Ум и порядочность.

Автор темы был в последний раз замечен 17 час(а/ов) назад
Хорошо, а что определяет ум и порядочность? Откуда они берутся, что лежит в их основе и формировании? И разве не нужны для ума жизненный опыт, а для порядочности убеждения? Или они сами по себе, тоже с рождения? Прям так взял, и родился зрелой личностью.
Убеждения могут быть разными, а порядочность разной быть не может… А ум и жизненный опыт вообще разные вещи, одно без другого вполне может существовать… :unknw:

• Like
Реакции: 1 user
Убеждения могут быть разными
Могут. Но всё равно должны быть.
а порядочность разной быть не может
Так я же не утверждал, что убеждения и порядочность это одно и то же. Я писал о том, что необходимо для зрелой личности.
А ум и жизненный опыт вообще разные вещи, одно без другого вполне может
Это не совсем так, но как мнение тоже сойдёт. Впрочем, ты запуталась, по моему. Я так и не понял, что ты мне хочешь сказать. Ну или я тормоз. :grin_smile:

• Смеюсь
Могут. Но всё равно должны быть.
Убеждения есть и у подростка… И ещё какие! Ого-го! :biggrin:
Так я же не утверждал, что убеждения и порядочность это одно и то же. Я писал о том, что необходимо для зрелой личности.
Тогда добавляй, что для зрелой личности необходимы умные, серьёзные убеждения… А то из твоего мнения можно понять, что даже если у человека из убеждений одна глупость на уме, то он всё равно зрелая личность… :unknw:
Это не совсем так, но как мнений тоже сойдёт. Впрочем, ты запуталась, по моему. Я так и не понял, что ты мне хочешь сказать. Ну или я тормоз. :grin_smile:
Хочу сказать, что личный жизненный опыт не обязателен для зрелой личности… :unknw:

Убеждения есть и у подростка
Ага, сегодня одни, завтра другие.
Тогда добавляй, что для зрелой личности необходимы умные, серьёзные убеждения
Не буду. :grin_smile: Моя версия и так хороша, на мой взгляд.
Хочу сказать, что личный жизненный опыт не обязателен для зрелой личности
:shok: Ооо... не согласен, но спорить сейчас настроения нет.

• Смеюсь
недавно читал книжку Ошо - о счастье. Он был против социальных институтов - правительств и церквей. Наверное - это непорядочно. От его книжек исходят огненные энергии хаоса. но не зла.

• Сомневаюсь
  • Wow
Конечно… В подростковом возрасте закладывается всё основополагающее… :dada:
у меня заложилось чуть позже...примерно в 21-23 года. Читал тысячу имен Матери Мира. НОо то была индийская традиция - сейчас другая немного.

• Like
у меня заложилось чуть позже...примерно в 21-23 года. Читал тысячу имен Матери Мира. НОо то была индийская традиция - сейчас другая немного.
Девочки обычно раньше становятся серьёзными, поэтому и закладывается раньше… :dada:

• Like
  • Like
Реакции: 1 users
Короче, человек может не быть профессором или учёным, но быть реально хорошим, отзывчивым, тёплым человеком.
Разве дело только в профессорстве?...

Все мы знаем, каким может быть человек, которого называют "быдло" (уж простите, но такое есть) Он простой, и не особо умный, хотя таковым себя считает зачастую, и от не умный, и при этом не хороший, не отзывчивый и не теплый

• Like
Чёто я так не думаю. Зрелая личность - это жизненный опыт и устоявшиеся убеждения. Ума и порядочности тут может быть совсем чуть-чуть.

Для окружающих и общества несомненно важнее порядочность, а для самой личности - ум.

Скорее наоборот. А вообще, я не уверен, что тут вообще есть такая уж выраженная корреляция. Но ум точно не способствует. Всё ИМХА, разумеется.
Выделенное интересно. Почему? Можно подробнее?

• Like
Есть конечно, но мне всегда нравилась знаменитая фраза французского философа-просветителя Вольтера
«Прежде чем спорить, давайте договоримся о терминах».
Кто такой порядочный человек?
Порядочный человек — это тот, чьи поступки соответствуют внутренним нравственным принципам: честность, справедливость, верность слову, уважение к другим и неспособность на подлость, даже если это выгодно или останется незамеченным.

В русской культурной традиции (например, у Д.С. Лихачёва, А.П. Чехова) порядочность часто связывают с цельностью личности: человек не делает одолжений напоказ, не предаёт доверия, отвечает за свои слова и поступки. При этом порядочный не обязательно идеален — он способен признать ошибку и исправить её.
По мне порядочный, может быть и обычный человек и даже без ценного образования , вроде университета.
Да, разумеется. Но я имела в виду не образование, а ум.

• Like
Это уникальное сочетание. Но бывает. Вот сегодня как раз сюжет про одного известного врача смотрел. Очень похоже именно на такое сочетание.
То есть - редкость?

• В яблочко!
Характер формируется полностью уже в подростковом возрасте, а убеждения могут быть такими, что ни о какой зрелой личности и говорить не приходится… :unknw:
Не совсем верное утверждение.
Да и убеждения могут меняться в течение всей жизни

• Like
  • Рукопожатие
Реакции: 2 users
Все мы знаем, каким может быть человек, которого называют "быдло" (уж простите, но такое есть) Он простой, и не особо умный, хотя таковым себя считает зачастую, и от не умный, и при этом не хороший, не отзывчивый и не теплый
И такое бывает, увы.

Не совсем верное утверждение.
Да и убеждения могут меняться в течение всей жизни
Не совсем верное, согласна… Более точно будет сказать - большая часть черт характера… :dada:

Убеждения могут меняться если только под действием каких-то серьёзных жизненных катаклизмов… :unknw:

Верх Низ