не будет, то есть иногда он будет как патологический эгоист, а иногда как разумный… И это один и тот же человек… :unknw:
Нет, так не получается)
Эгоист - это же не бессознательный ребенок)
Он знает что он делает!..Причем как разумный, так и патологический.
У разумного есть границы, а у патологического - нету.
Ты можешь не знать порой - вредит ли его эгоизм другим, потому что ты не знаешь его со всех сторон.
Но по любому - патологический эгоист не может быть временами разумным, как ты это не понимаешь?...Это совершенно противоположные вещи, я же выше обьяснила.
А то у тебя получается - там надкусили, а там газету в селедку заворачивали)

• Like
Верх Низ