Серьёзно Ультиматум, или справедливое требование?

🟢 Автор темы в данный момент активен
В данном случае он не предлагает договориться. Он именно ставит ультиматум. Либо ты мне повышаешь зарплату, либо я ухожу. Какой же это договор? Это односторонние требования. Как минимум.
Ну вы, наверное, видите такого работника вышибающим ногой дверь начальника и с порога: "Так, хмырь, слушай сюда...")
А ведь такой разговор и проходит в рамках задать вопросы по оплате, ну, у разумных людей, где ж тут ультиматум?
То есть: "Иван Иваныч, у вас есть минутка? Хочу обсудить то-то и то-то."

Нормально же)

• Like
Реакции: 1 user
вы, наверное, видите такого работника вышибающим ногой дверь начальника и с порога: "Так, хмырь, слушай сюда...")
А ведь такой разговор и проходит в рамках задать вопросы по оплате, ну, у разумных людей, где ж тут ультиматум?
Вот тут ультиматум: "Либо вы мне, либо я от вас". И не важно, в какой форме это сказано, в грубой, или в вежливой. Тут важна суть, а не стиль и форма.
"Иван Иваныч, у вас есть минутка? Хочу обсудить то-то и то-то."

Нормально же)
Когда я хотел повышения зарплаты, я просто спросил шефа, не хочет ли он мне её повысить, при этом не было никаких "а не то я свалю от вас".

Вот тут ультиматум: "Либо вы мне, либо я от вас". И не важно, в какой форме это сказано, в грубой, или в вежливой. Тут важна суть, а не стиль и форма.
Ну мы толчем воду в ступе.
Ваша мысль какая? Если сотрудник уже решил для себя, что оплата его не устраивает, что он готов на увольнение, если ее не повысят, он молча должен написать заявление? Не ставя в известность о причинах руководство?
В чем выгода такого подхода и для сотрудника, и для руководства?

Кто смотрит на контракт? Причин для увольнения море и заметь, всё согласно закона. Сегодня людей увольняют, мотивируя тем, что нет работы или любыми другими причинами, выплачивая всё, что человек заработал.
Формально закон соблюдён. И кому чего доказывать? Сейчас всё делают так, чтобы потом в суде не оказаться виновным.
Завтра набирают других, потому что вдруг работа появилась. При этом условия контракта могут изменить. И это право работодателя, деньги за работу он платит.
От хорошей работы не бегут. Это я точно знаю, на себе проверил.

Ваша мысль какая?
Моя мысль предельно проста. Постараюсь выразить её ещё более кратко и предельно просто. Если работник ставит вопрос: "Или я, или зарплата" - это ультиматум и шантаж. Я про те условия задачи, которые поставлены в топике. Можно ли так делать? Можно. Имеет ли работник на это право? Имеет. Но... на месте работодателя я бы избавился от такого работника при первой же возможности.

• В яблочко!
Моя мысль предельно проста. Постараюсь выразить её ещё более кратко и предельно просто. Если работник ставит вопрос: "Или я, или зарплата" - это ультиматум и шантаж. Я про те условия задачи, которые поставлены в топике. Можно ли так делать? Можно. Имеет ли работник на это право? Имеет. Но... на месте работодателя я бы избавился от такого работника при первой же возможности.
Вот именно :dada: При первой же возможности иначе это войдёт в привычку, да и вообще работник подохренеет, если уступить :don-t-mention:

• В яблочко!
Чуть-чуть психологии.
Если человек решил увольняться, он пишет заявление по собственному желанию. По-настоящему драгоценного работника просто так не отпустят, и попробуют предложить ему какие-то новые условия. А если работник идёт к работодателю, и говорит, что ему должны повысить з/п, иначе он уволится - значит увольняться он не хочет, а хочет выторговать себе некие преференции путём ультиматума и шантажа. Пусть и в ненаказуемой по закону форме. Наглая и хитрожопая морда! :grin_smile: На которую не сделает ставку ни один грамотный босс.

• Like
Чуть-чуть психологии.
Если человек решил увольняться, он пишет заявление по собственному желанию. По-настоящему драгоценного работника просто так не отпустят, и попробуют предложить ему какие-то новые условия. А если работник идёт к работодателю, и говорит, что ему должны повысить з/п, иначе он уволится - значит увольняться он не хочет, а хочет выторговать себе некие преференции путём ультиматума и шантажа. Пусть и в ненаказуемой по закону форме. Наглая и хитрожопая морда! :grin_smile: На которую не сделает ставку ни один грамотный босс.
Полностью согласна)

• Рукопожатие
Когда я хотел повышения зарплаты, я просто спросил шефа, не хочет ли он мне её повысить, при этом не было никаких "а не то я свалю от вас".
Конечно такой ультиматум ( или справедливое требование ) как я описала в стартопике, сразу не ставится… Сначала работник, как ты правильно говоришь, просто хочет обсудить с начальником возможное повышение своей зарплаты… Если начальник отвечает, что не может по каким-то причинам, или начинает кормить обещаниями и тянуть время, то рано, или поздно наступает момент, описанный в стартопике, работник намекает начальнику о своём возможном увольнении… Такая ситуация нормальна со стороны работника?

Если начальник отвечает, что не может по каким-то причинам, или начинает кормить обещаниями и тянуть время, то рано, или поздно наступает момент, описанный в стартопике, работник намекает начальнику о своём возможном увольнении… Такая ситуация нормальна со стороны работника?
Нет, не нормальная. Хочешь увольняться - иди и увольняйся. Тем более, если тебе уже пообещали и забыли. Значит такой ты работник, и справедливость эта только твоя и ничья больше. При этом я не говорю, что так делать нельзя. Просто с моей колокольни это выглядит непорядочно.

• Like
Что касается меня, то не люблю ставить какие-то ультиматумы, очень неловко себя при этом чувствую… Но иногда приходится, когда, например, обратишься с просьбой к человеку, а тот делает вид, что не обратил внимания, или выслушал, но отмахнулся, как от чего-то несерьёзного… В таких случаях вынужденно приходится делать что-то подобие ультиматума, причём как ни стараешься смягчать, всё равно ультиматум получается… Но прибегаю к этому только в том случае, когда человеку очень не выгодно отказываться от моего предложения… Просто пустыми ультиматумами разбрасываться смысла конечно нет… :unknw:

Ну, например, в своем случае, я знала, что за ту зарплату что у меня была я найду менее замороченную и нервотрепочную работу, с меньшими обязанностями и с теми же "плюшками" в виде утренней пятидневки с летним коллективным отпуском и оплатой транспортных расходов, поэтому тут подоборзевший был начальник, который думал, что прокатит и поэтому мой "ультиматум" был вполне справедлив, поэтому и зарплату подняли, кстати дважды, сначала в начале месяца принесли бумаги, а потом через месяц подняли еще раз, уже без всякого ультиматума, что было приятной неожиданностью.

• В яблочко!
  • Like
Реакции: 1 users
Если бы я была начальником, то наверно поступила бы в такой ситуации в зависимости от ценности сотрудника… :dada:
И в зависимости от возможностей работодателя.
У меня муж строитель и они тоже частенько торгуются за стоимость своей работы, зная примерно цены на определенные виды работ и осознавая свой опыт и квалификацию (свою "ценность")

• Like
И в зависимости от возможностей работодателя.
У меня муж строитель и они тоже частенько торгуются за стоимость своей работы, зная примерно цены на определенные виды работ и осознавая свой опыт и квалификацию (свою "ценность")
Вот по этому я и работаю теперь без посредников всяких :don-t-mention: За одно можно и цены пониже себе позволить :dada:

• Like
  • Like
Такой интересный вопрос - как вы относитесь ко всякого рода ультиматумам? И есть ли для вас различие между ультиматумом и справедливым требованием? Допустим вы начальник, к вам приходит сотрудник и говорит, что давно работает и ни разу не повышался в зарплате, поэтому подумывает об увольнении… Вы понимаете, что сотрудник ценный. Как поступите?
Использовали ли вы сами в жизни ультиматумы? Добивались ли этим своих целей?
Ну, по моему это не ультиматум.
Ультиматум - это демонстрация нежелания вести дальнейшие переговоры, пока не будет выполнено требование, часто используемая в политике, экономике и личных отношениях.

• Like
Реакции: 3 users
Такой интересный вопрос - как вы относитесь ко всякого рода ультиматумам? И есть ли для вас различие между ультиматумом и справедливым требованием? Допустим вы начальник, к вам приходит сотрудник и говорит, что давно работает и ни разу не повышался в зарплате, поэтому подумывает об увольнении… Вы понимаете, что сотрудник ценный. Как поступите?
Использовали ли вы сами в жизни ультиматумы? Добивались ли этим своих целей?
вообще в моей практике не было ультиматов ни ко мне, ни от меня...
просьбы были...но не ультиматы...
з\п сама делаю, работаю, не ленюсь...
в быту была просьба от мужа...
это было так давно, я конечно же послушалась...

• Like
Вот по этому я и работаю теперь без посредников всяких :don-t-mention: За одно можно и цены пониже себе позволить :dada:
Муж со своей бригадой числится в фирме, чтобы получать "белую" зарплату, платить налоги, зарабатывать стаж и пенсию, но работодатель легко отпускает их на "халтуры", просто у работодателя не всегда есть для них объекты, но он их не увольняет, как делают некоторые другие, и они в это время халтурят и там уже без посредников, сами, но там можно и заработать, грубо говоря около 1000 евро за несколько дней.

• Like
  • Огонь!
Реакции: 2 users
Верх Низ