Обсуждение Король умер, да здравствует король!

Автор темы был в последний раз замечен 8 день(дня/дней) ago
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
С точки зрения молодого человека вещи были страшные, но несносимые. Пальто, шапка, костюм, рубашки, войлочные ботинки.
Ну это да. Конечно, с голой жопой и босиком никто не ходил. А войлочные ботинки (суконки) даже не стирали ноги в кровь. Что да, то да.
Я же предпочитал "комок"
Я комок не предпочитал. По причине отсутствия денег на их ценники. Не мог себе позволить отдать за ботинки всю свою месячную зарплату.

• Like
Реакции: 1 user
Во множестве случаев качество декларируемого оставалось далеким от совершенства. Но что было действительно благом с моей т.з., гарантированное право на работу и выбор профессии.
Именно. "Декларировать"- не значит "исполнять", как обещать- не значит жениться.

• Like
Реакции: 3 users
Я комок не предпочитал. По причине отсутствия денег на их ценники. Не мог себе позволить отдать за ботинки всю свою месячную зарплату.
В самом комке цены были приемлимы, (кусалисьу форцы) но надо было места знать.

• Like
Реакции: 1 users
В самом комке цены были приемлимы, (кусалисьу форцы) но надо было места знать.
ребят, я вас читаю...очень интересно...
моя мама покупала сапожки зимнии за два оклада советского инженера...
что такое комок?)

• Like
Реакции: 2 users
Такое мог себе позволить далеко не каждый. Очень далеко.
что такое комок?)
Коммерческий магазин, куда население сдавало одежду, технику. Как новую, так и б/у. Цены там были очень разные, можно было что-то, типа костюма фабрики "Большевичка", купить и дешевле обычного магазина, а можно было и японский магнитофон, за 10-20 средних зарплат инженера. Ещё что-то можно было купить у мажоров (фарцы) с рук, или в обычном универсаме, но по знакомству, из-под полы, и с доплатой в 10-20%.

• Like
  • Огонь!
ребят, я вас читаю...очень интересно...
что такое комок?)
Вероятно сапоги она купила у спекулянтов которые ходили по учреждениям.
что такое комок?)
Такое мог себе позволить далеко не каждый. Очень далеко.

Коммерческий магазин, куда население сдавало одежду, технику. Как новую, так и б/у. Цены там были очень разные, можно было что-то, типа костюма фабрики "Большевичка", купить и дешевле обычного магазина, а можно было и японский магнитофон, за 10-20 средних зарплат инженера. Ещё что-то можно было купить у мажоров (фарцы) с рук, или в обычном универсаме, но по знакомству, из-под полы, и с доплатой в 10-20%.
Нет-нет!

Коммерческие магазины появились позже, в "Перестройку", частные как промтоварные так и продовольственные. В коммерческом продовольственном фермерские продукты - мясо, колбасы, сало, овощи, фрукты, соления - такой своеобразный аналог колхозного рынка.

КОМОК (комис, комиссионка) на молодежном сленге конца 70-х, начала 80-х КОМИССИОНЫЙ магазин.

• Like
  • Огонь!
Коммерческие магазины появились позже, в "Перестройку", частные как промтоварные так и продовольственные.
Да, я оговорился, или описался. :grin_smile: Конечно я имел в виду комиссионный магазин. Хотя "коммерческий" тоже не будет ошибкой.

• Like
  • В яблочко!
Да, я оговорился, или описался. :grin_smile: Конечно я имел в виду комиссионный магазин. Хотя "коммерческий" тоже не будет ошибкой.
Конечно не будет ошибкой.

Промтоварный коммерческий магазин - аналог советской комиссионки с той разницей, что товары - одежда, обувь и мелкая бытовая техника принимались исключительно новыми по свободным ценам, от "челноков" или тех, кто имел возможность выезда за рубеж. Крупной техники - мебели, стиральных машин, холодильников, пылесосов, телевизоров б/у там не было.

• Like
@Гоша, перестроечные нюансы как-то прошли без пристального внимания с моей стороны. Тогда вообще так быстро всё менялось, что даже в памяти осталось в виде хаоса. Я даже не в курсе, когда у нас появилась частная торговля, знаю только, что советские комиссионки были государственными.

• Like
А любой строй приведёт к стагнации.
В условиях замкнутой системы, с конечным количеством ресурсов, да.

Так это тоже будет капитализм, даже если его обозвать корпоративным монополизмом.
Хммм... Ввиду отсутствия при подобной системе свободной рыночной экономики и свободы предпринимательства, вряд ли это можно назвать капитализмом.

И не будет наблюдаться. Ибо, не только сверху никогда не захотят дать ширнармассам такое послабление, но и сами ширнармассы в условиях реального социализма, и уж тем более коммунизма, долго не протянут. Массам нужны пастухи с кнутами. Жизненно необходимы.
Ну положим лидер необходим при любом строе. А массы они таки разные бывают. К примеру, моих предков раскулачивали три (три Карл!) раза, но в колхоз так и не затащили... :grin_smile:

А можно узнать поподробней про лучшее из советского прошлого? Того лучшего, что не просто декларировалось, а имело место быть в реальности.
Образование. :grin_smile:

• Хихикаю
  • Обнимашки
  • Обнимашки
  • Обнимашки
  • Хихикаю
Ввиду отсутствия при подобной системе свободной рыночной экономики и свободы предпринимательства, вряд ли это можно назвать капитализмом.
Тогда я тебе задам другой вопрос, совсем простой: что такое капитализм?
массы они таки разные бывают
Массы бывают ровно такими, какими их делают пастухи.
Аж самому смешно стало. :pardon2:

• Рукопожатие
  • Wow
Тогда я тебе задам другой вопрос, совсем простой: что такое капитализм?
В первую очередь (!) это рыночная экономика и свободное предпринимательство.
А если на рынке присутствуют лишь несколько десятков, ну хорошо, не десятков а сотен корпораций, подмявших под себя все сферы деятельности то вряд ли это можно считать капитализмом.

Аж самому смешно стало. :pardon2:
Отнюдь, с ЕГЭ будем сравнивать? :grin_smile:

• Рукопожатие
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх Низ