Обсуждение Тайна Эдвина Друда

🕒 Автор темы был активен 1 час(а/ов) назад
5.00 (1 ratings)

Тайна Эдвина Друда

Автор Чарльз Диккенс
5.00 (1 ratings)

Краткий обзор

«Тайна Эдвина Друда» (1870) — последний, незавершенный психологический детектив Чарльза Диккенса. Сюжет вращается вокруг таинственного исчезновения молодого наследника Эдвина Друда, обрученного с Розой Буттон, и подозрений, падающих на его мрачного дядю-наркомана Джаспера и соперника Невила Ландлеса. Атмосферная готическая повесть обрывается на середине, оставляя читателям загадку, которую литературоведы пытаются разгадать уже более 150 лет.

Дополнительная информация

Роман ( часть романа ) написан и издан в 1870 году. Входит в американскую версию «100 лучших детективных романов всех времён».

Об этой книге

1. Название книги

«Тайна Эдвина Друда»
  2. Автор книги

Чарльз Диккенс
  3. ISBN

978-5-04-168875-2
  4. Издатель

ЭКСМО
  5. Дата публикации

2023-05-06
  6. Количество страниц

448 Страницы
  7. Время чтения

448 minutes
  8. Язык

Русский
Как вариант… Дальше уже фантазии могут быть неограниченными… :unknw:
В том-то и дело - каждый человек, обладающий творческой фантазией, способен развить сюжет по-своему. ))

А сам Эдвин Друд появляется в романе лишь как отправная точка для своей скорой смерти и дальнейших предположений о мотивах его убийства.

Как писали критики творчества Ч. Диккенса: "Бледный, крайне невыразительный персонаж, проходная и почти сразу же исчезающая фигура, без каких-либо запоминающихся личностных качеств".
))

• В яблочко!
Реакции: 1 user
Ч. Диккенса часто упрекали в том, что он раньше времени раскрывает суть развития сюжета. Что предугадывать дальнейшие события в его романах - слишком легко.

Теккерей об этом весьма жёстко высказывался. Что Диккенс - отличный бытописатель, но плохой мастер интриги.

• Like
А сам Эдвин Друд появляется в романе лишь как отправная точка для своей скорой смерти и дальнейших предположений о мотивах его убийства.

Как писали критики творчества Ч. Диккенса: "Бледный, крайне невыразительный персонаж, проходная и почти сразу же исчезающая фигура, без каких-либо запоминающихся личностных качеств".
))
Совершенно верно… Смущает тут только название одной из глав - «Когда эти трое встретятся снова?», имеется ввиду Джаспер, Невилл и Друд. Значит Друд или будет жив, или имеется ввиду что-то иносказательное… :unknw:

Мне нравились открытые публичные лекции в Литинституте, которые вела М. Булгакова, Ю. В. Томашеский (руководитель Литобъединения, куда я ходила с 14-ти до 19-ти лет) и другие преподаватели..

На некоторых лекциях по литературе XIX века сравнивали творчество Ч. Дикенса и Ф. М. Достоевского.

Предлагали студентам проводить литературный анализ. ))Искали общее и различное. ))

Очень познавательно.

• Like
Значит Друд или будет жив, или имеется ввиду что-то иносказательное… :unknw:
Думаю, иносказательное.

Эдвин был убит. Иначе сюжет "не пляшет". )

Невилл может встретиться с Дэтчером и со старухой (и с её дочерью) - к примеру! - и разгадать тайну, дабы снять с себя обвинение в убийстве Эдвина.

А?!

• Like
@Селена, ну прочитай роман А. Малышевой "Любовь холоднее смерти", умоляю! )))

Там и любовная линия реальных современных героев включает сильный эмоциональный фон. И полачешь, и посмеёшься, и призадумаешься. )))))

А. Малышева - хорошая писательница. Уж не хуже Марии Брик (я редактировала романы обеих писательниц).

А. Малышева выдвигает весьма привлекательные версии тайны убийства Э. Друда. )))

• Смеюсь
ну прочитай роман А. Малышевой "Любовь холоднее смерти", умоляю! )))

Там и любовная линия реальных современных героев включает сильный эмоциональный фон. И полачешь, и посмеёшься, и призадумаешься. )))))

А. Малышева - хорошая писательница. Уж не хуже Марии Брик (я редактировала романы обеих писательниц).

А. Малышева выдвигает весьма привлекательные версии тайны убийства Э. Друда. )))
Эти все наши современницы так друг на друга похожи ( кроме Волчок ), что даже и не хочется их уже читать. А всяких версий я и в статьях начиталась, там хотя бы аналитика интересна, основанная на написанной части романа… :unknw:
Посмотрю в библиотеке, если есть - возьму, а если нет, по сети читать не буду… :unknw:

• Like
, проанализируй роман Диккенса «Тайна Эдвина Друда»…

Тайна Эдвина Друда — это последний роман Диккенса, который он так и не успел дописать. Именно поэтому он до сих пор остаётся одной из самых притягательных литературных загадок XIX века.

Если смотреть в самую суть, то книга гораздо глубже, чем просто детектив «кто убил Эдвина». Диккенс здесь как будто прощается с собственной жизнью и со всей викторианской Англией. Он показывает, как под блестящим фасадом собора и благопристойных традиций Клойстергема кипит совершенно другой мир — мир опиумных притон, восточных культов, подавленных страстей и двойных жизней.

Я думаю, самое сильное в романе — это Джон Джаспер. Органист собора, дядя Эдвина, внешне благочестивый и заботливый, а на самом деле — человек, раздираемый ревностью, наркотической зависимостью и, возможно, убийственной одержимостью. Диккенс мастерски показывает, как зло может прятаться в самом сердце религиозного и культурного истеблишмента. Джаспер — это уже не просто злодей, это предвестник модернистской литературы с её раздвоенностью сознания.

Роза Бад — тоже интересный персонаж. Она не просто «прекрасная невеста», как могло бы показаться. В ней есть настоящая сила и интуиция. Она одна из первых чувствует опасность, исходящую от Джаспера, и это делает её гораздо глубже типичной диккенсовской героини.

Что касается самой тайны — я считаю, Диккенс сознательно оставил нам слишком много намёков в разные стороны. Есть версия, что убийца — Джаспер. Есть версия, что Эдвин не был убит вовсе. Есть даже совсем безумные теории про Невила Ландлеса или даже про самого Диккенса, который якобы планировал грандиозный сюжетный твист.

Но, возможно, настоящая тайна не в том, кто убил Эдвина, а в том, почему мы до сих пор не можем отпустить эту недописанную книгу. Она как будто приглашает каждого читателя стать соавтором. Диккенс умер, оставив нас с неразрешённым конфликтом, и в этом есть какая-то горькая, почти мистическая красота.

Ты как думаешь — мы действительно хотим узнать правду, или нам важнее именно эта вечная неопределённость?

Верх Низ