Обсуждение Мастерская фотографа

🕒 Автор темы был активен 1 час(а/ов) назад
Я, например, не умею строить нормальные натюрморты, мне всегда мало места, кривые руки не справляются со складками на тканях и композициями из растений. Поэтому получается тяжёлый, сумбурный снимок.
Пожалуй, единственный кадр, которым я довольна сама, это вот этот. Но тут просто удачно вышло солнце и я вообще люблю фаткру винограда, поэтому мне совпало. Другие мои натюры это косяк на косяке.

IMG_5561-Edit-1.webp

• Like
  • Огонь!
Реакции: 2 users
На мой вкус темновато, уныло, предметы плохо гармонируют друг с другом… :unknw:
И расставлены плохо. Полочка узкая была, тесно. У правого слона не видно хобота.
Ну и часы тут ни к селу, ни к городу, чисто чтобы уравновесить вазу с ракушками.

• Like
Реакции: 1 user
Да. Меня дела семейные отвлекли. Но вот обещанное. Бусы - те же. Брелок - другой.

photo_2025-07-09_15-55-33.webp

Здесь по идее память о Таганроге. Бусы - как связующий элемент. Они к Таганрогу отношения не имеют.

IMG_20260423_122557.webp

• Роза
Ага.
Мне нравится, как по цветам перекликаются бусы и книжка (?).
Меня очень смущает фон. Похоже на плед.
Хочется чего более светлого, лёгкого и твердого. Текстуру каменной столешницы или что-то такое.
А ткань если добавлять, то лёгкое, полупрозрачное и тоже в тон к бусам.
Добавить бы сюда какую-нибудь тарелочку в виде ракушки, и чтоб бусы с неё спадали.

• В яблочко!
  • Like
Реакции: 1 users
А вот это неудачный снимок, кто расскажет, почему?
Только как любитель могу высказаться.

Слишком обрезано сверху. Слишком растянуто вправо. Слишком много предметов выстроены "в линеечку".

Свет не очень удачный. Для терракотовых фигурок, для такой тёплой фактуры лучше подошёл бы свет, направленный на один выбранный объект, иначе всё сливается и ничего не выделяется - то есть, нет акцента, нет центра снимка, золотое сечение не соблюдено. Внимание размывается у зрителя.

Один слоник хоботом загораживает часть круглой вазы. Или уж оба пусть загораживают, или - ни один.

Вторую маленькую ракушку под песочными часами скрывают складки ткани. Лучше было бы её убрать.

Это на первый взгляд. )

• Like
Снимки я пытаюсь анализировать по правилам анализа живописных картин, как нас на курсе искусствоведения на историческом факультете учили. ))

И ещё я ходила на лекции по живописи Босха и Гойи в кинотеатр "Колизей". Там очень подробно разбирали живопись. ))

Здесь по идее память о Таганроге. Бусы - как связующий элемент. Они к Таганрогу отношения не имеют.
Я обычно сравниваю с работами, например, с того же пинтереста.
Вообще, насмотренность на качественные изображения повышает и совственные способности.
У тебя есть предметы, но они рассыпаются, между ними нет связующего пространства. Фон это такая же часть фотографий, как и всё остальное, она тоже говорит.

Посмотри, рандомные взяла картинки из интернета. Обрати внимание, сколько фона и как он на них работает.
49407.webp

49406.webp

• Like
Реакции: 2 users
  • Рукопожатие
как нас на курсе искусствоведения на историческом факультете учили. ))

И ещё я ходила на лекции по живописи Босха и Гойи в кинотеатр "Колизей". Там очень подробно разбирали живопись. ))
Света, давай в теме без мемуаров, пожалуйста. Говорим о снимках, а не о себе любимых. :4cf0a6:

• Like
Да - даже для флетлея объём имеет значение. ))
Объем имеет значение всегда, для этого и нужен свето-теневой рисунок.
Поэтому вспышка в лоб на портретах делает лицо плоским блинчиком.

Последнее редактирование:
  • Рукопожатие
  • Like
Реакции: 1 users
Это мне в студию телёпать надо было тогда :grin_smile:
Та сама сказала в конкурсе - зеркальце поставить. ))

Или лампу направить на один из объектов. На часы песочные или на вазу - на ней очень тонкая роспись, хорошо было бы её выделить. И без бликов чтобы, конечно. ))

• Like
Верх Низ