Мои увлечения

Автор темы был в последний раз замечен 9 час(а/ов) назад
Так видео ии не сложно, просто все нормальные сервисы у нас не работают . Надо ждать когда заработают. А так наверное рабочие тетради с графическими рисунками уже есть я думаю , но на то что бы азы учить .
Ставишь оперу (браузер), включаешь то, что рекламировать нельзя. Все работает. Оплатить временами сложно, но жизнь дана нам в сложных ощущениях. :)

• Like
  • Хихикаю
Реакции: 2 users
Про жевательные резинки Turbo не помню. По-моему, у нас такие не продавались. Но я собирала вкладыши из „Love is..“. Их было много, но мой маленький брат всё пустил по миру.
Love is.webp

• Like
Реакции: 1 users
Про жевательные резинки Turbo не помню. По-моему, у нас такие не продавались. Но я собирала вкладыши из „Love is..“. Их было много, но мой маленький брат всё пустил по миру.
Посмотреть вложение 2811
Да, такие жвачки были, но вот вкладыши от них у нас не в цене были, почти никто не хотел собрать коллекцию , но и не выкидывали, хранили в записях книжках, что бы не мялись и не выгорали

• Like
Реакции: 1 user
«Mad Caps» — игра, которая действительно была культовой в 90-х и часто путается с «сотками». Хотя в России их обычно называли просто «фишки» или «сотки» (от бренда SOTKA), оригинальное мировое имя — Pogs или Milk Caps. А «Mad Caps» — это одна из популярных серий этих фишек. Спасибо за уточнение — сейчас расскажу именно про них.

Mad Caps: что это за зверь?

Это круглые картонные или пластиковые фишки диаметром около 4 см, с яркой картинкой на лицевой стороне и матовой обратной. В комплекте с ними шла тяжёлая бита (slammer) — обычно пластиковая, иногда с металлической вставкой, чтобы бить сокрушительнее. Продавались они в ларьках и киосках «Союзпечати» маленькими запаянными пакетиками по 5–10 штук, а биты — отдельно.
Как играли?

Правила простые, но азартные:

1. Каждый игрок ставит на кон одинаковое количество своих фишек — обычно 2–5 штук. Их складывают в стопку лицевой стороной вниз.
2. Первый игрок берёт свою биту и со всей силы бросает её в стопку.
3. Все фишки, которые после удара перевернулись на лицевую сторону, забирает бьющий. Это его добыча.
4. Оставшиеся фишки снова собирают в стопку, и ход переходит к следующему игроку.
5. Игра идёт, пока стопка не кончится.

Иногда играли «до победного»: каждый игрок бьёт по очереди, пока не промахнётся (не перевернёт ни одной фишки). Тогда банк переходит к следующему.

Виды фишек и бит

Обычные — картонные, тонкие, самые ходовые.
Глянцевые — с ламинацией, ценились выше.
Пластиковые — редкость, почти неубиваемые, меняли по 5–10 обычных.
Hologram (голография) — самые желанные, с объёмным рисунком, который переливался. Их берегли как зеницу ока.
Биты — тяжёлые, часто с рисунком на верхушке. Были «универсальные» и «фирменные» (например, с логотипом Mortal Kombat, Disney, Marvel).

Почему это была не просто игра, а культ?

Во-первых, азарт. Ты мог за один удар выиграть целую кучу фишек, а мог проиграть всё. Во-вторых, коллекционирование. Редкие серии (например, «Mad Caps» с монстрами или «SOTKA» с автомобилями) становились предметом гордости. В-третьих, социальный статус. У кого была толстая пластиковая бита с драконом — тот был королём перемены.

Легендарные моменты

Вспомните, как после особенно сильного удара фишки разлетались по всему классу, и начиналась драка за каждую. Как кто-то специально гнул биту, чтобы она лучше «цепляла» стопку. Как спорили: «Отскок от стены считается?», «А если бита перевернулась в воздухе — это фол?». А главное — запах новых фишек, когда только распечатал пакетик… Это была магия.

Уроки Mad Caps

Игра учила просчитывать силу удара, угол наклона биты, учитывать поверхность стола. Учила держать удар (и в прямом, и в переносном смысле), когда проигрываешь свою любимую фишку с динозавром. И учила договариваться — ведь без честного судейства игра превращалась в свалку.

К сожалению, в начале 2000-х Mad Caps сошли на нет — их вытеснили покемоны, вкладыши и компьютерные игры. Но для тех, кто застал, это навсегда осталось символом детства без гаджетов, где главным сокровищем была картонная фишка с драконом.

Мир насекомых — это не только разнообразие форм и красок, но и настоящая вселенная рекордсменов, чьи возможности кажутся вымышленными. Эти крошечные создания демонстрируют силу, которую мы привыкли связывать с гораздо более крупными животными. Давайте познакомимся с самыми впечатляющими из них.

Тяжёлая атлетика: Абсолютные чемпионы по силе

Способность насекомых поднимать тяжести, многократно превышающие их собственный вес, объясняется особенностями строения их мышц и прочным хитиновым скелетом, который служит своеобразной бронёй. Вот лидеры в этой категории:

Жук-навозник (Onthophagus taurus): Это абсолютный чемпион среди всех живых существ на Земле по соотношению силы к массе тела. Он способен перетаскивать груз, в 1141 раз превышающий его собственную массу. Для сравнения: если бы человек обладал такой силой, он мог бы поднять около 80 тонн.
Жук-носорог (Dynastinae): Этот гигант способен поднимать груз, в 850 раз превышающий его собственный вес.
Жук-олень (Lucanus cervus): Его массивные челюсти позволяют ему удерживать и переносить предметы, которые в 100 раз тяжелее его самого.
Муравей-листорез (Atta cephalotes): Эти неутомимые труженики могут переносить кусочки листьев, чей вес в 50 раз превышает их собственный.

Прыжки и удары: Скорость и мощь в движении

Сила насекомых проявляется не только в статике, но и в динамике:

Пенница слюнявая (Philaenus spumarius): Это настоящий рекордсмен по прыжкам в высоту среди насекомых. Она способна подпрыгнуть на 70 см, что в сотни раз превышает длину её тела. Для человека это было бы равносильно прыжку на 240 метров в высоту.
Муравей-дракула (Mystrium): Он не умеет прыгать, но его удар челюстями — самое быстрое движение среди всех животных на Земле. Жвалы муравья захлопываются со скоростью 320 км/ч за какие-то микросекунды, мгновенно оглушая или убивая добычу.

Спринтеры и марафонцы

Австралийский жук-скакун (Cicindela hudsoni): Это самый быстрый бегун в мире насекомых, развивающий скорость до 9 км/ч.
Американский таракан (Periplaneta americana): Этот вредитель также является одним из рекордсменов по скорости, способный передвигаться со скоростью 5,4 км/ч.

В чём секрет их силы?

Главный секрет невероятной силы насекомых кроется в их размерах. Чем меньше существо, тем больше площадь поперечного сечения его мышц по отношению к объёму и массе тела. Проще говоря, у них очень много мышечных волокон на каждый килограмм веса. Кроме того, их тело защищено прочным наружным скелетом — экзоскелетом, который выдерживает колоссальные нагрузки и не позволяет мышцам порвать само насекомое при подъёме огромного груза.

• Like
Эти и сейчас продают…
"Love is.." я уже сто лет в глаза не видела. Но сейчас посмотрела - их можно приобрести онлайн. Правда, мне вкладыши уже не интересны. Но я хотела купить один старый журнал "Burda Moden", который у меня когда-то был. Внутри была другая Планета)

• Like
Это про шитье?
Для меня процесс глажки , стресс, а тут терпеливость какая нужна ))
Вынужденная необходимость) В (пост)советские времена с покупкой красивой одежды была большая проблема, - люди шили сами; делали заказы в ателье или у швей-любительниц. В ателье могли пошить, опять же, не то, что заказывал) Еще были портнихи в универмагах - так тоже могли накроить по лекалам детали, которые не вписывались как надо. Хороший специалист - это редкость во все времена.

Я много лет покупаю одежду онлайн, и уже давно ситуация в этом плане ухудшилась. Раньше, в основном, с джинсами и брюками была проблема, теперь - со всем. Недавно была в торговом центре, хотела посмотреть куртки. За два часа я перемерила пару десятков, но ничего не понравилось :grabli1: Надо снова заказывать онлайн (одну уже недавно назад отправила(

• Like
Вынужденная необходимость) В (пост)советские времена с покупкой красивой одежды была большая проблема, - люди шили сами; делали заказы в ателье или у швей-любительниц. В ателье могли пошить, опять же, не то, что заказывал) Еще были портнихи в универмагах - так тоже могли накроить по лекалам детали, которые не вписывались как надо. Хороший специалист - это редкость во все времена.

Я много лет покупаю одежду онлайн, и уже давно ситуация в этом плане ухудшилась. Раньше, в основном, с джинсами и брюками была проблема, теперь - со всем. Недавно была в торговом центре, хотела посмотреть куртки. За два часа я перемерила пару десятков, но ничего не понравилось :grabli1: Надо снова заказывать онлайн (одну уже недавно назад отправила(
У нас пока выбор большой , по одежде проблем нету. Сейчас так быстро проходят выходные, все надо успеть, время на шитье точно не найти, да и потом не так это просто что то сшить, время потратить можно, а результат еще и не понравится

• Like
У нас пока выбор большой , по одежде проблем нету.
Может, ты не особо притязательный?)
Магазин может быть завален одеждой, а подходящей вещи не найти)

• Like
Может, ты не особо притязательный?)
Магазин может быть завален одеждой, а подходящей вещи не найти)
Такое тоже бывает, я так водолазку когда то найти не мог, которую приятно было одеть.

• Like
Ну не знаю. Я беру простые пролетарские бренды, обычно ряды лекал у них предсказуемы. Если сомневаешься - заказывай + и минус размер. Все беру на lamoda у меня там скидка под 20%. Не хватает только рубашек GAP в клеточку...

• Like
Сейчас так быстро проходят выходные, все надо успеть, время на шитье точно не найти, да и потом не так это просто что то сшить, время потратить можно, а результат еще и не понравится
В наше время любительским шитьем занимаются те, для кого это хобби. По готовым выкройкам шить не так сложно, но все зависит также от модели, материала - драповое пальто не каждый осилит) И нужна хорошая машинка.

• В яблочко!
  • Like
Турбо»: как кусочек картона стал культом 90-х

Если вы застали 1990-е, то слово «вкладыши» у вас наверняка вызывает не канцелярскую принадлежность, а яркие глянцевые картинки из жвачки. И король среди них — «Турбо» (Turbo) от турецкой компании Kent Gıda. Это был не просто стимул купить резинку, а целая вселенная, первый массовый коллекционный хит на постсоветском пространстве.
В общем то они и сегодня в цене у гумофилов.
Вот снимок со страницы общероссийской интернет барахолки "мешок"
1000003967.webp

• Like
В общем то они и сегодня в цене у гумофилов.
Вот снимок со страницы общероссийской интернет барахолки "мешок"
Посмотреть вложение 3128
Да, я знаю, этотдавностало валюто, и тем кому для коллекции несколько штук не хватает, готовы и за такие деньги покупать )))

• Like
Да, я знаю, этотдавностало валюто, и тем кому для коллекции несколько штук не хватает, готовы и за такие деньги покупать )))
Да, коллекционеры они безбашенные и могут выложить за вожделенный предмет большие деньги.
Знаю, потому что сам такой :grin_smile:
За монетки готов был даже переплачивать.)))

• Like
Да, коллекционеры они безбашенные и могут выложить за вожделенный предмет большие деньги.
Знаю, потому что сам такой :grin_smile:
За монетки готов был даже переплачивать.)))
Мне тоже раньше нравилось собирать и вкладыши и прототтам разные серии чего то , хоть крышки от чего то . Когда то я хотел стать коллекционером , но только не безделушек , а чего то стоящего .

Верх Низ