Серьёзно Время ординарных людей. О современной культуре.

🕒 Автор темы был активен 2 час(а/ов) назад
Il est venu le temps des gens ordinaires. © - Пришло время ординарных людей.
Считаете ли вы, что качество культуры снизилось? Нет "моцартов", гениальных актеров, художников, которые были раньше. Или просто мы не замечаем и время еще не выделило гениев нашего времени?
С приходом интернета любой обычный гражданин может сочинить мелодию, стихи, песню, живопись "новых концепций" искусства вызывает недоумение..Искусство перестало быть чем-то элитарным.
Считаете ли вы, что общий уровень культуры снизился до "обычного"?
Нет, не считаю :don-t-mention:И раньше это мог делать любой гражданин, но действительно хорошо получалось у некоторых :unknw: ничего не изменилось в этом плане, просто хлама больше стало и откопать среди него шедевры теперь затруднительно :scratch-one-s-head:

• Like
Реакции: 1 user
я очень люблю Далай-Ламу слушать, не знаю насчет его статуса в духовном Мире, но от него вибрации какие надо духовному человеку. Он уж точно не ординарный. его мудрости хватит на полпланеты.

Нет, не считаю :don-t-mention:И раньше это мог делать любой гражданин, но действительно хорошо получалось у некоторых :unknw: ничего не изменилось в этом плане, просто хлама больше стало и откопать среди него шедевры теперь затруднительно :scratch-one-s-head:
О том и речь-хлама стало больше!

• Like
Реакции: 1 users
  • В яблочко!
  • Like
  • Like
  • Like
  • Like
Знаешь... я как то пытался слушать аудиокниги в авторском исполнении :lol:
Так я и говорю: для всех видов деятельности нужен талант. Не обязательно автор хороший актёр.

• Like
  • Огонь!
Уровень культуры самих людей или уровень культуры как самой Культуры?

Потому что лично для меня уровень культуры самого человека - это ...ммм...некая "мера" развития человека, с набором
ценностей, норм, поведенческих привычек (этических, нравственных) и степенью освоения материальных и духовных благ.
А уровень Культуры как разные виды деятельности в сфере именно творчества - этот уровень как профессиональная деятельность художественными средствами отражающая бытие, насущных проблем общества, и эстетических потребностей человека.
Так вот - сложно ответить по этим двум разным уровням. И индивидуальная культура человека в некоторых регионах повысилась,можно сказать, в некоторых понизилась, так же и Культура - в какой то части стала потребительской, но в какой то части ещё сохранилась на высоком уровне.
На мой личный взгляд, их нужно разграничить, и иметь при этом в виду, что всегда существовала так называема "выоская" элитная культура - и массовая культура, для простого народа. Но тогда надо както признать, что люди делятся на элиту и "простых людей"...
Ну, в общем, повторюсь - вопрос довольно сложный. и тема хорошая для обсуждения.

У меня когда то давно была тема (на другом форуме) "Массовая культура и её особенности".
Интересно было бы поговорить)

• Like
По-настоящему осознать творческие достижения человечества, накопленные в истории, — значит проникнуться глубокой благодарностью и уважением к трудам великих подвижников, к тем духовным ценностям, которыми живет человечество и благодаря которым осуществляется эволюционный прогресс.

«Зачем это нужно?» — может спросить только ребенок или малокультурный взрослый человек. Ответ на этот вопрос прост: не осознав Прекрасное — не уберечь Красоту, которая и подвигает человека к творчеству, умножая духовную сокровищницу Культуры. Не сберегут люди эту Красоту, значит жить им в серости будней и тьме невежества, в торжестве безобразия, поскольку именно Культура привносит в жизнь самые нужные знания…

Осознание мировых и культурных сокровищ приходит не вдруг, и чтобы этот процесс не затянулся на долгие годы, надо с самых ранних детских лет помочь новому поколению. Пусть и на школьном уроке, и в лекционной аудитории, и на занятии в детском саду.
Н. Цискаридзе.

Последнее редактирование:
  • Огонь!
то всегда существовала так называема "выоская" элитная культура - и массовая культура, для простого народа.
А разве деревенский ребенок не может слушать Рахманинова?
Зависит от того, кто в нем заронит зерно понимания Прекрасного и на каком уровне.
А массовая культура - это маркетинг, зарабатывание денег. Есть люди из разных слоев общества, интересующиеся высокой культурой: живописью, классической музыкой, а есть олигархи, слушающие "Владимирский централ".
Понимание высокой культуры надо воспитывать. И это не "элитарная культура" , а культура высокого класса, понимать которую надо учиться.

Кто это так поделил, "элитарная" и "массовая"? Видимо те, кому нужен не народ, а стадо, поглощающее массовую культуру.

• Like
А разве деревенский ребенок не может слушать Рахманинова?
Зависит от того, кто в нем заронит зерно понимания Прекрасного и на каком уровне.
А массовая культура - это маркетинг, зарабатывание денег. Есть люди из разных слоев общества, интересующиеся высокой культурой: живописью, классической музыкой, а есть олигархи, слушающие "Владимирский централ".
Понимание высокой культуры надо воспитывать. И это не "элитарная культура" , а культура высокого класса, понимать которую надо учиться.

Кто это так поделил, "элитарная" и "массовая"? Видимо те, кому нужен не народ, а стадо, поглощающее массовую культуру.
Поделили на самом деле очень давно.
И "массовая культура" - это далеко не народная.
А вот элитарная и народная - была давно.
Элитарная и народная культуры — это две формы культуры, отличающиеся по создателям, аудитории и целям. Элитарная культура создается профессионалами для узкого круга ценителей (арт-хаус, классическая музыка, сложная литература), ориентируясь на новаторство и самовыражение. Народная культура создается анонимно народом (фольклор, традиции, сказки) и отражает национальный характер.

• Like
литарная культура создается профессионалами для узкого круга ценителей (арт-хаус, классическая музыка,
Еще раз. Деревенский ребенок обязательно НЕ будет слушать Рахманинова?

• Сомневаюсь
Верх Низ