Предупреждение о контенте 18+

Данный форум может содержать контент, неподходящий для несовершеннолетних. Нажимая кнопку «Войти», вы подтверждаете, что вам 18 лет или больше, и соглашаетесь продолжить на своё усмотрение.

Обсуждение Ораторское мастерство

🕒 Автор темы был активен 16 минут(ы) назад
Ораторское мастерство — это искусство говорить так, чтобы быть услышанным и оказать нужное влияние на аудиторию. Это больше, чем просто умение красиво излагать мысли: настоящий оратор умеет выстраивать контакт с людьми, вдохновлять, убеждать и управлять вниманием.

Возникло это искусство давно, ещё в Древней Греции. Люди создавали целые школы, упражнялись в риторике.

Я считаю, что людям, работающим с другими людьми, важно навыки ораторского мастерства регулярно прокачивать, но, честно говоря, сложновато сориентироваться, с чего начать.

Может быть, вы читали хорошие книги или слушали полезные лекции по теме? Посоветуйте, пожалуйста!

• Like
Реакции: 2 users
Рейтинги и отзывы
Общий рейтинг: 0
Ораторское мастерство — это искусство говорить так, чтобы быть услышанным и оказать нужное влияние на аудиторию. Это больше, чем просто умение красиво излагать мысли: настоящий оратор умеет выстраивать контакт с людьми, вдохновлять, убеждать и управлять вниманием.

Возникло это искусство давно, ещё в Древней Греции. Люди создавали целые школы, упражнялись в риторике.

Я считаю, что людям, работающим с другими людьми, важно навыки ораторского мастерства регулярно прокачивать, но, честно говоря, сложновато сориентироваться, с чего начать.

Может быть, вы читали хорошие книги или слушали полезные лекции по теме? Посоветуйте, пожалуйста!
Главное в ораторстве - понимать в чём нужды людей.

• Like
Реакции: 1 users
@Персефона, из тех людей, что я помню - очень развитая в этом плане была - университетская преподавательница по латыни, она еще знала древнегреческий...все мои одногруппники ее слушали с открытым ртом.

• Like

Я от этого всегда держался как можно дальше. Не люблю привлекать внимание :mosking-0:

• Хихикаю
  • Роза
  • Рукопожатие
Реакции: 2 users
  • Like
Реакции: 1 user
На мой взгляд, главное в ораторстве - это уверенность в себе перед аудиторией, чтобы не волноваться, не тушеваться, не искать судорожно нужные слова… Тогда эта уверенность будет передаваться аудитории и заинтересовывать… :Selena1:

• Like
Есть специальные курсы, которые ведут специалисты и в инете полно коучей. Зачем выдумывать велосипед.

• Like
На мой взгляд, главное в ораторстве - это уверенность в себе перед аудиторией, чтобы не волноваться, не тушеваться, не искать судорожно нужные слова… Тогда эта уверенность будет передаваться аудитории и заинтересовывать… :Selena1:
Мне кажется, это ещё очень зависит от самой аудитории.

• Like
У меня был курс по фонетике: тупо открыла курс бп в инете от актёров гитиса, и забрала у них упры доя расслабления речевого аппарата. И тут так же. Миллион видосов с обучением.

• Like

Лучше всего побывать в переговорках с успешными людьми. Сразу понимаешь что работает, а что нет

Тут правда многое зависит от целевой аудитории. Я умею, но не люблю просвещать группы, состоящие из пяти человек и более.. тяжело удерживать внимание сразу большого количества людей с разными интересами и разной мотивацией. Я бы сказал, что практически невозможно. А вот небольшие группы или вовсе тет-а-тет - это другое дело. Есть книга "Skills for communicating" Джоната Сильвермана и ко. Официально она заточена под медицинские профессии, но описываемы там приёмы максимально универсальны. Особенно полезным мне это дело оказалось в общении с подрастающими детьми. ))

• Like
Я год работала учителем истории и смежных предметов. На курсы ораторского мастерства не ходила, но класс держать умела. Я же с чтением своих стихов привыкла к сцене с 14-ти лет. ))

По-моему, главное - заинтересовать людей. Нестандартным подходом к обсуждаемому вопросу, это раз, и включив их в процесс обсуждения этого вопроса, это два.

У нас в спецшколе одна учительница просила в начале урока ставить парты в круг и устраивала обсуждения. Это было интересно, и её все видели, а не таращились с задних парт. Она преподавала биологию.

А заинтересовать с самого начала нужно. Пример из одного детективного романа Дика Френсиса: "Сорок хулиганистых мальчишек слушали учителя увлечённо, потому что первой фразой на уроке была такая: "Главное, что вам нужно знать о бойлерах, - это что они... взрываются!"
))

Ещё помогают записи своего голоса на магнитофон, репетиции перед зеркалом и перед дружеской аудиторией, перед родственниками и близкими. Их замечания помогут отточить свои личные приёмы.
))

Последнее редактирование:
А заинтересовать с самого начала нужно. Пример из одного детективного романа Дика Френсиса: "Сорок хулиганистых мальчишек слушали учителя увлечённо, потому что первой фразой на уроке была такая: "Главное, что вам нужно знать о бойлерах, - это что они... взрываются!"
Привлечь внимание - это ещё полдела. А вот удержать его.. тяжёлый труд. Это как с чемпионским титулом. :sarcastic-0:

• Рукопожатие
  • Like
  • Like
Для этого есть особые приёмы. ))

@Shade правильно пишет -масса роликов есть в Сети. ))
Если серьезно заниматься, я бы нашла студию в реале ораторского мастерства, чтобы были упражнения на публике

• Рукопожатие
Для этого есть особые приёмы. ))

@Shade правильно пишет -масса роликов есть в Сети. ))
Да ясен перец, что в сети куча всякого материала есть. Но смысл общения на форуме не в том, чтобы посылать друг друга по одному или иному адресу. )

• Haha
  • В яблочко!
Верх Низ