А я вот что думаю: когда у человека есть проблемы с личными границами, это всегда последствия воспитания.
Помню, видела такой момент на детской площадке - ребенок лет 3-х играется с какой то машинкой, видно как он в неё влюблен, и тут приходит другая мамаша с другим ребенком и понятно что мамаши знакомы потому что тут же начинают щебетать.
А второй ребенок пытается отнять у первого его машинку. И тут его мамаша ему говорит: Сашенька, дай мальчику поиграть, ты же не жадный! Пацан упирается. но мать настаивает. отбирает у ребенка игрушку и отдает тому, кто и так без просьб и далеко неделикатно пытался отобрать игрушку у её ребенка. И довольная возвращается к беседе со своей подругой. А подруга сидит тоже довольная, своему ребенку она слова не сказала, что нельзя отнимать игрушку.
В итоге эти две дуры щебечут, один ребенок играется во всю, а второй в слезах сидит...
И такое часто - типа мамаши не хотят, чтобы у ребенка был эгоизм и жадность, но - чтО они этим воспитывают у ребенка?
И кстати, такое чаще всего у "наших" людей. У израильтян и канадцев, особенно азиатов, я такого не наблюдала