Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

После регистрации вы сможете просматривать весь контент, писать комментарии к темам и взаимодействовать с сообществом.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь и присоединяйтесь к сообществу ibidem.ru.

Обсуждение В чём смысл извинений?

🟢 Автор темы в данный момент активен
На эмоциях - это не намеренно.
Как так? Если я ругаюсь с кем-то, оскорбляю, это же не значит, что я невменяемый, или нахожусь в состоянии аффекта. Всё осознанно.

Как так? Если я ругаюсь с кем-то, оскорбляю, это же не значит, что я невменяемый, или нахожусь в состоянии аффекта. Всё осознанно.
А ты ругаешься и оскорбляешь только из за собственных эмоций?)

А ты ругаешься и оскорбляешь только из за собственных эмоций?)
По крайней мере, я всегда осознаю, что именно я делаю. В вирте у меня не бывает настолько сильных эмоций, чтобы я вообще не понимал, что творю.

По крайней мере, я всегда осознаю, что именно я делаю. В вирте у меня не бывает настолько сильных эмоций, чтобы я вообще не понимал, что творю.
Ну и как , потом - осознаешь и извиняешься?

Ну и как , потом - осознаешь и извиняешься?
Ой... если честно, с извинениями у меня туго. Могу конечно... но не люблю. По возможности стараюсь не делать того, за что надо будет извиняться.
И, опять же, у меня крайне редко эмоции обгоняют разум. Да и то, это в основном касалось реала.

• Обнимашки
  • Like
Реакции: 1 users
Ой... если честно, с извинениями у меня туго. Могу конечно... но не люблю. По возможности стараюсь не делать того, за что надо будет извиняться.
И, опять же, у меня крайне редко эмоции обгоняют разум. Да и то, это в основном касалось реала.
Ну так что ты мне голову морочишь?!
тут вообще не про тебя)
вот жеш пуп земли))))

• Хихикаю
  • Haha
Реакции: 2 users
  • Хихикаю
Реакции: 1 user
Для меня смысл извинений, получить прощение и не чувствовать себя виноватым. Хотя хотелось бы без сцен мелодрамы, так намекнуть, что был прав и ладно, в конце концов если тебя не извинят, то сделают еще более несчастным

• Сомневаюсь
  • Like
Может конечно, если тупой совсем… :Selena2:
Тут можно ответить известной фразой Ипполита :girl-sigh-0:
Искренние извинения предпочтительней заглаживания вины. Человек уже после некорректного поведения в свой адрес понимает, что его (где-то в глубине души) не уважают, раз позволяют себе лишнее. А умасливания можно интепретировать просто как страх перед последствиями или исключительно желанием избавиться от чувства вины.
Без ивинений ситуация не разрешена до конца, остается осадок.

• Like
Тут можно ответить известной фразой Ипполита :girl-sigh-0:
Искренние извинения предпочтительней заглаживания вины. Человек уже после некорректного поведения в свой адрес понимает, что его (где-то в глубине души) не уважают, раз позволяют себе лишнее. А умасливания можно интепретировать просто как страх перед последствиями или исключительно желанием избавиться от чувства вины.
Без ивинений ситуация не разрешена до конца, остается осадок.
Извинения можно точно так же интерпретировать, это вообще не более чем слова, иногда даже формальные… :Selena3:

Последнее редактирование:
Извинения можно точно так же интерпретировать, это вообще не более чем слова, иногда даже формальные…
Что значит формальные? Зачем человеку извиняться, если он этого не хочет?
Нужно смотреть, как человек ведет себя дальше. Одноразовый это промах или система. В целом, когда кому-то приходится извиняться, - это больше про то, что люди не подходят друг другу, и им, в общем, не по пути.

• Like
В целом, когда кому-то приходится извиняться, - это больше про то, что люди не подходят друг другу, и им, в общем, не по пути.
Вот я и думаю, в детдом что ли своих детей сдать, вечно они косячат потом извиняются. Пойду скажу, что нам с ними не по пути, пусть чумаданы собирают 🤣

• Хихикаю
Я говорю о посторонних, а не о родственниках.
Хотя в семье, собственно, всё то же самое, но речь о близких людях, с ними большинство старается сохранить контакт до последнего.

Последнее редактирование:
  • Like
В целом, когда кому-то приходится извиняться, - это больше про то, что люди не подходят друг другу, и им, в общем, не по пути.
Когда человек извиняется искренне - разве это про то, что не подходят? Мне кажется это как раз про то, что отношения достаточно важны, чтобы человек был готов признать свою ошибку и переступить через своё эго. Не подходят нам те, кто нас не слышат и понимают только себя и свои желания. Такие не извиняются.

Вот люди просят прощения, приносят извинения и в чём суть?
Ситуация ж уже свершилась, вред причинён. Как это должно помочь? И кому?
Для меня суть - в понимании. Когда тебя обидели, а потом извинились - это сигнал, что человек понял, что он сделал и искренне сожалеет об этом. И только на таком понимании и на восстановленной справедливости можно что-то строить и куда-то двигаться дальше.
И ты видишь, что человек не перекладывает ответственность, не переводит стрелки, что он понимает твою боль и твои чувства... а значит он постарается такого не допускать в дальнейшем. А значит ему можно доверять)

• Like
  • Рукопожатие
  • Роза
Реакции: 3 users
С другой, если человек извиняется, потому что на самом деле почувствовал твою боль, это может что-то починить.
Он может почувствовать не боль даже, он может оценить свой поступок по своей моральной шкале и понять, что это был плохой поступок.
Замечала, обычно в состоянии обиды внутри просто ком боли, а после извинения куда всё девается - тебе от нескольких слов сразу становится легче дышать, потому что ты понимаешь, что тебя услышали... и боль уходит... ты не можешь доверять пока болит, ты не можешь общаться, не можешь верить...

• Like
  • В яблочко!
  • Рукопожатие
Реакции: 2 users
Замечала, обычно в состоянии обиды внутри просто ком боли, а после извинения куда всё девается - тебе от нескольких слов сразу становится легче дышать, потому что ты понимаешь, что тебя услышали... и боль уходит... ты не можешь доверять пока
Точно так же в состоянии ссоры, и после примирения/извинения как будто легче становится

• Рукопожатие
  • В яблочко!
Когда человек извиняется искренне - разве это про то, что не подходят? Мне кажется это как раз про то, что отношения достаточно важны, чтобы человек был готов признать свою ошибку и переступить через своё эго. Не подходят нам те, кто нас не слышат и понимают только себя и свои желания. Такие не извиняются.
Дело в том, что некоторые могут искренне извиниться, а потом сделать что-то еще более шокирующее. Хотя моя выборка не..ре..пре..зентативна) Было очень мало желающих приносить извинения)
Но в принципе логично, что если раз что-то очень не понравилось, то может случиться, как в песне поется «еще много-много раз»))
А про тех, кто не считает нужным извиняться, даже и говорить нечего. Можно сразу крест ставить.

Дело в том, что некоторые могут искренне извиниться, а потом сделать что-то еще более шокирующее. Хотя моя выборка не..ре..пре..зентативна) Было очень мало желающих приносить извинения)
Искренность - она не в интонации, а в осознании и в выводах. Но мы покупаемся на интонацию, увы...

Но в принципе логично, что если раз что-то очень не понравилось, то может случиться, как в песне поется «еще много-много раз»))
Если много красивых слов, а за ними ничего не меняется, это уже не извинение, а просто манипуляция. И здесь действительно можно ставить крест.

• Like
Для меня суть - в понимании. Когда тебя обидели, а потом извинились - это сигнал, что человек понял, что он сделал и искренне сожалеет об этом. И только на таком понимании и на восстановленной справедливости можно что-то строить и куда-то двигаться дальше.
Да, понимание, к сожалению, иногда приходит поздно...
А значит ему можно доверять)
Для меня доверие это выбор. Так же, как и всё остальное.
Лучше поверить и ошибиться, чем не поверить и обидеть человека.

а после извинения куда всё девается - тебе от нескольких слов сразу становится легче дышать
Не всегда. Иногда требуется много разговоров, чтобы выплеснуть всю боль. И большое терпение другой стороны, способной выдерживать и безропотно это всё выслушивать.
пока болит, ты не можешь общаться, не можешь верить...
Счастье, когда можно не контролировать свои эмоции...
Но иногда опять же выбираешь, что тебе важнее, и осознанно идёшь через боль, обиды, непонимание, ревность, сложные разговоры, чтобы преодолеть всё это.
Близость между людьми в принципе состоит во многом в умении выдерживать вот эти свои чувства и чувства партнёра.

Верх Низ