Язычество славян...

🕒 Автор темы был активен 16 минут(ы) назад
@Marvin, и что практиковал?
Ничего. Пытался воспринять в своих ощущениях, иногда что-то сходилось, иногда нет. Смерть за плечом - образ яркий, рассредоточенное зрение - тоже. То что точно практикую - стараюсь избежать клади в руках. Или сумка, или рюкзак, а руки желательно держать свободными. Лофофору Вильямса (пейотль) пробовал, но у нас климат не тот, или то, что до нас доехало, уже давно лишилось местных мексиканских признаков.

• Рукопожатие
Реакции: 1 user
  • Дурдом
язычники разные, как и христиане. Ну в Библии же написано, идти на крест, подражать ХРисту.
Иисус Христос не призывает - ему подражать, там сказано - «Если кто хочет идти за Мною, пусть отречется от себя самого, возьмёт крест свой и последует за Мною». (Мф. 16:24)
... не идти на крест, а нести свой крест.

• Рукопожатие
@Marvin, был у меня знакомый, в Кастанеду ударился, для *быстрорастворимой духовности*. И там ничего кроме бутылки в жизни нет. И это еще лучший исход. с точки зрения умения любить.
Значит ему это надо. Крайне сложно осуждать те или иные духовные практики. А вот свое отношение к ним выссказывать гораздо проще. Не важно, разделяешь ли ты мормонский путь или нет, ислам или нет и т.д., но ты имеешь право относится к многоженству со своей точки зрения. Более того, ты можешь его использовать, будучи католиком и православным, только осозновать последствия.

Язычество это совершенно другая культура, отличающаяся от христианства религия.
Справедливости ради, для того чтобы обсуждать это - надо быть (как бы косноязычно не звучит) языческим богословом-политеистом. А я и с христианством знаком недостаточно.

Справедливости ради, для того чтобы обсуждать это - надо быть (как бы косноязычно не звучит) языческим богословом-политеистом. А я и с христианством знаком недостаточно.
В язычестве нет богословия, так как нет богодуховных текстов - Откровения. Их общение с божествами происходило через посредничество волхвов, шаманов.

• Like
В язычестве нет богословия, так как нет богодуховных текстов - Откровения. Их общение с божествами происходило через посредничество волхвов, шаманов.
Но некоторые общие положения есть несомненно. Не важно как тамошний служитель веры назывался, смысл понятен.

Язычество это совершенно другая культура, отличающаяся от христианства религия. С обрядами жертвоприношений в том числе и человеческих, так например снегурки и русалки это на самом деле не какие нибудь волшебницы на праздник, это мертвецы, и умерщвленные насильственно. Например русалка это не всегда жертва несчастного случая, это могла быть и жертва реке, которую делали как бы своей отдавая ей девушку из своего племени. Снегурка имеет историю не лучше, это принесенная в жертву девушка божеству зимы, желая ее задобрить, что бы морозы зимой не были слишком лютыми. Нашего там только фольклор, который давно перестал передавать ритуалы языческой религии, ничего не имеющие общего с сегодняшними праздничными символами.
Не надо сравнивать представления о мире и природе тех людей с современными... Они боялись природных явлений и старались умаслить своих богов...
Подозреваю также, что никто не знает как все было на самом деле и многие страшилки здесь от того, что христианство боролось с язычеством всеми доступными средствами вплоть до и дотого,что и напридумывать могли... могли...
Если речь идёт о жертвоприношениях людей, то это касалось еще полудиких язычников... И это было свойственно всем племенам, живущим в то время...
А ведь язычество развивалось вместе с увеличивающимися познаниями людей...
О том, что славяне — язычники были жестокими убийцами, нельзя говорить хотя бы по той причине, что прямых доказательств человеческих жертвоприношений, совершённых ими, найдено не было. Но археологи часто находят места трапезы рядом с языческими идолами.
Это говорит о том, что дань уважения своим богам славяне отдавали, поедая пищу «вместе с ними». Даже наши современники делают это, когда отмечают какой — либо праздник, или совершают поминки, с той лишь разницей, что не сидят рядом с божками...
Не стоит забывать и о том, что современный человек плохо понимает истинное значение фразы «принести жертву богам». Мы думаем, что люди раньше настолько верили в своих богов, что просто убивали множество животных или людей...
На самом деле, всё происходило несколько иначе. Мясо убитых животных, например, обязательно ели. То есть, все жертвоприношения случались только по большим праздникам, а пир являлся их обязательной частью. Таким образом, славяне — язычники не приносили людей в жертву богам...
Христианство тоже повинно во многих жертвах...

Язычество и сейчас живо, тот же шаманизм, например...

• Like
Реакции: 1 users
@Дед, Не вдаваясь в подробности о том на сколько жестоки были ритуалы язычников, которые кстати археологически подтверждены. Следует заметить что языческие племена поклонялись только своим родовым богам. Русские как этнос сложились именно благодаря крещению, когда вера стала объединяющей для славянских племён. Благодаря чему стало возможным создание русского, а в последствии и российского государства, мощнейшего государственного образования как Российская империя.
Провозглашающие себя язычниками, по сути отрекаются от своей многовековой истории русского народа. По сути становясь маргинальными элементами, ведь язычник был тесно связан именно со своим родом, следовавший своим внутреродовым традициям и религиозным обрядам, не имеющий отношения не к России ни к ее культуре.

Язычество и сейчас живо
Язычество пришло.
Ни с того, ни с сего, повылазили из-под земли деревянные идолы. И этим безумием, перунами да велесами, охватывается все больше и больше людей. Причем, людей умных, начитанных. Некоторые патриоты до мозга костей, и этом-то и беда.
Навязать России язычество – гениальный ход. Тогда она рухнет без вторжения извне. Потому, что рухнет христианская мораль.

• Like
Но некоторые общие положения есть несомненно. Не важно как тамошний служитель веры назывался, смысл понятен.
Шаманизм это общение с духами, демонами. Шаман это посредник между людьми и потусторонним миром.

• Like
Язычество пришло.
Ни с того, ни с сего, повылазили из-под земли деревянные идолы. И этим безумием, перунами да велесами, охватывается все больше и больше людей. Причем, людей умных, начитанных. Некоторые патриоты до мозга костей, и этом-то и беда.
Навязать России язычество – гениальный ход. Тогда она рухнет без вторжения извне. Потому, что рухнет христианская мораль.
Да нет... Язычество ушло и никогда больше не вернётся...
Нет условий... Оно было необходимо на раннем этапе развития человека, сыграло свою роль и ушло... И эта тема не для того создана...
В одну реку дважды...
То, что сейчас - это несерьезно... Говорят, история повторяется дважды, один раз, как трагедия, второй раз, как фарс...
И тем не менее мне интересно язычество...

Да нет... Язычество ушло и никогда больше не вернётся...
Нет условий... Оно было необходимо на раннем этапе развития человека, сыграло свою роль и ушло... И эта тема не для того создана...
В одну реку дважды...
То, что сейчас - это несерьезно... Говорят, история повторяется дважды, один раз, как трагедия, второй раз, как фарс...
В том то и дело, Толя, что извне в виде фарса навязывается. И кое каким соседям даже удалось навязать и оскотинить часть общества. Но это уже предмет дискуссии не этого форума, потому что если дальше - это уже будет сплошная политика)))

• Like
@metropoliu, видите ли в чем дело...
Должен сказать, что мракобесия в раннем христианстве тоже хватало, как и в раннем язычестве...
И ведь люди, населяющие Русь жили и до христианства, верно?.. И очень долго, тысячелетия... Это же тоже мы...
Как жили, во что верили, это неважно? Мне интересно, например...
В то же время не поддерживаю реанимации язычества и думаю, что эта идея нежизненная...

• Огонь!
И чем удовлетворяется подобный интерес? В интернете действительно представлен контент современного неоязычества в виде гламурных картинок языческих божеств, что вряд ли соответствует существовавшей когда-то реальности. То что действительно до нас дошло, так это то что отражено в персонажах сказочной нечисти, Баба Яга, Кащей, Леший, Дымой всё так или иначе связано с культом мёртвых в чем и была суть язычества.

В том то и дело, Толя, что извне в виде фарса навязывается. И кое каким соседям даже удалось навязать и оскотинить часть общества. Но это уже предмет дискуссии не этого форума, потому что если дальше - это уже будет сплошная политика)))
Да нам много чего навязывается ...
Но эта тема не имеет никакого отношения к навязыванию извне чего бы то ни было...
Никакой политики здесь нет... Отсутствие политики - непременное условие этого форума...
Но наши предки когда-то во все это верили...
Домового, кстати, и сейчас уважают во многих деревнях... И у меня был личный опыт в детстве по Домовому...

Да нам много чего навязывается ...
Но эта тема не имеет никакого отношения к навязыванию извне чего бы то ни было...
Никакой политики здесь нет... Отсутствие политики - непременное условие этого форума...
Но наши предки когда-то во все это верили...
Домового, кстати, и сейчас уважают во многих деревнях... И у меня был личный опыт в детстве по Домовому...
Ну в том виде,как это было у наших предков, конечно же никакой политики. И у меня с детства воспоминания остались. И многое до сих пор осталось, не как какой то культ, а скорей как национальная традиция.

• Like
И чем удовлетворяется подобный интерес? В интернете действительно представлен контент современного неоязычества в виде гламурных картинок языческих божеств, что вряд ли соответствует существовавшей когда-то реальности. То что действительно до нас дошло, так это то что отражено в персонажах сказочной нечисти, Баба Яга, Кащей, Леший, Дымой всё так или иначе связано с культом мёртвых в чем и была суть язычества.
Мы не знаем сути язычества, мы знаем только то, что по этому поводу пишут в умных книжках... И те, кто пишет - тоже ни хрена не знают...
Скорее все же, что в язычестве культ не мертвых, а культ природы...
Я бы не хотел, чтобы здесь навязывалось что - то, напоминающее политику..
Меня завораживает мир, в котором были-жили такие персонажи, как Леший,
Кикимора, Русалка, Домовой и т.д. Мне интересно в каких Богов верили наши пращуры...
Можно, конечно, сделать вид, что люди, живущие на территории Руси, стали жить только лишь с возникновением христианства...
Но они жили до христианства множество веков... Это наши с вами предки...

• Огонь!
Верх Низ