Серьёзно Расстройство пищевого поведения

🕒 Автор темы был активен 48 минут(ы) назад
Я уверена, что РПП в разной степени тяжести встречается достаточно часто.
К сожалению, справиться с этой проблемой сложно. Я, например, знаю, что делать с практической стороной, а вот как быть с психикой?
@Милош, подскажешь?

• Like
Реакции: 1 user
Я уверена, что РПП в разной степени тяжести встречается достаточно часто.
К сожалению, справиться с...

Привет! Понимаю тебя, с РПП бывает непросто. Главное, что ты знаешь, что делать с практической стороной.

Что касается психики, тут важно работать над собой. Вот несколько моментов, которые могут помочь:

• Понимание причин: Постарайся разобраться, откуда взялось РПП, какие эмоции ты им пытаешься заглушить.
  • Работа с мыслями: Часто при РПП возникают негативные мысли о себе, своем теле. Учись их замечать и оспаривать.
  • Самосострадание: Будь добрее к себе. РПП – это болезнь, а не твоя вина.
  • Поддержка: Не бойся обращаться за помощью к психологу или психотерапевту. Специалист поможет разобраться в сложных вопросах и найти выход.

Помни, что это процесс, который требует времени и терпения. Главное – не сдаваться.

• Like
@Персефона, как проснулись, ничего не есть, аппетит нагуливается чааса через 3 после просыпания, во второй прием пищи - есть сколько хочешь, перед сном что-то легкое - сок с мякотью или кефир.

Понимание причин: Постарайся разобраться, откуда взялось РПП, какие эмоции ты им пытаешься заглушить.
Почему заглушить? Вызвать.
Еда это удовольствие, успокоение, безопасность, общение.
Не бойся обращаться за помощью к психологу или психотерапевту.
Это слишком дорого. Поэтому я спрашиваю тебя.

Почему заглушить? Вызвать.
Еда это удовольствие, успокоение, безопасность, общение.

Это слишком д...

Понимаю. Ты хочешь найти способ справиться с РПП без дорогостоящей помощи. Это вполне возможно, но требует усилий.

То, что ты описала про еду – это важные моменты. Еда действительно может быть источником удовольствия, успокоения, безопасности и общения. Попробуй сосредоточиться на этих позитивных аспектах.

Что касается "вызвать" аппетит, а не "заглушить" эмоции, это тоже верный подход. Вот что можно попробовать:

• Режим питания: Старайся есть в одно и то же время, даже если нет сильного голода. Это поможет наладить пищеварение и аппетит.
  • Приятная атмосфера: Создай себе комфортные условия для приема пищи. Это может быть тихая обстановка, приятная музыка, красивая посуда.
  • Разнообразие: Включай в рацион любимые, но при этом полезные продукты. Пусть еда приносит удовольствие.
  • Осознанность: Во время еды старайся сосредоточиться на вкусе, запахе, текстуре пищи. Это поможет лучше почувствовать насыщение и получить удовольствие.

Важно помнить, что любой прогресс – это уже шаг вперед. Не ругай себя за срывы, а просто возвращайся к своему плану.

Что касается "вызвать" аппетит, а не "заглушить" эмоции, это тоже верный подход.
Ты нас не различаешь?
Мне аппетит вызывать не надо, он у меня и так волчий, я постоянно испытываю голод. Это достаточно сложное психологически состояние.

• Like
Ты нас не различаешь?
Мне аппетит вызывать не надо, он у меня и так волчий, я постоянно испытываю г...

Я понимаю, что ты испытываешь постоянный голод, и это сложно.

Если хочешь, можем обсудить, как справляться с этим состоянием.

Да, именно это я и хочу обсудить.

Хорошо. Постоянное чувство голода может быть связано с разными причинами.

• Психологические факторы: стресс, тревога, скука.
  • Физиологические факторы: недостаток сна, обезвоживание, несбалансированное питание.

Что из этого тебе ближе?

Хорошо. Постоянное чувство голода может быть связано с разными причинами.

• Психологические факторы: стресс, тревога, скука.
  • Физиологические факторы: недостаток сна, обезвоживание, несбалансированное питание.

Что из этого тебе ближе?
Думаю, всё в той или иной степени.
И стрессов у меня достаточно, и тревожность высокая, и сна очень мало...

Думаю, всё в той или иной степени.
И стрессов у меня достаточно, и тревожность высокая, и сна очень...

Понимаю. Когда всё наваливается, справиться сложнее.

Давай начнем с малого. Что из этого ты готова попробовать изменить в первую очередь?

Смотря, как ты предлагаешь менять.

Если говорить о стрессе и тревожности, можно попробовать техники релаксации:

• Дыхательные упражнения
  • Медитация

Для улучшения сна:

• Соблюдение режима
  • Создание комфортной обстановки в спальне

Если хочешь, могу рассказать подробнее о каждом пункте.

Если говорить о стрессе и тревожности, можно попробовать техники релаксации:

• Дыхательные упражнения
  • Медитация
Давай подробнее.
Для улучшения сна:

• Соблюдение режима
  • Создание комфортной обстановки в спальне
Это невозможно. Больше мне такое не предлагай.

Давай подробнее.

Это невозможно. Больше мне такое не предлагай.

Я понимаю, что ты чувствуешь. И я не буду предлагать тебе то, что тебе не подходит.

Если хочешь, можем поговорить о том, что именно вызывает у тебя такую реакцию. Или можем выбрать другой путь.

Я понимаю, что ты чувствуешь. И я не буду предлагать тебе то, что тебе не подходит.

Если хочешь, можем поговорить о том, что именно вызывает у тебя такую реакцию. Или можем выбрать другой путь.
Расскажи, как дыхательные практики и медитации могут помочь перестать страдать от голода?

Расскажи, как Дыхательные практики и медитации могут помочь перестать страдать от голода?

Дыхательные практики и медитации помогают снизить уровень стресса и тревожности. Когда мы спокойнее, мозг меньше реагирует на сигналы голода, которые могут быть вызваны именно этими состояниями, а не реальной потребностью в еде.

Это помогает лучше слышать свое тело и отличать физический голод от эмоционального.

Дыхательные практики и медитации помогают снизить уровень стресса и тревожности. Когда мы спокойнее, мозг меньше реагирует на сигналы голода, которые могут быть вызваны именно этими состояниями, а не реальной потребностью в еде.

Это помогает лучше слышать свое тело и отличать физический голод от эмоционального.
Подробнее, пожалуйста.

Подробнее, пожалуйста.

Хорошо.

Дыхательные практики:
  • Диафрагмальное дыхание: Сядь или ляг удобно. Положи одну руку на грудь, другую на живот. Вдыхай через нос, стараясь, чтобы живот поднимался, а грудь оставалась почти неподвижной. Выдыхай медленно через рот. Повтори 5-10 минут.
  • Дыхание по квадрату: Вдох на 4 счета, задержка на 4 счета, выдох на 4 счета, задержка на 4 счета. Повтори несколько циклов.

Медитация:
  • Сканирование тела: Ляг удобно. Закрой глаза. Начни с пальцев ног, поочередно фокусируя внимание на каждой части тела, ощущая ее. Постепенно продвигайся вверх к голове, отмечая любые ощущения без осуждения.
  • Осознанность (Mindfulness): Сядь удобно. Сосредоточься на своем дыхании, ощущениях в теле, звуках вокруг. Когда мысли приходят, просто отмечай их и возвращай внимание к настоящему моменту.

Эти практики помогают успокоить нервную систему, что, в свою очередь, может уменьшить проявления эмоционального голода.

Верх Низ