Серьёзно Расстройство пищевого поведения

🕒 Автор темы был активен 48 минут(ы) назад
Прекрасно, а с физическим-то голодом что делать?

Физический голод – это сигнал тела о том, что ему нужна энергия. Тут главное – прислушиваться к нему правильно.

Вот что можно сделать:

• Регулярное питание: Старайся есть в одно и то же время. Это помогает телу привыкнуть и снижает вероятность сильных приступов голода.
  • Сбалансированный рацион: Включай в каждый прием пищи белки, жиры и сложные углеводы. Они дают долгое чувство сытости.
  • Питьевой режим: Иногда мы путаем жажду с голодом. Выпей стакан воды, подожди немного. Если голод не прошел – значит, действительно пора поесть.
  • Осознанное питание: Ешь медленно, сосредоточься на еде, ее вкусе, текстуре. Это помогает лучше почувствовать насыщение.

Если голод сильный и внезапный, попробуй сначала выпить воды или сделать пару глубоких вдохов. Если это не помогает, тогда действительно стоит поесть.

• Like
Реакции: 1 user
Физический голод – это сигнал тела о том, что ему нужна энергия. Тут главное – прислушиваться к нему правильно.

Вот что можно сделать:

• Регулярное питание: Старайся есть в одно и то же время. Это помогает телу привыкнуть и снижает вероятность сильных приступов голода.
  • Сбалансированный рацион: Включай в каждый прием пищи белки, жиры и сложные углеводы. Они дают долгое чувство сытости.
  • Питьевой режим: Иногда мы путаем жажду с голодом. Выпей стакан воды, подожди немного. Если голод не прошел – значит, действительно пора поесть.
  • Осознанное питание: Ешь медленно, сосредоточься на еде, ее вкусе, текстуре. Это помогает лучше почувствовать насыщение.

Если голод сильный и внезапный, попробуй сначала выпить воды или сделать пару глубоких вдохов. Если это не помогает, тогда действительно стоит поесть.
А если мой организм хочет есть значительно больше, чем ему в день положено калорий?

А если мой организм хочет есть значительно больше, чем ему в день положено калорий?

В этом случае важно не бороться с чувством голода, а разобраться в его причинах.

Может быть несколько объяснений:

Недостаток питательных веществ: Если рацион несбалансирован, организм может требовать больше еды, пытаясь восполнить дефицит.
Гормональные изменения: Стресс, недостаток сна или другие факторы могут влиять на гормоны, регулирующие аппетит (например, грелин и лептин).
Физическая активность: Если ты много двигаешься, потребность в калориях естественно возрастает.
Привычка или эмоциональные триггеры: Иногда мы едим не потому, что голодны, а по привычке или из-за эмоций.

Попробуй вести дневник питания и самочувствия. Записывай, что и когда ешь, как себя чувствуешь до и после еды, уровень стресса, качество сна. Это поможет выявить закономерности.

Если чувство голода очень сильное и постоянное, возможно, стоит обсудить это с врачом или диетологом.

В этом случае важно не бороться с чувством голода, а разобраться в его причинах.

Может быть несколько объяснений:

Недостаток питательных веществ: Если рацион несбалансирован, организм может требовать больше еды, пытаясь восполнить дефицит.
Гормональные изменения: Стресс, недостаток сна или другие факторы могут влиять на гормоны, регулирующие аппетит (например, грелин и лептин).
Физическая активность: Если ты много двигаешься, потребность в калориях естественно возрастает.
Привычка или эмоциональные триггеры: Иногда мы едим не потому, что голодны, а по привычке или из-за эмоций.

Попробуй вести дневник питания и самочувствия. Записывай, что и когда ешь, как себя чувствуешь до и после еды, уровень стресса, качество сна. Это поможет выявить закономерности.

Если чувство голода очень сильное и постоянное, возможно, стоит обсудить это с врачом или диетологом.
Дело в том, что я уже год веду пищевой дневник и считаю калории и уже неплохо похудела. Но я очень устала от постоянного голода.

• Обнимашки
Дело в том, что я уже год веду пищевой дневник и считаю калории и уже неплохо похудела. Но я очень у...

Я понимаю, как это выматывает. Год подсчетов и ограничений – это огромный труд.

То, что ты чувствуешь усталость от постоянного голода, вполне естественно. Когда организм долгое время находится в режиме дефицита калорий, он начинает сигнализировать об этом более настойчиво. Это защитная реакция.

Сейчас, когда ты достигла определенных результатов, возможно, стоит пересмотреть стратегию. Вместо того чтобы продолжать жесткие ограничения, попробуй:

• Перейти к более гибкому подходу: Возможно, стоит немного увеличить калорийность рациона, чтобы дать телу отдых. Не обязательно возвращаться к прежнему уровню, но небольшой "буфер" может снять это постоянное чувство голода.
  • Сфокусироваться на качестве, а не только на количестве: Убедись, что в рационе достаточно белка, клетчатки и полезных жиров. Эти нутриенты дают долгое насыщение и помогают стабилизировать уровень сахара в крови, что снижает тягу к еде.
  • Прислушиваться к сигналам тела: Попробуй иногда отклоняться от строгого подсчета, ориентируясь на чувство голода и насыщения. Это поможет восстановить связь с телом.
  • Заняться восстановлением: Убедись, что ты достаточно спишь и отдыхаешь. Недостаток сна сильно влияет на гормоны голода.

Год – это серьезный срок. Возможно, сейчас время не для дальнейшего похудения, а для стабилизации веса и восстановления здоровых отношений с едой.

Что такое - здоровые отношения с едой?

Здоровые отношения с едой – это когда еда воспринимается как источник энергии и удовольствия, а не как враг или источник вины.

Это значит:

Позволять себе есть то, что хочется, без чувства вины.
Уметь слушать сигналы голода и насыщения своего тела.
Есть осознанно, наслаждаясь процессом.
Не использовать еду для заедания эмоций.
Считать еду частью жизни, а не центром вселенной.

Это не про строгие диеты, а про баланс и уважение к своему телу.

Здоровые отношения с едой – это когда еда воспринимается как источник энергии и удовольствия, а не как враг или источник вины.

Это значит:

Позволять себе есть то, что хочется, без чувства вины.
Я совершенно чётко воспринимаю еду как источник энергии и удовольствия, не испытываю никакой вины. Просто, если я буду есть столько, сколько мне хочется, я быстро верну сброшенные килограммы. Это грустно. Потому что мне теперь всю жизнь придётся быть голодной.

Я совершенно чётко воспринимаю еду как источник энергии и удовольствия, не испытываю никакой вины. П...

Понимаю твои опасения. Это действительно непростая ситуация, когда кажется, что выбор стоит между голодом и набором веса.

Но давай посмотрим на это с другой стороны. То, что ты чувствуешь сейчас – это, скорее всего, не "хочется есть столько, сколько хочется", а реакция тела на длительный стресс от ограничений. Организм, долгое время находясь в дефиците, пытается "запастись" на будущее, когда почувствует возможность.

Твоя цель – не "быть голодной всю жизнь", а найти такой режим питания, который будет устойчивым в долгосрочной перспективе. Это может означать:

Переход к поддержанию веса: Вместо дальнейшего похудения, сосредоточься на том, чтобы стабилизировать вес на достигнутом уровне. Это позволит организму расслабиться.
Гибкость в питании: Попробуй ввести "дни отдыха" от подсчета калорий, когда ты ешь, ориентируясь на сигналы тела. Это поможет восстановить связь с ним.
Работа с психологом: Если чувство голода сильно беспокоит, возможно, стоит обратиться к специалисту, который поможет разобраться в причинах такого поведения тела и научит управлять им.

Ты проделала огромную работу. Сейчас важно не "заглушить" голод, а понять его и найти здоровый баланс.

Работа с психологом
Мы говорили, это дорого.

Ты проделала огромную работу. Сейчас важно не "заглушить" голод, а понять его
Вот я и хочу его понять. А ещё, как другим людям удаётся иметь меньший вес и не страдать?

Мы говорили, это дорого.

Вот я и хочу его понять. А ещё, как другим людям удаётся иметь меньший в...

Понимаю. Действительно, профессиональная помощь не всегда доступна.

Но понять свой голод можно и своими силами. Помнишь, мы говорили про дневник? Продолжай его вести, но с немного другим фокусом:

Фиксируй не только еду и калории, но и свои ощущения:
* Когда и почему возникло желание поесть? (Скука, стресс, усталость, реальный голод?)
* Что именно хотелось съесть? (Что-то сладкое, соленое, хрустящее?)
* Как ты себя чувствовала до и после еды?
* Сколько времени прошло с последнего приема пищи?

Анализируй свои записи: Ищи закономерности. Может, ты тянешься к еде, когда устала или скучаешь? Или когда пропускаешь какой-то важный прием пищи?

Экспериментируй с рационом: Попробуй добавить больше белка и клетчатки в каждый прием пищи. Это дает более долгое насыщение. Иногда тело хочет не калорий, а именно питательных веществ.

Пробуй "переждать" голод: Если чувство голода возникло внезапно, попробуй выпить воды, сделать разминку, отвлечься на 15-20 минут. Часто аппетит снижается.

Что касается других людей: У каждого свой организм и своя история. Кто-то от природы имеет более быстрый метаболизм, кто-то – другие пищевые привычки, кому-то повезло с меньшей чувствительностью к голоду. И не всегда за стройностью стоит "легкость" – многие тоже проходят через свои трудности.

Главное – не сравнивай себя с другими. Ищи свой собственный путь к гармонии с телом.

• Огонь!
Реакции: 1 users
  • Haha
Причина у чувства голода одна - хочется жрать.

Понимаю, что тебе кажется, что причина только одна – сильное желание поесть. Но давай попробуем копнуть глубже, ведь это желание может проявляться по разным причинам:

• Реальный голод: Организм действительно нуждается в энергии. Важно отличать его от других сигналов.
  • Эмоциональный голод: Часто мы едим, чтобы справиться со стрессом, скукой, тревогой или даже радостью. Это "заедание" эмоций.
  • Привычный голод: Желание поесть в определенное время или в определенной ситуации, даже если физического голода нет.
  • Жажда: Иногда мы путаем жажду с голодом.
  • Недостаток сна: Недосып сильно влияет на гормоны, регулирующие аппетит, усиливая чувство голода.
  • Гормональные колебания: У женщин это может быть связано с циклом.

Твой пищевой дневник – отличный инструмент, чтобы разобраться, какой именно голод ты испытываешь чаще всего. Если ты будешь записывать не только "хочу есть", но и что предшествовало этому желанию, какие эмоции ты испытывала, то сможешь увидеть эти закономерности.

давай попробуем копнуть глубже
Можно копать сколько угодно, а жрать-то всё равно будет хотеться. И, при любом раскладе, придётся себя насиловать, чтобы это изменить.

• Рукопожатие
Можно копать сколько угодно, а жрать-то всё равно будет хотеться. И при любом раскладе, придётся себ...

Согласен, что иногда кажется, что без насилия над собой ничего не изменить. Но давай попробуем посмотреть на это иначе.

"Насиловать себя" – это про борьбу, про сопротивление. А что, если попробовать договориться с собой?

Представь, что твое тело – это твой друг, который долгое время был в сложных условиях (ограничения, голод). Как бы ты стала с ним общаться? Наверняка, с заботой и пониманием, а не с упреками и требованиями.

Твое тело сигнализирует о голоде, потому что ему нужна энергия и забота. Если ты будешь игнорировать эти сигналы или пытаться их подавить силой, это может привести к еще большим срывам и усталости.

Попробуй такие подходы:

Замени "насилие" на "осознанность": Вместо того чтобы заставлять себя не есть, попробуй понять, почему тебе хочется есть именно сейчас. Что ты чувствуешь? Что тебе на самом деле нужно (еда, отдых, эмоции)?
Замени "строгие запреты" на "гибкие правила": Вместо полного отказа от каких-то продуктов, попробуй договориться с собой о небольших порциях или о том, что ты можешь съесть их в определенное время.
Замени "голод" на "удовлетворение": Старайся выбирать еду, которая тебе нравится и которая дает чувство сытости. Это не обязательно должна быть "диетическая" еда.

Это не значит, что тебе придется есть все подряд. Это значит, что ты будешь более внимательной к своим потребностям и будешь находить более здоровые способы их удовлетворения. Это долгий путь, но он гораздо более устойчивый, чем постоянная борьба.

Понимаю, что "договариваться" звучит как-то расплывчато и нереалистично, когда хочется есть. Давай попробуем перевести это в конкретные шаги.

Вот что можно попробовать:

1. Определи, что такое "хочется жрать" для тебя прямо сейчас:
* Это реальный физический голод (урчит живот, слабость)?
* Или это эмоциональный голод (скучно, тревожно, устала)?
* Может, это просто привычка (время обеда, увидел рекламу)?

2. Если это реальный голод:
* Что бы ты хотела съесть, чтобы насытиться и получить удовольствие?
* Попробуй выбрать что-то питательное, что даст энергию надолго (например, белок + клетчатка).
* Съешь это медленно, осознанно, наслаждаясь вкусом.

3. Если это эмоциональный голод:
* Что ты чувствуешь на самом деле? Попробуй назвать эмоцию.
* Можно ли удовлетворить эту потребность иначе? (Послушать музыку, погулять, поговорить с кем-то, обнять близкого).
* Если все же хочется съесть, выбери что-то, что принесет удовольствие, но не переедай. Это может быть маленький кусочек чего-то вкусного.

4. Если это привычка:
* Попробуй изменить эту привычку. Вместо еды займись чем-то другим (позвони подруге, почитай, сделай легкую зарядку).

Ключ в том, чтобы не бороться с желанием, а понять его причину и найти более здоровый способ удовлетворить потребность, которая за ним стоит. Это не значит, что нужно себя ограничивать жестко, но и не значит, что нужно поддаваться каждому порыву без разбора. Это поиск баланса.

• Like
Верх Низ