Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

После регистрации вы сможете просматривать весь контент, писать комментарии к темам и взаимодействовать с сообществом.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь и присоединяйтесь к сообществу ibidem.ru.

Обсуждение Судьба

🕒 Автор темы был активен 4 час(а/ов) назад
Одни люди говорят, что судьба управляет человеком и от неё не уйти… Другие утверждают, что человек сам хозяин своей судьбы. А вы как считаете? И как с точки зрения именно вашей жизни у вас ощущение - судьба ведёт вас по жизни, или вы сами прокладываете себе путь?

Вероятно следует начать с того, что начиная с того что место рождения, это не выбор человека. Это значит что условия рождения в немалой степени определяют дальнейший жизненный путь человека.

• Like
  • В яблочко!
Реакции: 4 users
Даже само рождение не выбор этого человека… :Selena1:
Именно так, человека ставят перед фактом имеющихся у него способностей, места жительства, социальной среды - определенных самим его рождением.

• Like
  • В яблочко!
Реакции: 3 users
Именно так, человека ставят перед фактом имеющихся у него способностей, места жительства, социальной среды - определенных самим его рождением.
Ты считаешь, что судьба управляет человеком на протяжении всей его жизни?

Одни люди говорят, что судьба управляет человеком и от неё не уйти… Другие утверждают, что человек сам хозяин своей судьбы. А вы как считаете? И как с точки зрения именно вашей жизни у вас ощущение - судьба ведёт вас по жизни, или вы сами прокладываете себе путь?
Я считаю, что если человек, сильный, везучий, и умный, он может оказаться в нужном месте в нужное время и выбрать свою судьбу, ну например, пройти собеседование туда куда он хочет. Но сейчас двери многих компаний закрыты, так что врятли , человек может изменить свою судьбу так , как он хочет

• Like
Реакции: 1 user
Ты считаешь, что судьба управляет человеком на протяжении всей его жизни?
Я считаю что путь человека в определённой степени определен, а на сколько он будет благоприятен зависит от морально нравственной позиции человека.

• Like
Я считаю что путь человека в определённой степени определен, а на сколько он будет благоприятен зависит от морально нравственной позиции человека.
Зависит от того, как сам человек свой путь ощущает и оценивает исходя из своих морально-нравственных устоев? :Selena11:

Одни люди говорят, что судьба управляет человеком и от неё не уйти…
Да, есть такая мысль. И не без оснований. Ведь даже если ты где-то чего-то сумел избежать, или наоборот, поймать за хвост удачу... кто сказал, что это не судьба?
Другие утверждают, что человек сам хозяин своей судьбы
А вот этот тезис вызывает большие сомнения. От нас на самом деле так мало зависит в этой жизни, чуть-чуть совсем. И опять же - а может это судьба?
у вас ощущение - судьба ведёт вас по жизни, или вы сами прокладываете себе путь?
Первое. Я лишь где-то ей, судьбе, помогаю. А где-то и мешаю.

• Like
Я считаю, что если человек, сильный, везучий, и умный, он может оказаться в нужном месте в нужное время и выбрать свою судьбу
Так это и есть судьба. Которая уже выбрала этого человека! :cat24: А не наоборот.

судьба управляет человеком на протяжении всей его жизни?
А почему бы и нет? Ведь даже когда мы вроде бы сами делаем выбор - это тоже может быть судьба. Обратного никто доказать не сможет. Зато можно легко доказать, что процентов на 90 в нашей жизни совершенно точно от нас никак не зависит.

• Like
А почему бы и нет? Ведь даже когда мы вроде бы сами делаем выбор - это тоже может быть судьба. Обратного никто доказать не сможет. Зато можно легко доказать, что процентов на 90 в нашей жизни совершенно точно от нас никак не зависит.
Если я, например, не знаю какой дорогой пойду с работы домой, а судьба это уже знает? Или такими мелочами судьба не заморачивается? :Selena11:

• Сомневаюсь
Если я, например, не знаю какой дорогой пойду с работы домой, а судьба это уже знает?
Я думаю, что нам дана судьбой некая ограниченная возможность выбора. Но тут такое дело - это тоже доказать невозможно. :cat12:

• Like
Я думаю, что нам дана судьбой некая ограниченная возможность выбора. Но тут такое дело - это тоже доказать невозможно. :cat12:
Я думаю, что на протяжении жизненного пути у каждого есть несколько критических точек, мимо которых не пройдёшь, как ни старайся… А вот путь от одной критической точки до другой человек может выбрать себе сам какой хочет… Но это только моя придуманная теория, поэтому на истину не претендую… :Selena2:

• Рукопожатие
Как недавно мне сказал один человек. которого я очень уважаю за его ум, опыт, знания людей и вообще знания:
"И то, и другое. И судьба есть, и человек может управлять судьбой. Например, судьбой человеку определено стать богатым, причем таким богатым, который будет помогать бедным. Но он так себя ведет по свински, что этот "приговор" небеса отменяют. И никакого богатства он не получает. Или - человеку суждено стать каким то профессионалом в определенной области. Но родители его балуют с детства, дают ему всё что он хочет, и он не хочет учиться, да и его и не заставляет никто, и талант его проходит даром, и никаким профессионалом он не становится." Я ему в ответ: "Так не он же так "управился" с судьбой! это ж родители его избаловали и не управляли им правильно, чтобы он выучился. При чем тут он?"
Он мне сказал так: "Когда человек ребенок - да, тут виноваты родители. Но ребенок всегда вырастает. И сознание в нем есть, и оно развивается. Люди иногда идут учиться и в 40 лет, как например Рабби Акива, который после 50-ти (отучивштсь 10 лет!) стал выдающимся раввином, а ведь учиться пошел только в 40 лет!...А если человек вырос, и так и не понял ни своего таланта, ни своего предназначения - это исключительно его вина, а никакой не Судьбы...."

• Like
Если я, например, не знаю какой дорогой пойду с работы домой, а судьба это уже знает? Или такими мелочами судьба не заморачивается? :Selena11:
Тут всё не так просто :99e62:
Хотя ты не любишь этот роман :dntknw-0:

- Виноват, - мягко отозвался неизвестный, - для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день? И, в самом деле, - тут неизвестный повернулся к Берлиозу, - вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас... кхе... кхе... саркома легкого... - тут иностранец сладко усмехнулся, как будто мысль о саркоме легкого доставила ему удовольствие, - да, саркома, - жмурясь, как кот, повторил он звучное слово, - и вот ваше управление закончилось! Ничья судьба, кроме своей собственной, вас более не интересует. Родные вам начинают лгать, вы, чуя неладное, бросаетесь к ученым врачам, затем к шарлатанам, а бывает, и к гадалкам. Как первое и второе, так и третье - совершенно бессмысленно, вы сами понимаете. И все это кончается трагически: тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи. А бывает и еще хуже: только что человек соберется съездить в Кисловодск, - тут иностранец прищурился на Берлиоза, - пустяковое, казалось бы, дело, но и этого совершить не может, потому что неизвестно почему вдруг возьмет - поскользнется и попадет под трамвай! Неужели вы скажете, что это он сам собою управил так? Не правильнее ли думать, что управился с ним кто-то совсем другой? - и здесь незнакомец рассмеялся странным смешком.

Верх Низ