По моему - ты говоришь о другом понимании (и смысле) термина "искусство" как умение что то делать хорошо, типа "эта вещь искусно сделана".
твой динозавр - это то что ты сделал искусно(по твоему мнению), то есть искусство как мастерство, но моя тема о другом значении слова искусство (если ты помнишь и понял - я открыла тему после темы о развлекательной литературе) - об искусстве как художественном творчестве, но при этом не прикладном (ибо твой динозаврик - это именно прикладное искусство, как коврики с оленями на стенах),искусство как отражение действительности в художественных образах, при чем для того, чтобы считаться искусством, это отображение должно быть мастерским, а не кустарным, оно должно быть как говорил Набоков "волшебством".
А ещё он сказал очень точно:
"В гамме мировых мер есть такая точка, где переходят одно в другое воображение и знание, точка, которая достигается уменьшением крупных вещей и увеличением малых: точка искусства"
Да, понимание искусство менялось с развитием человечества и вместе с эволюцией эстетических и философских норм.
Долгое время искусство считалось всё, вся деятельность, которая удовлетворяет тягу человека к прекрасному.
Но тогда вернемся к графоманам - кто сказал (и доказал!), что их деятельность, это НЕ тяга к прекрасному?! Но при этом графоманские романы не считаются искусством, пусть меня Степлер поправит.
Есть определение, котороя я лично разделяю , что такое искусство - "
использование мастерства или воображения для создания эстетических объектов, обстановки или действия,
которые могут быть разделены с окружающими"
То есть - окружающие признают их искусством! вот оно, основное!
То есть, что основное в критериях искусства - это
способность вызывать эмоциональный отклик у других людей.
А не то что там каждый сам себе считает свои поделки искусством....