Почему, публикуя что-то в интернете, больше шансов в ответ получить негативные комментарии и критику, вместо поддержки и комплимента?
Людям легче говорить незнакомцам в сети гадости, чем что-то приятное?
Как думаете, в чем секрет явления?
Очень интересный вопрос)
Я много и давно об этом думала об этом даже в контексте себя. Уж на что я в реале пацифист, а в последнее время, в последние годы даже у меня первая реакция на что-то и кого-то в интернетах - это протест, агрессия и желание нахамить. О чем, конечно же, никто не знает, потому что я этот момент контролирую и включаю мозг) Но поводов для раздумий на эту тему было достаточно, почему так происходит.
И вот что я надумала:
1. Стресс. И личный и в обществе. Тут и без писанины все понятно. Понятно, в какой ситуации живет весь мир и что все это ищет выход наружу.
2. Снижение уровня культуры общения в интернете. Я помню, какими форумы и интернет лет 20 назад. И люди были, такое ощущение, что умнее, и общаться умели не в гоп-стиле.
По сравнению с текущим уровнем это небо и земля. А сейчас то ли малолетки все испортили, то ли доступность интернета стала обширнее, но кажется, что любой алкоголик, тунеядец или психически нездоровый человек с тягой к общению имеет все шансы так заполнить твой эфир, что дышать просто становится нечем.
И если раньше тенденция была такова, что к разговору умных людей мог присоединиться дурачок и это было дивом дивным, на него и смотрели как на диковинку.
То теперь складывается ощущение, что среди хлама личного бреда и потока сознаний ты, наоборот, выискиваешь умного человека. Отсюда и первая реакция к любой писанине в интернете - сначала критичная. Агрессивная и осуждающая.
3. Деперсонализация в интернете. Как бы понятно, что там за пикселями живой человек. Но тем не менее это пискели. Им нахамить в разы проще, если ты не в духе. И по морде они не дадут в ответ.
4. Запреты.) Запретов становится все больше в интернете и это вызывает в коллективном бессознательном реакцию протеста. Но такую, направленную не на источник запрета, а на то, до чего человек может дотянуться.
Из той серии, что я в интернетах не могу то-то и то-то, но я все еще могу высказаться в сердцах. Так что получайте, кто под руку попался.
Это можно сравнить с историей русского мата - языковеды утверждают, что он родился в то время, как Владимир крестил Русь, обратив ее из язычества в христианство.
И простой люд, не имея возможности сопротивляться этому, дал выход своему протесту в речи)