Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

После регистрации вы сможете просматривать весь контент, писать комментарии к темам и взаимодействовать с сообществом.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь и присоединяйтесь к сообществу ibidem.ru.

Серьёзно Время лечит?

🕒 Автор темы был активен 2 час(а/ов) назад
Говорят, что время лечит любые душевные раны… Действительно ли это так, что время притупляет боль? Или люди просто привыкают постепенно к этой боли, учатся жить с ней, переключаясь на новые проблемы? А может время постепенно затирает память, поэтому человек реагирует менее остро? Или человек просто устаёт, поэтому со временем перестаёт воспринимать боль потери? Как считаете?
А лично вас время лечит?

• Like
Реакции: 1 users
Говорят, что время лечит любые душевные раны… Действительно ли это так, что время притупляет боль?
Нет, настоящую боль время не лечит. Просто со временем острая фаза переходит в хроническую, как в болезни. Но, бывают и исключения. Какая боль, что за человек, в каких он условиях. Есть люди вовсе к боли устойчивые, и даже самая настоящая трагедия у них проходит быстро и почти безболезненно.

• Like
  • Рукопожатие
  • В яблочко!
Реакции: 3 users
. Есть люди вовсе к боли устойчивые, и даже самая настоящая трагедия у них проходит быстро и почти безболезненно.
Устойчивые к боли люди возможно и в моменте её не очень испытают, в рамках допустимого… Им и лечить будет нечего… :Selena3:

• Like
Реакции: 1 user
А что конкретно может вылечить время? А что даже время излечить не способно? :Selena11:
Смерть близких никакое время не вылечит.
А вот с какими-то разочарованиями со временем вполне можно жить счастливо, проанализировав и перестроившись.

• Like
Реакции: 2 users
Говорят, что время лечит любые душевные раны… Действительно ли это так, что время притупляет боль? Или люди просто привыкают постепенно к этой боли, учатся жить с ней, переключаясь на новые проблемы? А может время постепенно затирает память, поэтому человек реагирует менее остро? Или человек просто устаёт, поэтому со временем перестаёт воспринимать боль потери? Как считаете?
А лично вас время лечит?
Кого как.
Вот уже 8 лет нет мамы, а боль так и есть, никуда не делась...

• Like
  • Сердце
  • Роза
Реакции: 4 users
  • Сомневаюсь
Кого как.
Вот уже 8 лет нет мамы, а боль так и есть, никуда не делась...
То, что родители уходят - закон жизни, никуда от этого не деться… Страшно когда дети уходят раньше родителей…

• Рукопожатие
  • Like
Меня - лечит, других не знаю, каждая пролитая слеза - трансформируется в знание или в монетки.

Последнее редактирование:
  • Like
Ой, есть такие деревянные товарищи, что и потеря близких для них как царапина. Пластырь подержал денёк, всё прошло, и забыл.
Не знаю... Мне кажется, не все показывают, но все переживают.

• Like
Мне кажется, не все показывают, но все переживают.
Ты не встречала таких "толстокожих"? Да, кто-то носит боль в себе никому не показывая, а у кого-то ничего и не болит. И это даже не редкость.

А чего к счастью-то? Это не обязательно плохие люди. Может быть просто примитивные, или эмоционально не развитые, или ещё какая причина.
Я не говорю, что плохие. Но мне было бы сложно общаться с людьми без эмпатии.

• Like
  • Рукопожатие
А лично вас время лечит?
Боль постепенно стихает, да, но травма - она остаётся в тебе навсегда, как шрам, как рубец на душе, который может ныть на погоду. Я не верю, что из по настоящему травмирующих ситуаций можно выйти как ни в чём не бывало. Можно сделать вид разве что. Но след всё равно останется. Всё оставляет свой след.

• Like
  • Рукопожатие
  • В яблочко!
Реакции: 5 users
@Персефона, кстати, у меня есть один старинный знакомый, знаю его уже лет около 40-ка, а ему сейчас уже за 60. Такой вечный юноша. По всей жизни идёт легко. Ему легко было в армии, легко было в тюрьме, к любому настоящему относится как к само собой разумеющемуся, все следы прошлого стираются сразу, как только прошлое уходит в прошлое, т.е. буквально на следующий день. Семьи у него никогда не было, так что не знаю, терял ли он близких, и есть ли они у него вообще. Мать его знаю, сестру, но он всегда как-то был не с ними. Вполне себе адекватный человек, я бы даже сказал - эмпатичный. Всю жизнь пьёт, но при этом умудряется всю жизнь работать, живёт в каком-то убогом полуразвалившемся доме, с удобствами во дворе, но при этом выглядит всегда как "денди лондонский" - чистенький, отутюженный, гладко выбрит, аккуратно подстрижен, слегка пованивает не самым дешёвым парфюмом... вообще, любопытный экземпляр. Если бы сам его не знал столько лет, не поверил бы.

• Wow
Верх Низ