Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

После регистрации вы сможете просматривать весь контент, писать комментарии к темам и взаимодействовать с сообществом.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь и присоединяйтесь к сообществу ibidem.ru.

Обсуждение В чём смысл извинений?

🟢 Автор темы в данный момент активен
Лучше поверить и ошибиться, чем не поверить и обидеть человека.
Дело даже не в возможной обиде человека… Для самой себя легче и проще поверить человеку… Но не безгранично конечно, если человек и второй раз предал доверие, то в третий я ему, скорее всего, уже не поверю… :Selena3:

• Like
Реакции: 2 users
Да, понимание, к сожалению, иногда приходит поздно...

Для меня доверие это выбор. Так же, как и всё остальное.
Лучше поверить и ошибиться, чем не поверить и обидеть человека.
Так я тоже очень люблю доверять. Это очень легко и приятно, пока ты не обломаешься в своих лучших ожиданиях. А когда обломаешься - дальше уже зависит именно от осознания и от способности человека не перекладывать ответственность на других.
Именно это ты видишь когда человек извиняется - с тебя снимают груз вины там, где ты не виновата. И именно это даёт тебе возможность продолжать доверять и опираться на него.

А если этого нет, то я лично уже доверять никак не могу, для меня уже выбор закончится, и дальше в доверии будет решать опыт и знание что ты по факту получаешь за своё доверие. Разок могу прогуляться по своим граблям, конечно, но не вечно. :only_84:

• Like
Реакции: 2 users
Не всегда. Иногда требуется много разговоров, чтобы выплеснуть всю боль. И большое терпение другой стороны, способной выдерживать и безропотно это всё выслушивать.
По моему жизненному опыту решает время, а не "много разговоров". Иногда я тоже не могла отпустить сразу... Но когда время острой обиды проходит, много разговоров уже не потребуется. Ты сама уже ищешь способ убрать эту боль, которая стоит между тобой и кем-то важным для тебя.
Но даже с такой готовностью без искреннего извинения и принятия ответственности эти сложные разговоры почти всегда бесполезны и превращаются в выплёскивание эмоций в пустоту(

Счастье, когда можно не контролировать свои эмоции...
Но иногда опять же выбираешь, что тебе важнее, и осознанно идёшь через боль, обиды, непонимание, ревность, сложные разговоры, чтобы преодолеть всё это.
Близость между людьми в принципе состоит во многом в умении выдерживать вот эти свои чувства и чувства партнёра.
Для меня эмоции - это всегда сложно, я дико обесточиваюсь и от своих эмоций, и от чужих.
Одних извинений мало.
Одних долгих разговоров - тоже.
А вот извинение + готовность проходить через сложные разговоры - это уже тот самый путь к доверию и близости)

• Like
Реакции: 1 user
Но не безгранично конечно, если человек и второй раз предал доверие, то в третий я ему, скорее всего, уже не поверю…
Нет, не безгранично, конечно... В этом мире рано или поздно заканчивается всё, а уж если этому ещё и помогать. :Persephone48:

Разок могу прогуляться по своим граблям, конечно, но не вечно. :only_84:
Имхо, но важно ещё понимать, теряешь ты или получаешь, выбирая доверять. И как доверять, тоже играет роль, бывают всякие нюансы.
Впрочем, я спокойно общаюсь и с теми, кому не доверяю.

Имхо, но важно ещё понимать, теряешь ты или получаешь, выбирая доверять. И как доверять, тоже играет роль, бывают всякие нюансы.
Впрочем, я спокойно общаюсь и с теми, кому не доверяю.
Я так не умею. Не могу находиться близко с человеком, если внутри к нему нет доверия. Для меня это будет неискренне. Человек будет думать, что я ему доверяю, а на самом деле я держу дистанцию.

Отношения без доверия, конечны, возможны, но тогда это уже что-то другое… больше похоже на взаимное использование, чем на настоящую дружбу или близость)

• Like
Реакции: 1 users
По моему жизненному опыту решает время, а не "много разговоров".
По-разному бывает.
Иногда я тоже не могла отпустить сразу... Но когда время острой обиды проходит, много разговоров уже не потребуется.
Острые обиды у меня не проходят сами собой. А иногда их тени остаются живы и после извинений, разговоров...
Для меня эмоции - это всегда сложно, я дико обесточиваюсь и от своих эмоций, и от чужих.
Я без эмоций не могу взаимодействовать. И мои и эмоции второго человека это буквально такие лампочки и стрелочки, по которым я могу двигаться. Если не будет эмоционального контакта, то не будет ничего.
Хотя, справедливости ради, есть в моём опыте и уникальный случай, когда я человека люблю, это близкий, родной, и эмоций там выше ушей, но я закрываюсь. Вот просто физически не могу сама на текущий момент идти в контакт. Не знаю, почему.
А вот извинение + готовность проходить через сложные разговоры - это уже тот самый путь к доверию и близости)
А что бывает, когда до близости и доверия дошёл?

• Роза
  • Рукопожатие
  • Like
Смотря что нужно тебе и другому человеку - то и бывает. "Для танго нужны двое" :only_15:
Танго... Вспоминается мне фильм один...
Хотя, в принципе, я и в честном взаимном использовании криминала не вижу.

• Роза
Верх Низ