Предупреждение о контенте 18+

Данный форум может содержать контент, неподходящий для несовершеннолетних. Нажимая кнопку «Войти», вы подтверждаете, что вам 18 лет или больше, и соглашаетесь продолжить на своё усмотрение.

Серьёзно Свобода воли

Автор темы был в последний раз замечен 10 час(а/ов) назад
Ты уверен, что такого человека можно считать полностью здоровым? :cat8:
Таких называют больными, но у них с организмом всё норм. Я же не совсем психов имею ввиду, просто некоторые мозг используют весьма странным образом :scratch-one-s-head-0:

• Like
Реакции: 1 users
  • Рукопожатие
  • Like
А не создает ли нам наш мозг эту самую иллюзию свободы?...
Вель по сути мозг управляет нашим выбором ещё на бессознательном выборе во многих ституациях выбора..
И ещё - читала что для мозга нет разницы между обьективной реальностью и воображением, он одинаково реагирует на реальное и воображаемое.

• Like
Реакции: 1 user
Я думаю, что не совсем одинаково, с разной интенсивностью… :Selena3:
Ученые проверяли. Говорят - одинаково.
Например, человек одинаково пугается реального монстра или монстра в телевизоре))

Например, человек одинаково пугается реального монстра или монстра в телевизоре))
Да ладно… От реального будет в лучшем случае состояние паники, в худшем - разрыв сердца… А от фильма-ужастика просто выброс гормонов. Может гормоны будут и одинаковы в том и другом случае, но их интенсивность разная… :Selena3:

• Like
Есть книга - Who’s in Charge?: Free Will and the Science of the Brain (Кто за главного? Свобода воли с точки зрения нейробиологии )
Автор Майкл Газзанига. Я её не читала, только обширную аннотацию-обзор, намереваюсь прочитать полностью, ибо очень интересно описано.

Например, там в аннотации есть такое:
".....исследования XIX века выявили две важные особенности человеческого мозга: чрезвычайную локализацию мозговых функций и зависимость от бессознательных процессов. В XX веке , важность обеих этих особенностей была подтверждена исследованиями пациентов с разделённым мозгом, проведёнными им самим и другими учёными. У пациентов с разделённым правым и левым полушарием мозга, согласно мнению автора, существует, по сути, два потока сознания. Хотя первоначально это наводило на мысль о дихотомическом мозге, дальнейшие исследования показали, что в каждом мозге существует созвездие центров сознания, взаимодействующих друг с другом. В этих терминах сознательный опыт может быть понят как ощущение, порождаемое несколькими модулями, каждый из которых обладает специализированными возможностями.Его можно рассматривать как результат эволюции человеческого мозга, который смог сохранить свою эффективность только при расширении за счёт децентрализации на множество взаимосвязанных модулей.
И далее:

"....мозг объединяет опыт этих многочисленных модулей в единый поток сознания. Он утверждает, что мозг делает это, ссылаясь на последние достижения нейронауки, посредством интерпретации «пост решения», которая часто искажает истину.
Благодаря собственным исследованиям Газзаниги с пациентами с расщеплённым мозгом стало возможным выделить часть левого полушария, которая отвечает за объяснение наших действий, и он назвал её модулем интерпретатора. Именно этот модуль интерпретатора объясняет все поведенческие шаблоны, мысли и эмоции, возникающие в остальной части мозга. Однако это исследование также показало, что интерпретатор может объяснить только ту информацию, которую он получает, и этот факт можно использовать для объяснения многих других загадочных неврологических расстройств. Однако самым поразительным является то, как теория интерпретатора влияет на вопросы сознания и свободы воли. Как описывает Газзанига, роль интерпретатора заключается в том, чтобы придать смысл всему, что мы осознаем, но поскольку сознание — это медленный процесс, то все, что попало в наше сознание, на самом деле уже произошло. Это неизбежно приводит к вопросу о том, есть ли у нас сознательный контроль над нашими действиями, или же на самом деле мы неврологически детерминированы, конструируя наше самосознание «пост решение».

Да ладно… От реального будет в лучшем случае состояние паники, в худшем - разрыв сердца… А от фильма-ужастика просто выброс гормонов. Может гормоны будут и одинаковы в том и другом случае, но их интенсивность разная… :Selena3:
Что ты имеешь в виду под "интенсивностью"?
Ты ещё не забывай такую особенность человека, как привыкание и получение удовольствия от острых ощущений.
Я же тебе говорю о первичном опыте.

Что ты имеешь в виду под "интенсивностью"?
Ты ещё не забывай такую особенность человека, как привыкание и получение удовольствия от острых ощущений.
Я же тебе говорю о первичном опыте.
Интенсивность - насыщенность, количественное усиление… :Selena3:

Ученые проверяли. Говорят - одинаково.
Ну от монстров из телека в худшем случае ржать хочется, а вот в реале такое встретить :scratch-one-s-head-0:

• Like
Бывает и в телеке конечно страшновато, но в любом случае не настолько, чем если бы была реальность… :Selena3:
Просто ты понимаешь, что это не реальность :dntknw-0: Хотя я уже забыл, когда в последний раз мне было страшновато :scratch-one-s-head-0:Наверно в школе ещё, когда видео салоны были и мы с корешем на чужого ходили, а потом в ночи домой возвращались :mosking-0:

• Смеюсь
  • Wow
Ну от монстров из телека в худшем случае ржать хочется, а вот в реале такое встретить :scratch-one-s-head-0:
А если монстр из телека полезет из телека наружу?)
Ну что вы как дети чесслово....
С точки зрения физиологии и нейробиологии, мозг часто не видит разницы между реальным событием и ярко воображаемым. Когда вы представляете пугающую ситуацию, миндалевидное тело (центр эмоций) активируется так же, как при настоящей угрозе, запуская выброс адреналина и кортизола.
Это объясняет, почему возникают физические симптомы стресса (учащенное сердцебиение, потливость), даже если вы просто лежите в кровати и о чем-то переживаете.

И именно по этой причине и возможен эффект плацебо. Вы что, этого не знали?

Вот именно! Первичная встреча с монстром меня сразу испугает до смерти… А первичный просмотр фильма-ужастика с монстром вполне пройдёт для меня без потерь… :Selena3:
Так потому что твой мозг уже знает, что это просто кино.
Ты не понимаешь - о чем я?

• Like
Это объясняет, почему возникают физические симптомы стресса (учащенное сердцебиение, потливость), даже если вы просто лежите в кровати и о чем-то переживаете.
Это объясняет и "видения" - из серии "прошлой жизни", реинкарнации и прочих во многом воображаемых явлений. ))

"Наша жизнь есть сон" - © - как сказал Кальдерон.

В миллионный раз повторю: только не "присните" сами себе кошмаров.
)))

Кстати, замечу.
Мозг - он не контролирует. Ничего. Он реагирует на раздражители.
Он способен контролировать только реакции на внешние и внутренние раздражители, не более и не менее того.
А сами раздражители он контролировать неспособен.
))

• Like
Так потому что твой мозг уже знает, что это просто кино.
Ты не понимаешь - о чем я?
Ой.
Помню, увидела тень от рекламной вывески "Раптор" с огромным насекомым на асфальте... глубокой ночью... тень под фонарём у магазина... и полсекунды КАК БЫ думала: "Ну вот - оне таки прилетели... что дальше?!"
:sarcastic-0:

Очухалась от игры воображения - своим смехом разбудила даже соседей за стеной квартиры. ))))

• Рукопожатие
Вот именно! Первичная встреча с монстром меня сразу испугает до смерти… А первичный просмотр фильма-ужастика с монстром вполне пройдёт для меня без потерь… :Selena3:
Ну так монстров-то не существует.

Чего их бояться? Оне придуманные. )))

Все монстры таятся только в нашем воображении.

А страшнее живых людей вообще нет монстров.

Вот именно! В этом и разница между реальным и воображаемым, что мозг отделяет одно от другого и реагирует соответственно… :Selena3:
Уффф.....

Мозг реагирует в равной степени на все, о чем вы думаете.

Способность различать воображение и реальность известна как перцептивный мониторинг реальности. Одним из сигналов, которые мозг может использовать для мониторинга реальности, является воля или намерение.
Если же этого нет - воли или намерения - то мозг НЕ РАЗЛИЧАЕТ воображение и реальность.

Верх Низ