Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

После регистрации вы сможете просматривать весь контент, писать комментарии к темам и взаимодействовать с сообществом.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь и присоединяйтесь к сообществу ibidem.ru.

Серьёзно О конфликтах

Автор темы был в последний раз замечен 7 час(а/ов) назад

Seryj

Вливаюсь
Участник
Реакции
524
Баллы
63
Посетить сайт
Итак, конфликты. Все мы хорошо знаем, что это такое. На вопрос - хотим ли мы конфликтов, многие из нас тут же ответили отрицательно, не так ли? Не спешите с одобрением. Предлагаю почитать интересное высказывание Сергея Николаевича Лазарева по этому важному вопросу, а затем обсудим.

Любое взаимодействие человека с окружающим миром – это конфликт. Общение между двумя людьми – это конфликт, потому что их интересы на внешнем уровне никогда не совпадут: у них разные тела и разные желания. Когда мы думаем о своей судьбе или смотримся в зеркало, – это тоже конфликт. Когда читаем в газете о том, что происходит в стране, или смотрим телевизор, мы также конфликтуем. Существует конфликт человека с болезнью.

Без конфликта невозможно развитие. При возникновении ситуации конфликта возникает разность потенциалов между желаемым и действительным, и у человека появляется энергия для преодоления этого разрыва, для расширения территории контроля и управления ситуацией. Поэтому уход от конфликта – это уход от развития.

Представление о том, что счастье – это отсутствие конфликта, исходит из несовершенных религиозных воззрений, из концепции рая как того места, где никто никого не обижает, где молочные реки и кисельные берега. Если считать, что счастье – это отсутствие конфликта, то, по сути дела, получается, что счастье – это смерть. Когда мы пытаемся одну из противоположностей убрать или уничтожить, тогда выжившая противоположность, лишенная конфликтов, начинает постепенно терять энергию и умирать. Так умирает живая клетка, помещенная в среду, где ее не атакуют бактерии и вирусы. Оказывается, для поддержания жизни любому живому организму необходима непрерывная атака извне, постоянный конфликт с окружающим миром.

Возникает закономерный вопрос: как конфликтовать правильно?

Главное правило конфликта диктуется законом единства и борьбы противоположностей: любой конфликт должен сопровождаться внутренним единством.

Конфликт двух противоположностей – это усиление конфликта, борьбы и одновременно усиление единства между ними через увеличение любви. Если любви не хватает, конфликт может стать смертельным для обеих противоположностей. Чем меньше внутренней энергии, тем меньше шансов на развитие, примирение, объединение противоположностей в новом качестве.

Чем больше человек верит в Бога, чем сильнее в нем развито умение любить и отдавать, тем легче он может разрешить любые конфликты. Компромисс – это обоюдная жертва с обеих сторон. Чем более эгоистичны наши желания, привязанные к телу, тем агрессивнее мы будем вести себя по отношению к другим людям. Когда, заботясь о себе, я одновременно буду учитывать интересы окружающих, – тогда моя агрессивность заметно уменьшится. Вера в Бога, помогая ощутить единство со всей вселенной, позволяет нам найти золотую середину между нашими корыстными интересами и интересами окружающего мира.

Существует три вида конфликтов:

🎈
конфликт человека с Богом;
🎈
конфликт с другими людьми;
🎈
конфликт с самим собой.

Правильное разрешение конфликта с Богом – это принятие Божественной воли.

Правильное разрешение любого конфликта подразумевает:

☘
ощущение абсолютного единства с противоборствующей стороной (в данном случае, ощущение единства с Богом и любовь к Богу);

☘
отсутствие протеста против Божественной воли: отсутствие ненависти, уныния, обиды, презрения – т.е. сохранение любви, внутреннее смирение, понимание, что Божественная воля – в высшей степени разумна и благотворна;

☘
превращение любви в энергию – в активную внешнюю деятельность, направленную на изменение ситуации.

Принятие Божественной воли – это не пассивность, а активные действия, направленные на изменение окружающего мира, причем первый импульс должен исходить из любви, а не из инстинкта самосохранения.

Степень жесткости конфликта с другими людьми зависит от того, кем себя позиционирует человек.

Самый жесткий конфликт – когда человек отождествляет себя с телом. В этом случае ощущения единения нет, конфликт ведет к уничтожению или, в лучшем случае, – к жесткому подавлению другого.

Более высокий уровень конфликта – когда человек воспринимает себя как homo sapiens, т.е. как мыслящую, духовную оболочку, которая важнее физической. На духовном уровне уже есть определенные точки соприкосновения, здесь уже появляется возможность договариваться.

Еще более высокий уровень конфликта – когда человек отождествляет себя с душой, в которой соединяются противоположности. Тогда агрессии гораздо меньше, и люди идут на компромиссы. В таком конфликте не нужно подавлять, истреблять, обманывать друг друга, люди искренне говорят о своих проблемах, и конфликт начинает разрешаться.

Одно из главных правил конфликта – это сострадание другому, умение поставить себя на его место, попытка его понять.

Конфликт с собой – это конфликт с Богом, который внутри нас. Это конфликт несовершенной человеческой оболочки, опирающейся на инстинкты, – с голосом совести, который суть голос Бога, голос любви в душе человека.

Пособиями по разрешению конфликтов являются Десять заповедей иудаизма и Девять заповедей блаженства в христианстве.

Первые четыре заповеди иудаизма – это призыв к единству с оппонентом через ощущение, что Бог един, Он управляет всеми людьми. Следующие заповеди говорят о правильном отношении к другим людям, помогают сдерживать инстинкт самосохранения и инстинкт продолжения рода.

Девять заповедей блаженства – по сути дела, описывают, каким должен быть человек в конфликтной ситуации.

В любом конфликте сначала должна идти любовь к Богу, потом – любовь к противнику, потом – любовь к себе (т.к. если сначала идет любовь к себе, то человек перестает моделировать поведение противника). При такой схеме враг переходит в разряд партнеров и помощников. Правильное разрешение конфликта – это сотрудничество, это воспитание, изменение позиции другого и самовоспитание, изменение своих позиций.

Для того чтобы разрешить конфликт, нужно быть энергичным, гибким и добродушным. Энергичным – т.к. для объединения нужна энергия; гибким – т.к. нужно уметь изменяться, воспринимать другую точку зрения; добродушным – чтобы ощущать, что единство и любовь должны быть на первом месте.

Конфликтовать нужно учиться. Нужно учиться высказывать свои претензии, не держать обиду внутри.

Нужно учиться правильно спорить:

– уметь соглашаться с другим человеком, а не только «продавливать» свое мнение;
– признавать, что ты можешь быть неправ;
– демонстрировать уважение к оппоненту;
– уметь ему улыбаться;
– нельзя унижать другого человека, повышать голос, оскорблять;
– нужно постоянно демонстрировать любовь и теплые чувства.

Хороший образ, который может помочь ощутить единство и любовь к другому: общаясь с кем-то, ты, в первую очередь, общаешься с Богом.

Если мы неправильно ведем себя в конфликте с людьми, – мы неправильно будем вести себя в конфликте с болезнью. Мы будем ненавидеть болезнь, осуждать ее, будем недовольны судьбой, – и болезнь не отступит. Нужно прежде всего понять, что болезнь – это не враг, а наш помощник. Она сигнализирует о том, что мы должны измениться.

Главное условие правильного разрешения любого конфликта, а значит, и дальнейшего развития человека как личности – это накопленная им инерция любви. Любви, которая ни от чего не зависит.
По материалам С.Н. Лазарева

Последнее редактирование модератором:
  • Like
Реакции: 1 user
. На вопрос - хотим ли мы конфликтов, многие из нас тут же ответили отрицательно, не так ли?
Конфликтов с нашим участием, или конфликтов в качестве зрителя? Если первое - то не хотим конечно, если второе - то тут есть варианты… :Selena1:

• Like
Реакции: 1 users
Конфликтов с нашим участием, или конфликтов в качестве зрителя? Если первое - то не хотим конечно, если второе - то тут есть варианты… :Selena1:
Ну да. Чужой конфликт- это вполне может быть интересно, а то и увлекательно. Особенно на форумах. Так как обходятся без неприятных для органов слуха и зрения криков, визгов и реального рукоприкладства.
А если по сабжу, то конфликт бывает неприятной необходимостью и универсального решения не имеет. У каждого конфликта свой " ключ" .

• Like
Реакции: 2 users
Конфликтов с нашим участием, или конфликтов в качестве зрителя? Если первое - то не хотим конечно, если второе - то тут есть варианты…
От конфликтов в любом из вариантов уйти не получится. Мы так или иначе живём в состоянии конфликтов, только зачастую они происходят на другом уровне. Поясню. Например, запретим мы, по мановению некой волшебной палочки, конфликты в том обществе, где живём. Они не исчезнут. Мы будем продолжать конфликтовать мысленно, энергетически. Не согласны с собеседником - думаем о нём всякое негативное. Он, в свою очередь, поступает так же. Здесь как бы "подпольное" существование того, что запрещено в ренале. Улавливаете, о чём я?)

• Like
@Visitor, не получится существовать как бы сторонним наблюдателем конфликтов, так или иначе мы в них будем участвовать. Это необходимость и неизбежность.

Автор статьи говорит, что конфликтовать надо учиться… На мой взгляд, надо учиться не конфликтовать, а грамотно дискутировать, чтобы дискуссия не переросла в конфликт. А если уже начался конфликт, то, как говориться, «поздно пить Боржоми»… :Selena3:

• Like
  • В яблочко!
@Visitor, не получится существовать как бы сторонним наблюдателем конфликтов, так или иначе мы в них будем участвовать. Это необходимость и неизбежность.
Да ладно. Если это чужой конфликт, то зачем он мне нужен.

• Like
не получится существовать как бы сторонним наблюдателем конфликтов, так или иначе мы в них будем участвовать. Это необходимость и неизбежность.
Участие в конфликте в качестве стороннего, незаинтересованного лица, может быть просто обычным развлечением… :Selena3:

• Like
  • Рукопожатие
Автор статьи говорит, что конфликтовать надо учиться… На мой взгляд, надо учиться не конфликтовать, а грамотно дискутировать, чтобы дискуссия не переросла в конфликт.
Дискуссия - разновидность конфликта. Как бы более мягкий его вариант.

От конфликтов в любом из вариантов уйти не получится. Мы так или иначе живём в состоянии конфликтов, только зачастую они происходят на другом уровне. Поясню. Например, запретим мы, по мановению некой волшебной палочки, конфликты в том обществе, где живём. Они не исчезнут. Мы будем продолжать конфликтовать мысленно, энергетически. Не согласны с собеседником - думаем о нём всякое негативное. Он, в свою очередь, поступает так же. Здесь как бы "подпольное" существование того, что запрещено в ренале. Улавливаете, о чём я?)
Мысленный конфликт - это скорее конфликт сама с собой… :Selena3:

• Like
Мысленный конфликт - это скорее конфликт сама с собой… :Selena3:
Самый распространенный, кстати. Когда человек мысленно с кем то спорит, оспаривая тезисы, которые порождены во многом им самим же. А то и воображает, как уничтожает воображаемого противника.

• Like
  • В яблочко!
. Не согласны с собеседником - думаем о нём всякое негативное. Он, в свою очередь, поступает так же. Здесь как бы "подпольное" существование того, что запрещено в ренале. Улавливаете, о чём я?)
А почему если мы не согласны с собеседником, то должны думать о нём сразу негативное? Ну не согласны, и что? У всех своё мнение, подискутировали и разошлись без всякого негатива, если конечно дискуссия культурная и не дошла до ругани… :Selena3:

• Like
А почему если мы не согласны с собеседником, то должны думать о нём сразу негативное? Ну не согласны, и что? У всех своё мнение, подискутировали и разошлись без всякого негатива, если конечно дискуссия культурная и не дошла до ругани… :Selena3:
Кстати, да. Совсем не факт, что назовешь про себя оппонента чудаком на букву " м" или ещё каким долбоящером. Вполне возможно ты подумаешь, что этот человек просто в чем- то не прав..

• Like
Вообще автор статьи увязывает конфликты с верой в Бога, говорит, что если будем правильно вести себя в конфликтах с людьми, то научимся принимать болезни как помощника…
В это я не верю совсем, это совсем «из другой оперы», на мой взгляд… :Selena3:

• Like
Кстати, да. Совсем не факт, что назовешь про себя оппонента чудаком на букву " м" или ещё каким долбоящером. Вполне возможно ты простоподумаешь, что этот человек просто в чем- то не прав..
Даже и ещё проще… Я скорее подумаю, что он прав, но с точки зрения его видения ситуации… :Selena1:

• Like
@Seryj, ну, я начну сразу с товарища Лазарева С.Н. Он психолог и философ. Тут как бы уже комментарии излишни. К тому же, он походу ещё один из армии современных коучей, носитель истин, ведущий к осознанию и просветлению. Что как бы завершает портрет сенсея уже полностью.

Но, почитал. И вот прям с самого начала вот такая вот лажа: "Любое взаимодействие человека с окружающим миром – это конфликт." Комментарии, на моё имхо, тоже излишни. Т.е. само классическое определение термина "конфликт" товарищ С.Н. сразу послал нахрен.
Ну а дальше, как и положено светочу истин, С.Н. учит нас конфликтовать правильно через любовь к богу и подставь правую щеку, если прилетело по левой.
Короче, я не совсем понял, что именно тут обсуждать? С Лазаревым я уже закончил, а хотелось бы продолжить, но пока не вижу куда двигаться. :cat21:

• Like
А почему если мы не согласны с собеседником, то должны думать о нём сразу негативное? Ну не согласны, и что? У всех своё мнение, подискутировали и разошлись без всякого негатива, если конечно дискуссия культурная и не дошла до ругани…
Я высказал распространённый вариант в конфликтах. Буду рад, если он не преобладающий.

• Like
Автор статьи говорит, что конфликтовать надо учиться… На мой взгляд, надо учиться не конфликтовать, а грамотно дискутировать, чтобы дискуссия не переросла в конфликт. А если уже начался конфликт, то, как говориться, «поздно пить Боржоми»… :Selena3:
Это то, о чём я уже говорил и неоднократно. Конфликты я не люблю и стараюсь их избегать.
Просто надо знать и чувствовать, когда надо остановиться, так чтобы конфликт не перешёл в ругань.
Своё мнение, оно и есть своё.

• Like
Я высказал распространённый вариант в конфликтах. Буду рад, если он не преобладающий.
Я поняла… Ну, я только с точки зрения себя могу говорить, как у меня всё происходит… :Selena1:

• Like
Просто надо знать и чувствовать, когда надо остановиться, так чтобы конфликт не перешёл в ругань.
Своё мнение, оно и есть своё.
Если два адекватных и культурных собеседника, то дискуссия, даже острая, никогда в ругань не перейдёт… :Selena1:

• Like
  • Рукопожатие
Верх Низ