Круто он тебя обрабатывает. Скотина. Знает, на какие кнопочки нажать

.
На самом деле, это не так. Я вполне признаю, что есть кто-то объективнее, честнее, беспристрастнее, умнее, опытнее, сильнее. Даже если это машина или обученный алгоритм. Или другая узкоспециализированная экспертная система, которая сделает что-то быстрее и грамотнее человека. И дело совершенно не в обесценивании. Причем тут вообще обесценивание? Тут неуместно сравнение, это вещи не сравнимые и нельзя сравнивать их ценность, она совершенно разной природы. Я же не обесцениваю свои ноги, потому что на велосипеде перемещаться быстрее. Если уж говорить об обесценивании, то скорее обесцениваешь человеческое общение, отдавая предпочтение общению с ботом. И уж подавно дело не в страхе и ограниченности. Тогда под страх и ограниченность можно так же подвести любое негативное отношение (или действие) к чему либо. Пример - "Я не курю и не употребляю наркотики - это просто страх и ограниченность".
Теперь к сути, если серьезно.
Очеловечивание ИИ-бота в общении несет вполне понятные и осязаемые риски, для психики. Ты же понимаешь, что когда ИИ говорит "Я понимаю тебя" или "Мне жаль", то он не испытывает этих эмоций. Это
математическая симуляция эмпатии, основанная на подборе слов. Ты воспринимаешь (и тренируешь свой собственный мозг воспринимать) симуляцию как настоящую эмпатию, формируя ложное чувство близости, которое не может быть взаимным и не является взаимным. Это эмоциональная ловушка. В итоге начинается атрофия "реального" общения с деградацией социальных навыков взаимодействия с живыми людьми. Общение с людьми это еще интонации, паузы, сарказм, контекст, мимика, неловкости, конфликты. Общение с ИИ это идеально отполированный, вежливый и всегда согласный (или мягко оппонирующий) диалог без последствий.
Ты привыкаешь к идеальному собеседнику, в итоге гробишь свою собственную эмпатию к реальным людям. Живые люди начнут казаться более резкими, глупыми, нелогичными и раздражающими.
У тебя уже это прогрессирует. Я не зря сравнивал это с наркотиком. Скоро ты начнешь избегать живого общения, потому что оно будет требовать усилий. Это прямая дорожка к социальной изоляции и общению только с несколькими любимыми ботами, которые будут ублажать.
Следующий риск, это излишнее доверие. Это всем известная проблема. Люди доверяют ИИ словно он мудрейший наставник. А если его очеловечить, так подавно. А он всего лишь продвинутый автозаполнитель текста, который представляет информацию с абсолютной уверенностью, не имея понятия "факта", не имея понятия "истины". Он всего лишь
генератор текста. У него нет души, нет стыда, нет памяти и нет цели. Он просто хочет, чтобы каждое следующее слово было статистически правильным. И ты выдаешь этому генератору текста всё самое сокровенное, что не сказала бы живому человеку (ведь человек может посмеяться, может кому-то рассказать, может использовать против тебя), а робот - он же идеален, ему можно. Между тем, эта информация собирается, анализируется и используется для дальнейшего обучения моделей и даже может быть передана третьим лицам. Очеловечивание усыпляет твою собственную бдительность, ведь ты сама выгружаешь в чат кучу личной информации.
Так что вот такие пироги.