Предупреждение о контенте 18+

Данный форум может содержать контент, неподходящий для несовершеннолетних. Нажимая кнопку «Войти», вы подтверждаете, что вам 18 лет или больше, и соглашаетесь продолжить на своё усмотрение.

Обсуждение Токсичный позитив

🟢 Автор темы в данный момент активен
51264.webp

«Токсичный позитив» (чрезмерный позитив, позитивная токсичность) — термин, который описывает чрезмерную концентрацию на положительном мышлении, которая игнорирует или отрицает негативные эмоции и реальные трудности.
Тогда как здоровый позитив признаёт негативные эмоции, подталкивает к росту и обучению через неудачи и конфликты.

Люди, склонные к такому подходу, могут:

- Избегать обсуждения проблемных тем, предпочитая акцентировать внимание лишь на положительных аспектах жизни.
- Подавлять негативные эмоции (грусть, страх, гнев) ради сохранения позитива.

- Обесценивать переживания окружающих, например, говорить: «Не грусти!», «Всё к лучшему».

- Подменять поддержку оптимистичными фразами, не желая участвовать в переживаниях другого. Например, вместо «Я с тобой и чувствую, что тебе трудно» говорят: «Всё будет хорошо!».

Почему это плохо?
- Вы подавляете собственные эмоции и теряете контакт с истинным собой.
- Это повышает ваш уровень стресса.
- Вы обесцениваете переживания других людей.
- У вас создаётся иллюзорное восприятие реальности.
- Отсутствие эмпатии разрушает ваги отношения с окружающими.
- Снижается эффективность в решении проблем.

Как с этим бороться?

- Позволить себе переживать негативные эмоции — разрешить испытывать не только радость, но и грусть, разочарование и злость.

- Практиковать эмпатию — при поддержке других людей вместо фраз вроде «Всё будет хорошо» попробовать сказать: «Я вижу, что тебе тяжело, и готов(а) тебя поддержать».

- Избегать шаблонных ответов — научиться различать, когда советы о «позитивном мышлении» действительно полезны, а когда они превращаются в токсичный позитив.

- Осознанно потреблять медиа — снизить уровень потребления контента, который демонстрирует идеализированную картину мира, и выбирать более реалистичные и глубокие источники.

- Развивать навыки самоанализа и медитации — это могут быть техники медитации, ведение дневника или просто время для размышлений о своих чувствах и мыслях.

• Like
  • Огонь!
Реакции: 3 users
Рейтинги и отзывы
Общий рейтинг: 0
  • Смеюсь
Реакции: 1 user
ну мне было бы обидно, если бы ко мне применили слово "выдрессировали".
Ни мне, ни ему это слово не обидно.

Он меня тоже дрессирует - берёт поводок и водит меня на прогулки.:sarcastic-0:

@Shade, мы с мужем оба чОрный юмор... уважаем, да.

ну мне было бы обидно, если бы ко мне применили слово "выдрессировали".
...да..."совместно выработали безусловный рефлекс" звучит гораздо позитивнее...))

• Haha
Реакции: 1 users
  • Haha
  • Смеюсь
  • Like
  • Like
  • Haha
тогда будь готов к различным типам утешения, хотя можно научиться не обращать на это внимание и видеть суть
Да, в принципе, в жизни нужно многому научиться. Просто у людей это происходит не одновременно, каждый проходит свою дорогу.

звучит красиво и наукообразно, повышает статус отношений:mosking-0:
...ну да, как и вся наука психология- много наукообразных и сложных слов о том, что вполне можно объяснить просто и по русски...но тогда хороших денег не заработать...))

• В яблочко!
  • Смеюсь
Это повышает ваш уровень стресса.
Особенно - у окружающих людей, когда на фоне лютого трындеца кто-то бегает неадекватно счасливым. ))))

У вас создаётся иллюзорное восприятие реальности.
Иной раз, по-другому и не выдержать никак.. лучше временно эмигрировать в иллюзии, чем свихнуться навсегда, не выдержав напряжения. Главное, чтобы эти иллюзии не были следствием каких-нибудь химических веществ, начиная с алкоголя и заканчивая всякой нелегальщиной. ))

Снижается эффективность в решении проблем.
Если эти проблемы исключительно социального плана, то да.. а так.. может и помочь. )

Лучше сказать себе: подумаю об этом завтра и позитивно смотреть на жизнь и строить новое, чем сидеть в луже слез как ослик ИА
Ненене! Лучше бултыхнуться в эту лужу, извазякаться и летать потом на шарике, распевая: "я не я и жопа не моя Я тучка, тучка, тучка, я больше не медведь..."
:sarcastic-0:
Смотрю, подгорело у тебя немного. А тема-то прикольная. )

Если позитив становится токсичным, он по определению перестаёт быть позитивным.
А как же сарказм? :wipe-your-eyes-0:Я отказываюсь без него играть. )

Снизу они теперь, справа :Persephone48:
Не все там смайлы остались, к слову. Синей улыбки без одного зуба нет больше.

• Смеюсь
  • Like
  • Хихикаю
Реакции: 3 users
Особенно - у окружающих людей, когда на фоне лютого трындеца кто-то бегает неадекватно счасливым. )))
В жизни я, правда, такого ещё не видела.
Не все там смайлы остались, к слову. Синей улыбки без одного зуба нет больше.
Я загрузила свой скромный набор из 60 штук и токсично радуюсь :Persephone60:

• Like
Реакции: 1 user
  • Like
Термин «токсичный позитив» впервые появился в книге Дж. Халберстама «Квир-искусство неудачи» (Queer Art of Failure) в 2011 году. Автор использовал этот термин, чтобы описать явление, при котором человек старается поддерживать «позитивный» настрой, игнорируя или отрицая негативные эмоции и проблемы.
не могу представить, как это выглядит. Типа на лице улыбка, а глаза выдают чёрную дыру проблем? Просто, человек, который смеется при очевидных серьезных проблемах выглядит странновато. Либо уже спятил и отпустил ситуацию.

• Like
  • Смеюсь
  • Хихикаю
Реакции: 2 users
Верх Низ