Обсуждение Культура речи

🟢 Автор темы в данный момент активен

Seryj

Странник
Участник
Реакции
273
Баллы
43
Посетить сайт
Обсудим то, что "у всех на слуху" - культуру речи. Что мы постоянно слышим? Иногда я думаю, что окружающие люди часто намеренно искажают слова, коверкая их порой до неузнаваемости. "Ихний", "чаво"(вариант - "чиво"), "туды" и многие другие речевые опусы. Я могу понять людей из деревень, ибо они зачастую не могли и даже сейчас многие из них не могут отдавать учёбе достаточное время, но как понять городских, не обременённых житейскими заботами?

"Вообщем", тихай ужас)) Или нет? Как считаете?Тихай ужас.webp

• Like
  • Огонь!
Реакции: 2 users
Рейтинги и отзывы
Общий рейтинг: 0
Обсудим то, что "у всех на слуху" - культуру речи. Что мы постоянно слышим? Иногда я думаю, что окружающие люди часто намеренно искажают слова, коверкая их порой до неузнаваемости. "Ихний", "чаво"(вариант - "чиво"), "туды" и многие другие речевые опусы. Я могу понять людей из деревень, ибо они зачастую не могли и даже сейчас многие из них не могут отдавать учёбе достаточное время, но как понять городских, не обременённых житейскими заботами?

"Вообщем", тихай ужас)) Или нет? Как считаете?
Да, согласна, хотя и сама бывает грешу, тот же «ихний» вырывается иногда, но стараюсь следить за собой… Но с этим у людей я могу смириться, а вот матерные выражения очень режут уши в жизни, и глаза в литературе… Но некоторые писатели утверждают, что без мата невозможно показать правду жизни… :Selena3:

• Like
  • Рукопожатие
некоторые писатели утверждают, что без мата невозможно показать правду жизни…
Эти "некоторые" писатели малограмотные, по-моему. Русский язык чрезвычайно богат и т. н. правду жизни можно выразить грамотно.

• В яблочко!
  • Like
Реакции: 1 users
Иногда я слышу оправдание тех людей, которые намеренно коверкают слова: дескать, нужно быть ближе к людям и выражаться их языком. Интересное мнение. А людям не стоит быть ближе к грамоте и выражаться приятным русским языком?

• Like

"Вообщем", тихай ужас)) Или нет? Как считаете?Посмотреть вложение 7113
Я из дяревни :don-t-mention-0:

• Обнимашки
Реакции: 1 user

Чаще всего не напрягают подобные коверканья (возможно только отреагирую на "ихний", к счастью подобное для меня встречается не часто).
Однако передергивает от южного использования "за" вместо "о/об" (не только в варианте "поговорить за жизнь"). Ведь это тоже не в правилах русского языка. Всё допытывался у старшего сына, у которого это внезапно появилось в речи, кто у них в классе так говорит.
В остальном, для меня вопрос культуры речи по большей части касается использования ненормативной лексики.

• Like
Часто это начинается со стёба.
Скажем, у меня есть контакты, которые мне звО́нят, а ест те, что культурно звоня́т.
Или, допустим, кофе.
В придорожной забегаловке из пакетика "3 в 1" это - ОНО. Со всеми вытекающими эпитетами о данной субстанции.
А у меня дома он всегда крепкий, ароматный, молотый, и упаси кого господь применить к нему новые языковые поправки.:ireful3:
Был у нас в цеху работник.
Как его не спросишь о трудовых успехах, он вечно что-то налаживает.
То налаживает свой станок, то "налаживает" продукцию рядами на поддон, то просто налажает в габаритных размерах.
И, таки, да. В подобных оборотах в литературе не все могут усмотреть скрытую иронию.
Раз напечатали, значит - правильно.

Последнее редактирование:
  • Like
Что мы постоянно слышим?
Я борюсь за культуру речи, как могу.
Четыре года переучивала детей со звОнят на звонЯт, со свеклЫ на свЁклу...
В итоге они запомнили не только тОрты, шАрфы и склонение тУфли в единственном числе по падежам, но ещё знают и щавЕль, апострОф и фОрзац. :Persephone13:

• Огонь!
  • Роза
  • Like
Реакции: 3 users
Я борюсь за культуру речи, как могу.
Четыре года переучивала детей со звОнят на звонЯт, со свеклЫ на свЁклу...
В итоге они запомнили не только тОрты, шАрфы и склонение тУфли в единственном числе по падежам, но ещё знают и щавЕль, апострОф и фОрзац. :Persephone13:
Мне кажется менее 1% граждан знают как правильно все это произносить.

• Like
  • Хихикаю
  • Haha
Я сейчас тоже перешел на нейтральный, стараюсь слова паразиты убрать, не тургеневский язык, но и не базарный ))

• Like
Реакции: 1 users
Верх Низ