Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь.

Как итальянским мастерам удавалось создавать из мрамора тончайшие вуали...

⚪ Автор темы был в последний раз замечен 8 час(а/ов) назад

Лючия

Участник
Пост недели
1
Реакции
322
Баллы
43
Посетить сайт
Охота
🎯 10
"Вы просили песен - их есть у меня" :smile-0: тему не зря создаю в мистике - на просторах интернета спорят до хрипоты)) Вуаль в скульптуре действительно не один век поражает тех, кто видит это чудо. Скульпторам удалось передать в твердой мраморной глыбе нежность и воздушность тончайшей ткани, способной, как кажется, зашевелиться от малейшего дуновения ветерка...
Как?! Учитывая, что мрамор - весьма хрупкий материал - одно неловкое движение и всё, а в арсенале у них были только ударные инструменты типа молотка и зубила и лишь природные абразивы?!... Мистика) Есть идеи?)

orig (2).webp

9d0b1.webp

• Огонь!
  • Wow
  • Like
Реакции: 5 users
Как итальянский скульптор XVII века превращал мрамор в кружева: Джулиано Финелли

2194157517.jpg

2194145592.jpg

2194102374.jpg

2194116813.jpg

2194108299.jpg

2194133811.jpg

2194173982.jpg

• Огонь!
  • Like
Реакции: 6 users
"Вы просили песен - их есть у меня" :smile-0: тему не зря создаю в мистике - на просторах интернета спорят до хрипоты)) Вуаль в скульптуре действительно не один век поражает тех, кто видит это чудо. Скульпторам удалось передать в твердой мраморной глыбе нежность и воздушность тончайшей ткани, способной, как кажется, зашевелиться от малейшего дуновения ветерка...
Как?! Учитывая, что мрамор - весьма хрупкий материал - одно неловкое движение и всё, а в арсенале у них были только ударные инструменты типа молотка и зубила и лишь природные абразивы?!... Мистика) Есть идеи?)

Посмотреть вложение 10238

Посмотреть вложение 10239
Смотря какого века, сегодня это можно лазером вырезать. :connie:
Здесь есть небольшая путаница: Рафаэль Санти не создавал скульптур с мраморной вуалью. Это сделал другой мастер — Рафаэль Монти (не путать с художником Рафаэлем Санти!). vk.ruru.wikipedia.org
Монти (1818–1881) — итальянский скульптор, который в XIX веке достиг большого мастерства в создании эффекта тончайшей вуали в мраморе. Одна из самых известных его работ — «Весталка под вуалью» (1847 год). vk.ruru.wikipedia.orgen.wikipedia.org
Шурыгин Александр. Мраморная вуаль. Классика и современность

В чём секрет? Монти подбирал куски мрамора с двухслойной структурой: верхний слой был более прозрачным и менее плотным, а нижний — более плотным. После филигранной ручной обработки верхний слой превращался в вуаль, сквозь которую проступали черты фигуры. sponsr.ruanima-stone.rupikabu.ru
Среди других работ Монти в этой технике — «Дама под вуалью», «Сёстры милосердия», аллегория «Сон скорби и радость мечты». sponsr.ru
При этом важно отметить: сама идея «мраморной вуали» появилась раньше. Одним из предшественников Монти был Антонио Коррадини (например, скульптура «Целомудрие»). Но именно Монти подробно описал саму технологию

• Like
Реакции: 2 users
  • В яблочко!
  • Like
  • Рукопожатие
Реакции: 3 users

Неа :don-t-mention-0:
Это точно не зубило с молотком

• Рукопожатие
  • Like
  • Хихикаю
Идей нет. :cat18: Но лично я не верю, что такое можно сделать из мрамора молотком и зубилом. Была какая-то хитрость, секреты мастеров.
Вдохновленным музой или отсечением головы, и не такое сделаешь.:mosking-0:

• Like
  • Улыбка
Реакции: 1 users
@Лючия, алмаз тоже природный абразив и его используют до сих пор. Думаю при помощи алмазной шкурки это выполнимо :dada:

• Like
  • В яблочко!
  • Рукопожатие
Не менее интересен другой вопрос.
Как за несколько веков эту вуаль не отломали?
По-хорошему, тут достаточно одной не в меру ретивой горничной с пипидастром, одного неловкого движения, и всё...

• Like
  • До слёз
  • Рукопожатие
Не менее интересен другой вопрос.
Как за несколько веков эту вуаль не отломали?
По-хорошему, тут достаточно одной не в меру ретивой горничной с пипидастром, одного неловкого движения, и всё...
Кажущаяся хрупкость, это все-таки мрамор, чистый кварц, я бы сказал ) Он прозрачен, наложен эффект легкости, не такой тонкий, каким кажется. ))

• Like
Реакции: 1 user

Я думаю как всегда вода участвовала, что то там вымачивали, или точили водой, другое на ум не приходит́

• Хихикаю

Я думаю как всегда вода участвовала, что то там вымачивали, или точили водой, другое на ум не приходит́
Мне кажется, что знаменитые отверстия так и сверлили, деревянными трубочками, в которые заливали кислоты, и засыпали абразивы. Не нужен инопланетный лазер.))

• Like
Мне кажется, что знаменитые отверстия так и сверлили, деревянными трубочками, в которых заливали кислоты и засыпали абразивы. Не нужен инопланетный лазер.))
Я с химией не сильно дружу так-то...) а есть кислота, которая может размягчить мрамор?...:connie:

• Хихикаю
Я с химией не сильно дружу так-то...) а есть кислота, которая может размягчить мрамор?...:connie:
Конечно, их несколько даже, соляная и серная, если не ошибаюсь. А плавиковая кислота полностью растворяет кварц, это из чего сделана вуаль.

• Wow
Верх Низ