Обсуждение Как правильно советовать?

🕒 Автор темы был активен 4 час(а/ов) назад

Как вы относитесь к советам?

• Люблю давать советы, но не люблю получать их

Голосов: 0 0.0%

• Всего проголосовало
    10
@Персефона, главное - правильно выслушать, а совет - это 10% работы. я так считаю.

• Like
Реакции: 1 user
Человек - существо социальное, а временами, сердобольное. И очень часто люди не могут удержаться от того, чтобы поделиться своей мудростью с окружающими. Ведь, когда ты уже набил свои шишки, так хочется уберечь от знакомых ошибок близких и родных.
Но родные и близкие не особенно благодарны за такую заботу.
Посмотреть вложение 3110
Может быть дело в том, что нужно соблюдать определённую этику?

1. Не давайте совет, если вас не просят. Навязывание может быть воспринято как вторжение в личное пространство и вызвать раздражение. Если не уверены, стоит ли давать совет, лучше спросить об этом прямо.

2. Учитывайте потребности и цели того, кто попросил совета. Советы, основанные на общих представлениях о «правильном» и «неправильном», без учёта конкретной ситуации и желаний человека, часто оказываются нереалистичными.

3. Учитывайте свою квалификацию. Если вы не обладаете необходимыми знаниями или опытом в определённой области, лучше честно об этом сказать. В некоторых случаях можно поделиться информацией, но важно обозначить, что вы не являетесь экспертом.

4. Учитывайте эмоциональное состояние собеседника. В сложных ситуациях важно сохранять спокойствие и не поддаваться на давление или критику.

Может быть, у вас есть, что добавить к этому списку?
Если эту инструкцию держать в голове, нужно все время молчать.

• Haha
  • Хихикаю
Реакции: 1 users
Правильно советы давать надо тоже уметь, лучше всего в дружественной обстановке , в дружественном общении. Иначе это упреки , нотации и точно не полезные советы

• Like
Реакции: 2 users
  • Like
Если эту инструкцию держать в голове, нужно все время молчать.
Особенно, если учесть ещё и общее отсутствие доверия между людьми, то да придётся молчать :grin_smile:

• Like
Например, если в профессиональной сфере, кто- то делится своим полезным опытом. Разве плохо?
Очень хорошо, это я сама люблю. Но это скорее даже не совет а такая вот щедрость - поделиться опытом.

• Like
Реакции: 3 users
Очень хорошо, это я сама люблю. Но это скорее даже не совет а такая вот щедрость - поделиться опытом.
Просто само понятие " совет" часто имеет отрицательную коннотацию. Вроде таких, что если паркет слишком скользкий, то его надо посыпать солью или сколоть ломом)). Полагаю, что отсюда и идёт часто встречаемая установка " не слушать чужих советов". Разумеется, это справедливо, если совет вздорный или преследует манипулятивные цели.
Но советы бывают и полезные.

• Like
А бывают ли полезные советы от людей, чья жизнь, допустим, не является образом для подражания?
Сомнительно, конечно. С другой стороны, это может быть примером, как не надо поступать)

• Haha
  • Like
Сомнительно, конечно. С другой стороны, это может быть примером, как не надо поступать)
Почему сомнительно? Даже опустившийся человек может быть знатоком в каких-либо областях и дать в них хороший совет… :unknw:

Почему сомнительно? Даже опустившийся человек может быть знатоком в каких-либо областях и дать в них хороший совет… :unknw:
Да если б в них... Бывает, наоборот, учат в той области, где у самих печально всё.

• Смеюсь
Анекдот вспомнился по ассоциации.
Умирает отец и на смертном одре говорит сыну.
- сынок, я открою тебе одну тайну, благодаря которой ты станешь очень богатым. Я дам тебе адрес одного очень влиятельного человека. Это величайший в истории игрок в карты. Он мне кое чем обязан и поэтому научит тебя всем своим секретам и ты сможешь разбогатеть.

Вскорее, сын пошел по данному ему адресу. Видит, стоит обшарпаная халупа. Он постучался в дверь. Ему открыл бомжеватого вида мужичок, заросший, в старой майке и в трико с отвисшими коленками. Пригласил зайти. Внутри халупы такое же убожество , как снаружи. Грязно, газеты вместо обоев .
- простите, я , наверное ошибся. Мне дали этот адрес и по нему должен проживать Величайший Игрок в карты
- Вы не ошиблись. Этот великий игрок и есть я...
Парень растерянно смотрит на этого мужика
- Но позвольте. Почему вы так выглядите, и почему у вас такой дом?
- Карта не идёт....

• Haha
  • В яблочко!
Верх Низ