Обсуждение Как правильно советовать?

🕒 Автор темы был активен 4 час(а/ов) назад

Как вы относитесь к советам?

• Люблю давать советы, но не люблю получать их

Голосов: 0 0.0%

• Всего проголосовало
    10
Человек - существо социальное, а временами, сердобольное. И очень часто люди не могут удержаться от того, чтобы поделиться своей мудростью с окружающими. Ведь, когда ты уже набил свои шишки, так хочется уберечь от знакомых ошибок близких и родных.
Но родные и близкие не особенно благодарны за такую заботу.
47466.webp
Может быть дело в том, что нужно соблюдать определённую этику?

1. Не давайте совет, если вас не просят. Навязывание может быть воспринято как вторжение в личное пространство и вызвать раздражение. Если не уверены, стоит ли давать совет, лучше спросить об этом прямо.

2. Учитывайте потребности и цели того, кто попросил совета. Советы, основанные на общих представлениях о «правильном» и «неправильном», без учёта конкретной ситуации и желаний человека, часто оказываются нереалистичными.

3. Учитывайте свою квалификацию. Если вы не обладаете необходимыми знаниями или опытом в определённой области, лучше честно об этом сказать. В некоторых случаях можно поделиться информацией, но важно обозначить, что вы не являетесь экспертом.

4. Учитывайте эмоциональное состояние собеседника. В сложных ситуациях важно сохранять спокойствие и не поддаваться на давление или критику.

Может быть, у вас есть, что добавить к этому списку?

• Like
  • Огонь!
Реакции: 3 users
Не люблю давать советы и не люблю их получать. Хотя, советы конечно давал, и наверное до сих пор иногда даю. Близким давал, иногда даже не просто советы, а приказы. Посторонним стараюсь не давать, даже если просят. Особенно в чём-то важном. А мне давать советы бесполезно. :girl-sigh:

• Like
  • Огонь!
  • Рукопожатие
Реакции: 1 user
  • Like
Советы давать не люблю, поскольку обременён чувством ответственности. Только в случае воспитания своих детей делаю исключение. А в остальном.. если кто спрашивает, то могу навалить разной информации, из которой люди уже самостоятельно делают свои выводы. Повелительного склонения стараюсь избегать.

А вот получать советы люблю. Не факт, что им сразу последую конечно, но чужой опыт может пригодиться. И самое главное - люди любят, когди их слушают. У меня не убудет, а симпатии окружающих любителей поучать могут оказаться полезны в будущем. )

• Like
Реакции: 1 users
  • Огонь!
  • Haha
  • Рукопожатие
Женщины в том числе.
Оффтоп

• Хихикаю
  • Like
  • Смеюсь
Как говорил Тим Талер в сказке Джеймса Крюса "Тим Талер, или Проданный смех": "Если мне понадобится секретарь, я его вызову".

Если мне чей-либо совет понадобится - я сама попрошу об этом.

Получать советы без запроса не люблю. И давать свои советы без запроса - тоже не люблю.

• Рукопожатие
Как говорил Тим Талер в сказке Джеймса Крюса "Тим Талер, или Проданный смех": "Если мне понадобится секретарь, я его вызову".

Если мне чей-либо совет понадобится - я сама попрошу об этом.

Получать советы без запроса не люблю. И давать свои советы без запроса - тоже не люблю.
А как быть, если видишь, что человек откровенно мучается, но попросить помощи хоть тем же советом не решается? )

• Хихикаю
А как быть, если видишь, что человек откровенно мучается, но попросить помощи хоть тем же советом не решается? )
Спросить - хочет ли он поделиться своей проблемой и желает ли выслушать твоё мнение?

Именно мнение.

• Рукопожатие
  • Like
Человек - существо социальное, а временами, сердобольное. И очень часто люди не могут удержаться от того, чтобы поделиться своей мудростью с окружающими. Ведь, когда ты уже набил свои шишки, так хочется уберечь от знакомых ошибок близких и родных.
Но родные и близкие не особенно благодарны за такую заботу.
Посмотреть вложение 3110

1. Не давайте совет, если вас не просят. Навязывание может быть воспринято как вторжение в личное пространство и вызвать раздражение. Если не уверены, стоит ли давать совет, лучше спросить об этом прямо.

2. Учитывайте потребности и цели того, кто попросил совета. Советы, основанные на общих представлениях о «правильном» и «неправильном», без учёта конкретной ситуации и желаний человека, часто оказываются нереалистичными.

3. Учитывайте свою квалификацию. Если вы не обладаете необходимыми знаниями или опытом в определённой области, лучше честно об этом сказать. В некоторых случаях можно поделиться информацией, но важно обозначить, что вы не являетесь экспертом.

4. Учитывайте эмоциональное состояние собеседника. В сложных ситуациях важно сохранять спокойствие и не поддаваться на давление или критику.

Может быть, у вас есть, что добавить к этому списку?
Советы - точно не моё :don-t-mention:

• Like
  • Хихикаю
Реакции: 2 users
Проголосовала за первый пункт… Люблю и давать советы, и получать их. Вставить свои «пять копеек» и дать какой-нибудь умный, с моей точки зрения, совет, куда же без этого? Ну и чужие советы тоже слушать люблю… Правда чаще всего вижу, что они ко мне неприменимы и не подходят, но всё равно хотя бы просто послушать чужой совет всегда же интересно… :dada:

• Огонь!
Потому, что советы человек даёт, в основном «со своей колокольни», а поскольку все люди разные, то получается, что если что-то хорошо подходит для одного, то не обязательно, что так же хорошо подойдёт для другого… :unknw:

• Рукопожатие
  • Like
Просто так не лезу, и прошу взамен того же.
Если мне нужен совет, я спрошу, попрошу

• Like
Реакции: 2 users
Нормально отношусь к советам. Если он толковый, то почему бы не воспользоваться. А если нет, то можно просто мимо ушей пропустить.
Назойливых советов никто не любит, конечно.

• Like
Реакции: 4 users
Верх Низ