Язычество славян...

🕒 Автор темы был активен 16 минут(ы) назад
Ну в том виде,как это было у наших предков, конечно же никакой политики. И у меня с детства воспоминания остались. И многое до сих пор осталось, не как какой то культ, а скорей как национальная традиция.
Совершенно верно... Остались даже и не сами традиции, а тень их...
Традиции утрачены безвозвратно, но многие отголоски их остались...
Зачем же их забывать?

• Like
  • Огонь!
Реакции: 1 users
Но они жили до христианства множество веков... Это наши с вами предки...
Кстати, подобная риторика пошла из советского безбожного прошлого, когда в целях дискредитации церкви, язычество представляли как некий институт пострадавший от христианства. Тем самым разрушая русскую культуру, что наблюдая подобные явления можно сказать в немалой степени удалось.
Исторически они конечно предки, но их культура на столько чужда нам, что я лично например не ощущаю с ними какой-либо общей культурной связи.

Мы не знаем сути язычества,
Как не знаем, суть язычества это идолопоклонство. Поклонение разным духам и богам, суть которых демонизм. Это результат отхода людей от Бога. Когда люди изгнанные из рая, в конце концов забыли Бога. Но как известно свято место пусто не бывает. Там где нет Бога, там появляется дьявол.

Мы не знаем сути язычества, мы знаем только то, что по этому поводу пишут в умных книжках... И те, кто пишет - тоже ни хрена не знают...
Скорее все же, что в язычестве культ не мертвых, а культ природы...
Я бы не хотел, чтобы здесь навязывалось что - то, напоминающее политику..
Меня завораживает мир, в котором были-жили такие персонажи, как Леший,
Кикимора, Русалка, Домовой и т.д. Мне интересно в каких Богов верили наши пращуры...
Можно, конечно, сделать вид, что люди, живущие на территории Руси, стали жить только лишь с возникновением христианства...
Но они жили до христианства множество веков... Это наши с вами предки...

Вообще о язычестве наших предков написано немало. Разными историками в разное время. Где то в исторических трудах язычество упоминается вскользь, где то поподробней.
Если интересуешься темой, поситай две монографии советского историка Рыбакова Б.А.
"Язычество древних славян" и вторая "Язычество Древней Руси".
Вот ссылка на первую часть
Хhttps://libcat.ru/knigi/nauka-i-obr...ov-yazychestvo-drevnih-slavyan.html#text[/YM]

• Like
Как не знаем, суть язычества это идолопоклонство. Поклонение разным духам и богам, суть которых демонизм. Это результат отхода людей от Бога. Когда люди изгнанные из рая, в конце концов забыли Бога. Но как известно свято место пусто не бывает. Там где нет Бога, там появляется дьявол.
Вы политизируете тему...
Любая религия по большому счету, недалека к от идолопоклонства...

Исторически они конечно предки, но их культура на столько чужда нам, что я лично например не ощущаю с ними какой-либо общей культурной связи.
Это ваше дело... Я же не настаиваю...
И ничего вам не навязываю...
Тема не для того, чтобы противопоставлять язычество христианству... Или наоборот...
Вы высказали свое мнение... Я его принял и уважаю... Все..

• Рукопожатие
Реакции: 1 user
Скорее все же, что в язычестве культ не мертвых, а культ природы...
Как днище корабля обрастает ракушками, так рациональное зерно в любом культе обрастает посторонними верованиями и ложными догадками.
До наших времён дошли лишь отголоски ритуалов, а их причины чаще всего потеряли свою актуальность.
Христианство всегда отделяло духовное от материального, для чего и требовало повышения образования.
Новым язычникам же остались пустые ритуалы без материальных основ, что тормозит как материальное, так и духовное развитие.
Иными словами, сказка - ложь, да в ней намёк.
Нету смысла верить сказкам, не понимая намёков.

• Like
Как днище корабля обрастает ракушками, так рациональное зерно в любом культе обрастает посторонними верованиями и ложными догадками.
До наших времён дошли лишь отголоски ритуалов, а их причины чаще всего потеряли свою актуальность.
Христианство всегда отделяло духовное от материального, для чего и требовало повышения образования.
Новым язычникам же остались пустые ритуалы без материальных основ, что тормозит как материальное, так и духовное развитие.
Иными словами, сказка - ложь, да в ней намёк.
Нету смысла верить сказкам, не понимая намёков.
При чем здесь новые язычники?
Они меня совершенно не волнуют...
Я о язычестве, о его персонажах, о его остатках, отголосках... Повторяю, имел опыт в детстве вместе с матерью с Домовым...
Если вы и Метрополи будете политизировать тему, буду вынужден обратиться к администрации форума о ее закрытии...

Вообще о язычестве наших предков написано немало. Разными историками в разное время. Где то в исторических трудах язычество упоминается вскользь, где то поподробней.
Если интересуешься темой, поситай две монографии советского историка Рыбакова Б.А.
"Язычество древних славян" и вторая "Язычество Древней Руси".
Вот ссылка на первую часть
Хhttps://libcat.ru/knigi/nauka-i-obr...ov-yazychestvo-drevnih-slavyan.html#text[/YM]
Воспользуюсь...

При чем здесь новые язычники?
Они меня совершенно не волнуют...
Я о язычестве, о его персонажах, о его остатках, отголосках... Повторяю, имел опыт в детстве вместе с матерью с Домовым...
Если вы и Метрополи будете политизировать тему, буду вынужден обратиться к администрации форума о ее закрытии...
Религия не менее остра на обсуждение , чем политика. Поэтому, столкновения непримиримых мнений в таких темах неизбежно

• Like
рациональное зерно в любом культе обрастает посторонними верованиями и ложными догадками
А в язычестве было рациональное зерно? Можно развернуть слегка?

Последнее редактирование:
А в язычестве было рациональное звено? Можно развернуть слегка?
Когда-то было.
Вот, представь, охотника задрал медведь.
Его приносят к шаману, у которого нет ни наркоза ни анальгетиков. Тот начинает плясать, бить в бубен, лизать лёд, не знаю что ещё...
Окружающие впадают в транс, охотник в шоковом состоянии под лёгким гипнозом засыпает.
Можно обработать рану и завернуть в медвежью шкуру. Не заснёт, так по крайней мере за ритмом бубна не будет слышно его воплей.
Актуально запомнить суть и порядок действий, но в легендах сохранятся лишь пляски и бубен.
Нынешние программисты тоже работают примерно так.

• Хихикаю
  • Like
Язычество и дьяволопоклонство - вообще-то вещи разные. Но люди не очень то разбираются.

Религия не менее остра на обсуждение , чем политика. Поэтому, столкновения непримиримых мнений в таких темах неизбежно
Все правильно...
Но речь не идет о сравнении религий...
Пусть прочитают страттопик...
Речь идёт о том, что дошло до нашего времени от язычества... Мы до сих пор плюем три раза через левое плечо...) А мир, в котором живут леший, русалки, домовые и т.д.?.
А тут уже говорят, что этим можно развалить страну... Детский лепет на лужайке...

• Like
Реакции: 2 users
  • Like
При достаточно бедном пантеоне богов у язычников Древней Руси была многогранная низшая сфера мифологии. Одни низшие существа олицетворяли природу и природные явления (леший, водяной, полевой), другие были связаны с домом и хозяйством (домовой, банник), третьи – наделялись демоническими свойствами (ведьмы, вештицы, моры, колдуны, черти и бесы). Главной ведьмой в языческой мифологии славян была Баба Яга. Баба Яга олицетворяла неупокоившуюся душу. Своего рода «двойником» Бабы Яги было Лихо Одноглазое. Заметную роль в славянской мифологии играли и русалки. Считалось, что это утопленницы, способные заманить человека в болото и защекотать до смерти. После принятия христианства и усвоения его широкими слоями населения Руси прежде безобидные существа, отождествлявшие природные явления, такие как леший и водяной, приобрели демоническую сущность.©

Последнее редактирование:
  • Like
Верх Низ