Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

После регистрации вы сможете просматривать весь контент, писать комментарии к темам и взаимодействовать с сообществом.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь и присоединяйтесь к сообществу ibidem.ru.

Обсуждение Судьба

🟢 Автор темы в данный момент активен
Но произойдет ли это, если человек будет это знать заранее?...
Это большой вопрос
Интересный вопрос. Я думаю, что произойдёт всё равно. Я проверял на себе.Казалось бы, мне-то проще, ведь я всегда могу заглянуть в своё будущее и подготовиться к нему. Подготовиться - могу, а вот изменить - нет. Как хорошее, так и плохое обязательно происходило. тяжело ли так жить? Я привык.

• Like
Реакции: 1 users
Именно так, человека ставят перед фактом имеющихся у него способностей, места жительства, социальной среды - определенных самим его рождением.
Считаю, что это единственное, что не выбирают). Все остальное - сознательный выбор. Не каждый станет президентом или миллиардером, но это вовсе не значит, что человек будет от этого менее счастливым. Даже инвалиды детства, которым совсем сложно, иногда очень неплохо реализуются в жизни. Хотя, им реально сложно.

• Like
А вот "написано свыше" - это совсем другой коленкор
Есть вселенский разум, который все создал. Но идея о том, что сценарии для каждого пишутся специально – как люди себе это представляют?? КАК? Пресловутый дед, что ли, всем этим занимается? При этом говорится, что человек свободен в своем выборе. Выходит, два варианта судьбы у человека? Или три, пять, десять?
Кто-то от неизвестности и непредсказуемости жизни придумал, и все верят, особо не задумываясь.

• Like
Реакции: 1 user
Есть вселенский разум, который все создал. Но идея о том, что сценарии для каждого пишутся специально – как люди себе это представляют?? КАК? Пресловутый дед, что ли, всем этим занимается? При этом говорится, что человек свободен в своем выборе. Выходит, два варианта судьбы у человека? Или три, пять, десять?
Кто-то от неизвестности и непредсказуемости жизни придумал, и все верят, особо не задумываясь.
Почему сразу "дед"?))
Все таки как это всё вбивается в сознание людей.
Нет никакого "деда", нет никакого - подобного человеку - Бога в виде человека.
Бог - это нечто, что мы сейчас не можем познать и даже представить себе - как он выглядит.
А про выбор я уже писала - выбор у человека есть, и это только и всего лишь выбор моральный: совершить хороший поступок или плохой, сделать что то очень нравственное или нет. Именно и только в этом выбор.
Все остальное определяется генами (то есть, данным типом нервной системы, мозга и прочего физического) окружением, местом рождения (включая как страну, так и пару родителей), воспитанием, опытом.

• Like
  • Wow
Наде же. А я вообще таких не припомню. Впрочем, я чаще всего и не интересуюсь такими вещами. Верующий, не верующий - какая разница. :cat36:
Ну вот так. А вокруг меня - либо верующие, либо закоренелые атеисты.
У муж есть дядька, очень интересный мужик, ему 76, оочень умный, закоренелый атеист. Постоянно спорит, на любых собиронах)
да и не только он)

• Like
вокруг меня - либо верующие, либо закоренелые атеисты.
Главное чтобы оне не лезли каждый со своей пропагандой.
оочень умный, закоренелый атеист
Атеисты тоже бывают умными. Просто очень упёртыми. Собственно, как и глубоко и сильно верующие.

• Like
Главное чтобы оне не лезли каждый со своей пропагандой.
Вот мне давно уже странно...мои верующие евреи никогда не лезут со своей пропагандой. Может, потому что миссионерство в иудаизме запрещено? ну не знаю - никто не лезет
а вот атеисты - постоянно лезут
прям как эти...свидетели Иеговы, которые в дом стучат, а потом от них дверь невозможно закрыть... я блин им говорю - мы евреи! отстаньте от меня со своим Христом! а они - так это ж нам исчо лучше, если еврей переходит к нам - ну ты прикинь?)))чего им лучше то?!
вечно я их гоняю от своих дверей)
Атеисты тоже бывают умными. Просто очень упёртыми. Собственно, как и глубоко и сильно верующие.
Насчет ума я вообще ничего не говорю. Умными бывают и вудуисты тоже)

• Like
атеисты - постоянно лезут
Безобразие!
я блин им говорю - мы евреи! отстаньте от меня со своим Христом!
Хм... а я думал, что евреи тоже христиане. Правда я никогда серьёзно не задавался этим вопросом. По любому источник всех трёх основных религий один.
Насчет ума я вообще ничего не говорю
Ты просто так написала, типа "очень умный атеист". Как будто это важно и как-то связано. Либо наоборот, удивительно. Атеист и вдруг умный. :cat18:

Безобразие!

Хм... а я думал, что евреи тоже христиане. Правда я никогда серьёзно не задавался этим вопросом. По любому источник всех трёх основных религий один.
ММ?? как это так может быть?)
Ты просто так написала, типа "очень умный атеист". Как будто это важно и как-то связано. Либо наоборот, удивительно. Атеист и вдруг умный. :cat18:
Наверно, запятую не поставила)
Очень умный, атеист)

• Like
Хотя нет - проверила. Поставила) Значит ты не так понял)

• Like
как это так может быть?)
В смысле как? Во всех священных писаниях, у мусульман, христиан, иудеев, по сути одно и то же содержание. Просто со своими особенностями.

В смысле как? Во всех священных писаниях, у мусульман, христиан, иудеев, по сути одно и то же содержание. Просто со своими особенностями.
Ни у иудеев, ни у мусульман нет Христа как Бога.

• Like
Почему сразу "дед"?))
Все таки как это всё вбивается в сознание людей.
Нет никакого "деда", нет никакого - подобного человеку - Бога в виде человека.
Бог - это нечто, что мы сейчас не можем познать и даже представить себе - как он выглядит.
Если Бога никто не видел, то и утверждать, что он такой или не такой, – некорректно. Может, и старец с бородой (по крайней мере, может в него воплотиться)) Это, собственно, недалеко от истины)
А что людям в головы вбивают – это нередко не выдерживает никакой критики.
А про выбор я уже писала - выбор у человека есть, и это только и всего лишь выбор моральный: совершить хороший поступок или плохой, сделать что то очень нравственное или нет. Именно и только в этом выбор.
[С научной точки зрения, выбор делает мозг человека – до того, как человек осознанно сделал выбор.]

Речь шла о судьбе для каждого конкретного человека.
О чем говорит приведенный Вами пример о женщине, погибшей во время теракта? Она сделала выбор и умерла. То есть ей было предписано умереть такой смертью. А до этого пережить еще три?четыре теракта. Меня интересует, кто и зачем придумывает такие жуткие сценарии, которых невозможно избежать? Мне кажется, что для Высшей Сущности это было бы слишком мелко. И подло. А если представить отстраненную, в некотором роде, Вселенную и Природу, тогда все встанет на свои места - заложена программа, в ней возникают ошибки, и люди страдают.

Меня интересует, кто и зачем придумывает такие жуткие сценарии, которых невозможно избежать? Мне кажется, что для Высшей Сущности это было бы слишком мелко. И подло.
С точки зрения обычных людей это может быть так, но если рассматривать смерть как наказание человеку за его сильную негативную карму, то всё объяснимо и логично. У Творца своя логика, так скажем. Понятие кармы объясняет всё непонятное. Вот живёт человек, карму свою ухудшает как только можно, а потом Творец решил: хватит, идли на исправление, т. е. смерть и дальнейшее перевоплощение. Здесь важно знать, что есть карма рода, т. е. все родственники отвечают друг за друга перед Творцом. Грешит один, отвечает другой.

С точки зрения обычных людей это может быть так, но если рассматривать смерть как наказание человеку за его сильную негативную карму, то всё объяснимо и логично. У Творца своя логика, так скажем.
Это смотря какая смерть. Если тяжёлая, мучительная, после многолетних мучений в болезни например, то это можно считать как наказание… А если лёгкая быстрая смерть в том же теракте, то это можно считать даже где-то как благо… :Selena11:

Это смотря какая смерть.
По-моему, любая смерть для человека будет огромным стрессом. Хотя от человека зависит, от его восприятия действительности. Когда я был на грани жизни и смерти(тонул в реке), то я совсем не боялся. Знал, что всё, жить осталось от силы минута, но страха не было совсем.

Верх Низ