Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

После регистрации вы сможете просматривать весь контент, писать комментарии к темам и взаимодействовать с сообществом.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь и присоединяйтесь к сообществу ibidem.ru.

Обсуждение Любовь - выбор или чувство?

🟢 Автор темы в данный момент активен
Ну или из жизни пример.
Чурикова и Панфилов прожили более 50 лет.
Ушла Чурикова, через несколько месяцев Панфилов.
Что, " не справился с управлением" чувств? Мог бы и дальше жить, "перенаправив", видимо не было "адекватных, взрослых чувств", по мнению современных психологов.

Ну или из жизни пример.
Чурикова и Панфилов прожили более 50 лет.
Ушла Чурикова, через несколько месяцев Панфилов.
Что, " не справился с управлением" чувств? Мог бы и дальше жить, "перенаправив", видимо не было "адекватных, взрослых чувств", по мнению современных психологов.
Ещё бы, более 50 лет! Перенаправить можно только на первом году, да и то не всегда… :Selena3:

Вот именно! Я поэтому не раз и говорила, что любовь=зависимость… Если накроет, то будет гореть, да… :Selena1:
В идеале, конечно, не зависимость, а эмоциональная привязанность, духовная близость, схожий интеллектуальный уровень, понятный обоим исторический контекст, общие ценности...

• Like
Реакции: 3 users
это опять не про любовь, если зависимость. Любовь умеет отпускать.
Любовь умеет умирать. А отпускают люди.. ну, или Батюшка, если на причищение прийти. )

• Like
Реакции: 1 user
Ну как-нибудь на пальцах или метафорами. У меня как-то вот ни разу не получалось отследить.
Так и у меня ни разу не получалось отследить момент, после которого точка невозврата пройдена, попалась в любовные сети… :Selena1:

• Like
Любовь умеет умирать. А отпускают люди.. ну, или Батюшка, если на причищение прийти. )
Ну вот ты бы отпустил возлюбленную, если бы она ушла к другому с миром, "лишь бы она была счастлива", потому что велика твоя любовь к ней?

Так и у меня ни разу не получалось отследить момент, после которого точка невозврата пройдена, попалась в любовные сети… :Selena1:
Я, честно говоря, никогда особо и не пыталась. И не понимаю, зачем это надо.

• Рукопожатие
  • Рукопожатие
  • Like
Реакции: 1 users
Из каждого утюга говорят "надо любить себя" и т.д. Но толком объяснить не могут. А Вы хороший пример привели этой самой "любви к себе". Несмотря на сильную влюбленность, смогли понять что чувство не взаимно и не стали "заслуживать" её. Хорошие у Вас базовые настройки))
Спасибо) Это наверно благодаря маме и папе и их правильному воспитанию.
Ну я так считаю, я им очень благодарна, было много любви от них ко мне и сестре, и в тоже время они нас воспитывали ненавязчиво в общем, но постоянно, почти до того как я и сестра вышли замуж.

• Роза
  • Сердце
Реакции: 1 users
Ну вот ты бы отпустил возлюбленную, если бы она ушла к другому с миром, "лишь бы она была счастлива", потому что велика твоя любовь к ней?
Отпустил. Скорее, от бессмысленности пытаться удержать: если она любит его, то, как минимум, уже не любит меня. Мне отнюдь не хотелось, чтобы она была счастлива.. но и самому некрофилией заниматься не хотелось: умерла так умерла.

• Like
А ты вообще такое видела в жизни?
ответить по -мещански: соседка тетя Валя так не делает и сантехник дядя Вася тоже, или я читала биографии великих, например, что тоже из жизни и читала много классики.
Тем более не все , что ограничено нашим кругом общения: форумы, соседка по площадке и ли семейные связи и дружеские и есть ВСЯ ЖИЗНЬ.

Что на самом деле означает фраза «если любишь — отпусти»?​

Эта фраза звучит почти как закон природы. Но мало кто задумывается, откуда она вообще появилась. Многие воспринимают её буквально: если ты действительно любишь человека — должен позволить ему уйти. Однако в этом утверждении скрыто гораздо больше смысловых слоёв. Оно не столько о расставании, сколько о природе истинной любви. Подлинная привязанность не стремится обладать, а желает счастья объекту своей любви — даже если это счастье находится вне вашей совместной истории.

Интересно, что корни этой идеи можно найти в восточной философии. Например, в даосизме говорится: «Люби вещи, но не владей ими». То же самое лежит в основе буддийского учения о непривязанности. Любовь, лишённая контроля, становится чище, свободнее, менее зависимой от условий. Когда вы говорите «я тебя отпускаю», вы не отказываетесь от чувств. Вы признаёте: человек — не ваша собственность. У него есть свобода выбора, право на ошибку, право на другой путь.

Но здесь возникает важный вопрос: а всегда ли отпускать правильно? Ведь если применять эту фразу вслепую, можно оправдать пассивность, бездействие, страх конфликта. Иногда «отпусти» становится удобным способом избежать работы над отношениями. Человек говорит: «Я его люблю, поэтому отпускаю», хотя на самом деле он просто боится бороться, меняться, рисковать. Такое «отпускание» — не акт любви, а побег.

Психологически эта фраза часто используется как защитный механизм. Люди повторяют её, чтобы смягчить боль потери. Говоря «я его отпустил», они создают себе иллюзию контроля: мол, это был мой выбор, а не его. На уровне самосохранения это работает — снижается чувство унижения, обиды. Но если внутри всё ещё горит обида, тоска, желание вернуть — значит, отпускание не произошло. Это лишь попытка замаскировать рану под благородство.

Существует и обратная сторона медали: когда человек требует «отпустить» другого, но сам остаётся в привязанности. Например, один партнёр уходит, говорит: «Ты меня любишь — значит, отпусти», но при этом продолжает следить за жизнью бывшего, ревновать, переживать. Это не отпускание. Это манипуляция. Истинное освобождение предполагает внутреннюю работу, завершение, прощение, выход из энергетической связи.

Ключевой момент: отпускать — не значит исчезать из жизни насовсем. Это значит — перестать требовать, контролировать, страдать из-за выбора другого. Можно сохранить добрые чувства, пожелать счастья, даже оставаться в контакте — но без ожиданий. Именно отсутствие ожиданий и делает акт отпускания подлинным. Как сказала однажды известная психотерапевт: «Любовь с условием — это сделка. Любовь без условия — это дар». ©

• Like
Верх Низ