Даже если смерть мгновенная, человек успевает многое осознать. В такие секунды время течёт иначе, оно как бы замедляется. И опять-таки, расскажу о своём случае, когда был "на грани".
ВЫ детстве тонул в реке. было мне 14 лет. Пошёл рано утром купаться на свою речку. которую знал отлично. на расстоянии примерно 60 м. от берега была песчаная отмель небольшая, я обычно до неё доплывал, там отдыхал, а потом возвращался обратно. В то утро доплываю до этого места, а дна нет. не достаю. Сил нет больше плыть, плавать умел очень плохо. Барахтаюсь в воде, течение меня относит и я понимаю, что всё... Отмель точно закончилась и подо мной глубина - как минимум 2.5 м. Я умел задерживать дыхание на 1 минуту и даже чуть больше. Тогда тоже делаю глубокий вдох... Меня медленно несёт течение... Через минуту - всё... Страха нет совсем. И тут происходит что-то непонятное со мной. В голове появляется тонкий звон, я вижу небо другого цвета, почти серое(было голубое, ведь солнце уже встало). Вдруг ощущаю под ногами что-то скользкое, но твёрдое. Встал. Стою в воде по плечи. Не помню. сколько так стоял, но помню. что спокойно доплыл до берега, вышел и потеряд сознание. Сколько так лежал - не знаю. Встал - ощущения, как у пьяного или обкуренного наркотиками. звуки слышу изменёнными. Мне говорят - понимаю, но отвечаю с задержкой. как ошалелый. Через несколько часов всё прошло, но на темени у меня появилась первая прядь седых волос... В 14 лет. Позже всё заново прокрутил, осмыслил и думаю. что время в тот момент сильно замедлилось. очень сильно.
Да, добавлю ещё. В то утро уровень воды в реке сильно поднялся, т. к. накануне был дождь и отмель поэтому исчезла.