Предупреждение о контенте 18+

Данный форум может содержать контент, неподходящий для несовершеннолетних. Нажимая кнопку «Войти», вы подтверждаете, что вам 18 лет или больше, и соглашаетесь продолжить на своё усмотрение.

Серьёзно Свобода воли

Автор темы был в последний раз замечен 10 час(а/ов) назад

Leona

Свой человек
Участник
Реакции
1,045
Посетить сайт
Нашла интересные вопросы на одном философском сайте.

Я контролирую свой мозг или он контролирует меня? Если я контролирую свой мозг, кто или что это «я»? Это мое тело или маленькое существо в моей голове? И если мой мозг контролирует меня, у меня вообще нет выбора? Если человек кого-то убивает, был ли у него выбор, поскольку это его мозг контролировал его?

Есть ли у нас реальная свобода воли, если многое детерминировано нашими генами, воспитанием, окружением?
Что думаете?

• Like
Реакции: 3 users
Рейтинги и отзывы
Общий рейтинг: 0
Есть ли у нас реальная свобода воли
Человек это сложная система нейронов, гормонов и прочей химии с органикой. Но у нас определённо есть духовно-нравственная надстройка, которая, собственно, и отвечает за свбоду воли, выбор и ответственность за последствия этого выбора.
И бессознательное наше, и осознанное, и материальное, и духовное это комплекс единого существа. Мне кажется, очень странно его расщеплять и скидывать ответственность только на что-то одно.

Есть ли у нас реальная свобода воли, если многое детерминировано нашими генами, воспитанием, окружением?
Что думаете?
Если рассматривать именно в таком контексте, то согласна с тем, что реальной свободы воли у нас действительно нет… :Selena3:

• Like
Реакции: 1 user
. Но у нас определённо есть духовно-нравственная надстройка, которая, собственно, и отвечает за свбоду воли, выбор и ответственность за последствия этого выбора.
Духовно-нравственная надстройка не из пустого же места возникает… Её как раз и формируют гены, воспитание, окружение… :Selena3:

• Сомневаюсь
  • Like
Реакции: 1 users

Я контролирую свой мозг или он контролирует меня? Если я контролирую свой мозг, кто или что это «я»? Это мое тело или маленькое существо в моей голове? И если мой мозг контролирует меня, у меня вообще нет выбора? Если человек кого-то убивает, был ли у него выбор, поскольку это его мозг контролировал его?

Что думаете?
Я думаю есть, но живем мы все равно в рамках, за границы которых мы выходить не можем

• Like

Что думаете?
Ну если таким образом вопрос ставить, то можно всё свалить на это вот всё, чего бы ты не делал :don-t-mention-0:

Что думаете?
не много не поняла....В моем понимании мой мозг и я это одно целое) Без мозгА мы как бы не живем, умрем, то-есть что тогда считается этим - Я? :BESToLoch13:
Немного напоминает не философию, а разговор сумасшедшем доме. Где есть несколько личностей :BESToLoch12: Я и рядом мозг на ножках

• Рукопожатие
  • В яблочко!
  • Like
Я контролирую свой мозг или он контролирует меня?
Конечно мозг контролирует и себя и нас. Но не стоит забывать - что мозг, это тоже как бы мы и есть. И это даже не философия ни разу. А разделять себя и свой мозг, на моё имхо, это первый симптом диссоциативного расстройства.
Нет конечно. Впрочем, если закрыть глаза на то, что наша свобода воли не совсем наша, и не совсем свобода, то можно быть вполне довольным собой.

• Рукопожатие
  • Like
Реакции: 1 users
А выбор? Что меня заставляет делать тот или иной выбор? Не свобода воли?

Я контролирую свой мозг или он контролирует меня?
Мозг- это то же самое , что и сердце и печень. Если удалить сердце, ничего не будет функционировать и мозг в том числе. Человек- единое целое, система. Удали жизненно важный орган- человека нет хоть с каким мозгом.

• Like
  • Рукопожатие
Реакции: 2 users

Что думаете?
Свобода воли есть.
С возможностями проблема.

• Like
Я верю, что сознание все время претерпевает трансформации, но наследие из прошлого этого сознания, и есть судьба.

иногда человек идет наперекор семье и обществу. это как?
Я могу ответить, это частое явление, ростили сына для науки, а он раз и музыкантом дворовым стал , но по своему счастливым , это когда человек хочет всего добиться сам с нуля как правило , своими силами, а не фамилией, или связями родителей

• Like
Верх Низ