Предупреждение о контенте 18+

Данный форум может содержать контент, неподходящий для несовершеннолетних. Нажимая кнопку «Войти», вы подтверждаете, что вам 18 лет или больше, и соглашаетесь продолжить на своё усмотрение.

Обсуждение Гилти плеже

🕒 Автор темы был активен 51 минут(ы) назад
84275555bcee18069a9c2f059e9a74d2.webp

Гилти плеже (guilty pleasure) - стыдное удовольствие.

Чаще всего речь идёт о вещах, которые не вписываются в общепринятые представления о хорошем вкусе, полезном досуге или правильных интересах.
Это сложное эмоциональное переживание, которое включает в себя две составляющие:
Удовольствие — искренняя радость, расслабление от действия.
Вина — стыд, неловкость, осознание того, что это действие не соответствует собственным или общественным ожиданиям.

Примеры гилти плеже могут быть бесконечными, потому что список индивидуален и зависит от культурного контекста, личных убеждений и социального окружения.
Это и просмотр реалити-шоу, мыльных опер, чтение бульварных романов, фанфиков, глянцевых журналов с «жёлтыми» новостями, тайное поедание чипсов или мороженого, долгое зависание в социальных сетях, просмотр бесконечной ленты, бессмысленное пролистывание каталогов интернет-магазинов без цели что-либо купить.

С точки зрения психоанализа, гилти плеже можно рассматривать как проявление внутреннего конфликта. С одной стороны, есть желания, с другой — социальные нормы и моральные стандарты, которые говорят, что так поступать нельзя. Этот конфликт рождает чувство вины, когда человек позволяет себе насладиться чем-то, что, по мнению общества, считается «неприемлемым».

Рассказываете, какой запрещёнкой тайно наслаждаетесь?

• Смеюсь
  • Like
Реакции: 1 users
Рейтинги и отзывы
Общий рейтинг: 0

С точки зрения психоанализа, гилти плеже можно рассматривать как проявление внутреннего конфликта. С одной стороны, есть желания, с другой — социальные нормы и моральные стандарты, которые говорят, что так поступать нельзя. Этот конфликт рождает чувство вины, когда человек позволяет себе насладиться чем-то, что, по мнению общества, считается «неприемлемым».

Рассказываете, какой запрещёнкой тайно наслаждаетесь?
Вроде бы нет такого… Если что-то мне нравится, то я не считаю это неприемлемым… Бульварные романы читаю, на «сопливые» сериальчики от «Домашнего» недавно подсела, но плохого в этом не вижу… А чего-то такого, что идёт прям вразрез с социальными и моральными нормами в списке моих удовольствий нет… :Selena3:

• Like
Реакции: 3 users
Ну вот, например, читать небольшие рассказы весьма узкой направленности...

Или (прям слабость моя) чувствовать собственное превосходство по каким-то признакам.

Провоцировать на эмоции (контролирую это изо всех сил, как могу).

Или (прям слабость моя) чувствовать собственное превосходство по каким-то признакам.
Куда же без этого? Это и у меня есть… :Selena3:
Провоцировать на эмоции (контролирую это изо всех сил, как могу).
Эмоциональность - наше всё!
Это в порядке вещей… :Selena15:

• Рукопожатие
Реакции: 1 user
Куда же без этого? Это и у меня есть… :Selena3:
Я знаю людей, которые не демонстрируют таких качеств. Может, скрывают умело.
Эмоциональность - наше всё!
Это в порядке вещей… :Selena15:
Манипулировать плохо, и хоть мне это позволяют делать, но оно ведь разрушает отношения... Поэтому лучше контролировать.
Хотя, могла бы, рухнула бы в эти игры с удовольствием.

Я знаю людей, которые не демонстрируют таких качеств. Может, скрывают умело.
Наверно просто очень добрые по характеру… :Selena1:
Манипулировать плохо, и хоть мне это позволяют делать, но оно ведь разрушает отношения... Поэтому лучше контролировать.
Хотя, могла бы, рухнула бы в эти игры с удовольствием.
Может и плохо, но это просто недостатки характера… А у кого характер без недостатков? Но это не «Гилти плеже»:Selena3:

какой запрещёнкой тайно наслаждаетесь?
Разве что ем дома не так, как положено в хороших домах и в ресторанах. Можно сказать - жру. Курю ещё. Но мне ни за то, ни за другое не стыдно. :cat24:

• Like
О,я иногда балуюсь сериальцами наивными и проще простого для отдыха.:sarcastic-0:@Селена :drinks-b:

• Like
  • Wow
Бульварные романы читаю, на «сопливые» сериальчики от «Домашнего» недавно подсела, но плохого в этом не вижу…
а яна "русский роман", когда устала и не способна воспринимать что-то еще

• Огонь!
  • Like
Да, ещё люблю гостем читать бывших сосайтников:roflmao:

• Хихикаю
Реакции: 1 user
Верх Низ