Серьёзно Ультиматум, или справедливое требование?

🟢 Автор темы в данный момент активен
Такой интересный вопрос - как вы относитесь ко всякого рода ультиматумам? И есть ли для вас различие между ультиматумом и справедливым требованием? Допустим вы начальник, к вам приходит сотрудник и говорит, что давно работает и ни разу не повышался в зарплате, поэтому подумывает об увольнении… Вы понимаете, что сотрудник ценный. Как поступите?
Использовали ли вы сами в жизни ультиматумы? Добивались ли этим своих целей?

• Like
Реакции: 1 users
Такой интересный вопрос - как вы относитесь ко всякого рода ультиматумам? И есть ли для вас различие между ультиматумом и справедливым требованием? Допустим вы начальник, к вам приходит сотрудник и говорит, что давно работает и ни разу не повышался в зарплате, поэтому подумывает об увольнении… Вы понимаете, что сотрудник ценный. Как поступите?
Я сколько работаю, ответ всегда один сколько ты приносишь денег , почему мы тебе должны доплачивать. Если нашел место лучше , жаль, но скатертью дорога. Если решили удерживать не будем. В мое время кадровые агентства руководителям аапалиина мозги, что за 3 года работы человек учиться филонить на работе и работает не так хорошо как люди на испытательном сроке, поэтому что касается отдела продаж , их надо почаще менять, что бы не толстели. Бухгалтера наверное могут просить , но в целом раньше было , если предложений о доплате нету, то сотрудник сам искал новое место в котором что-то было лучше , пусть и на словах для начала. У меня было место где мне за пять лет поднимали зп три раза, но и обязанности росли, так что я лучше бы сидел на окладе и процентах, чем на еще доп обязанностях ))

• Like
Реакции: 2 users
Ультиматумы никому и никогда. Мне экс поставила, в итоге я ушёл. :don-t-mention:

• Like
Это же не ультиматум) Это торг и вполне справедливый.
Поступила бы как и во всех остальных случаев торга, исходя из его перспектив, выгод и возможностей.

• Like
Реакции: 3 users
Поступила бы как и во всех остальных случаев торга, исходя из его перспектив, выгод и возможностей.
Да, ультиматум больше к чему то другому тоже отношу, к военному делу, соррам, то что описала Селена, это просто поговорить по мотивации с руководителем

• Like
Ультиматумы не ставлю, и не потерплю в свою сторону, поступлю ради принципа наоборот....

На работе как то было, хотела я уволиться и меня удержали повышением зарплаты, через месяц подняли в должности что б не сбежала :biggrin: Через три месяца всё равно уволилась, так как уже настроилась.. Тут конечно не ультиматумы, тут про то что если я решила, ничего не поможет, тем более ультиматум)

Когда была помощником директора, всегда хороших сотрудников выделяла и директор прислушивался, не большие , но повышения были, и никто ультиматумов не ставил)

• Like
Ультиматумы не ставлю, и не потерплю в свою сторону, поступлю ради принципа наоборот....

На работе как то было, хотела я уволиться и меня удержали повышением зарплаты, через месяц подняли в должности что б не сбежала :biggrin: Через три месяца всё равно уволилась, так как уже настроилась.. Тут конечно не ультиматумы, тут про то что если я решила, ничего не поможет, тем более ультиматум)

Когда была помощником директора, всегда хороших сотрудников выделяла и директор прислушивался, не большие , но повышения были, и никто ультиматумов не ставил)
Я такой же , если уже открыл приложения поиска работы , обычно не остановить , а открываю когда надоедает спорить и доказывать что я не верблюд

Такой интересный вопрос - как вы относитесь ко всякого рода ультиматумам?
От ситуации многое зависит.
И есть ли для вас различие между ультиматумом и справедливым требованием?
Я, наверное, особо не попадала в такие ситуации.
Использовала. Мужу в начале семейной жизни сказала, чтоб выбрал, он хочет быть прав или счастлив :grin_smile:

• Хихикаю
  • Смеюсь
  • До слёз
  • Хихикаю
  • Улыбка
  • Хихикаю
Ну вот про зарплату у меня прокатило, наверное чуть больше двух лет назад нам поднимали зарплату, мне показалось, что маловато :blush: , пошла сначала к мастеру, потом к начальнику, сказала, что уйду и на следующий день ушла на больничный (у меня правда тогда ребенок болел), пришла через две недели, а в начале месяца принесли новый договор с повышением. Но у меня работа такая, что народ прям не спешит сюда это во-первых, во-вторых, я здесь с самого начала и знаю все нюансы, если учить новенького, то он много чего не будет знать просто потому что не будет знать того, что было несколько лет назад и в-третьих, у меня получается делать свою работу быстро, сколько приходило ко мне напарниц им не набрать такую скорость. Так что я ценный сотрудник :blush::biggrin:

• Роза
  • Like
И есть ли для вас различие между ультиматумом и справедливым требованием?
На самом деле различие тут не большое. Просто употребляются эти термины в разных обстоятельствах, а суть одна. Скажем так, ультиматум - это более резкая форма требования. Когда компромисс уже невозможен. Хотя...
Вы понимаете, что сотрудник ценный. Как поступите?
Если без этого нахала совсем никак, то повышу зарплату, но сразу начну искать ему замену. И чуть позже он у меня вылетит как пробка из бутылки.
Конечно использовал, хоть и не часто. С переменным успехом.

• Like
  • Like
Это не только ультиматум, но ещё и все признаки шантажа налицо. А справедливость подобных торгов под большим вопросом.

Это не только ультиматум, но ещё и все признаки шантажа налицо. А справедливость подобных торгов под большим вопросом.
Почему?)
Это не раб, это наемный работник. Его навыки и рабочее время имеют свою стоимость, и стоимость не только в конкретной компании, но и в среднем по рынку труда.
Если он посчитал, что он стоит дороже, не важно, объективно или переоценил себя, это его трудности, то он может начать диалог об этом с работодателем. Вполне справедливый диалог и даже правильный.
А там как договорятся, ход за работодателем)

• Like
Если он посчитал, что он стоит дороже, не важно, объективно или переоценил себя, это его трудности, то он может начать диалог об этом с работодателем. Вполне справедливый диалог и даже правильный.
Да, конечно имеет право, и возможно даже вполне заслуженно. Но, он же при трудоустройстве подписывал какой-то контракт, правильно? И согласился на условия работодателя. Поэтому его требования мягко говоря не совсем корректны по форме. А, учитывая то, что он угрожает при этом увольнением, то это как минимум требования в ультимативной форме. И с элементами шантажа.

Да, конечно имеет право, и возможно даже вполне заслуженно. Но, он же при трудоустройстве подписывал какой-то контракт, правильно? И согласился на условия работодателя. Поэтому его требования мягко говоря не совсем корректны по форме. А, учитывая то, что он угрожает при этом увольнением, то это как минимум требования в ультимативной форме. И с элементами шантажа.
А разве в таких договорах прописывается, что он теперь до скончания веков должен за эти деньги работать, не имея права голоса?) Вроде нет.
Время идет, инфляция тоже, его навыки и знания множатся и ему хочется привести все это в соответствие текущему периоду.

И что значит угрожать увольнением? Он может уволиться в любое время. Это его право. Но в данном случае предлагает сначала договориться. То есть у работодателя есть все шансы не терять ценного сотрудника, если он действительно ценен. А если не ценен, то и ради бога, может идти искать нужное в других местах.

То есть практика обсуждать не устраивающие тебя моменты перед увольнением - хорошая практика. Это лучше, чем молча сразу увольняться.

• Like
  • Сомневаюсь
Из опыта, всё это исключительно на усмотрение руководства. От отношения к работнику и т.д. и т.п.

• Like
Время идет, инфляция тоже, его навыки и знания множатся и ему хочется привести все это в соответствие текущему периоду.
Он имеет полное право задать начальству любые вопросы связанные с его работой и оплатой. В не ультимативной форме. И если его не устроят ответы, написать заявление по собственному, и через две недели будет абсолютно свободен от обязательств.
И что значит угрожать увольнением? Он может уволиться в любое время.
В любое не может, как я уже выше писал - две недели обязан. Ну и потом, если работник не совсем идиот, и ставит условия работодателю, значит он скорее всего выбрал удачный для себя момент, когда работодатель в нём особенно нуждается и не может быстро найти замену.
в данном случае предлагает сначала договориться.
В данном случае он не предлагает договориться. Он именно ставит ультиматум. Либо ты мне повышаешь зарплату, либо я ухожу. Какой же это договор? Это односторонние требования. Как минимум.
практика обсуждать не устраивающие тебя моменты перед увольнением - хорошая практика. Это лучше, чем молча сразу увольняться.
Молча реально незаменимого работника никто не отпустит. Пусть пишет заявление на увольнение, и, если он нужен, ему предложат варианты.

• Like
Реакции: 1 user
Когда я приходил увольняться, всегда увольнялся :unknw: Это не ультиматум или требование, а решение. А насчёт того чтобы ставить кого то перед выбором, никогда так не поступал :don-t-mention:

• Like
Верх Низ