Обсуждение Культура речи

🟢 Автор темы в данный момент активен
Не люблю ещё, когда для связки слов начинают экать… :Selena3:
Э-э-э...это указывает на глубину работы мысли и на скрупулёзность в подборе выражений.
По мне, так пусть лучше уж "экают", чем "блякают".

• Like
Реакции: 1 users
  • Огонь!
  • Like
Если Света @Степлер не увидит, то ничего страшного… :Selena10:
Ну увидит и что? Если надо, поправит, за что я/ мы будем ей благодарны.
Эти "некоторые" писатели малограмотные, по-моему. Русский язык чрезвычайно богат и т. н. правду жизни можно выразить грамотно.
Абсолютно точно.Они не малограмотные, они язык просто забывать начали.
Я часто вижу и слышу как говорят и пишут щас, вместо сейчас.
Это так, пример.

• Like
Реакции: 2 users
Культура речи...
Читать людЯм надо больше. Русскую классическую литературу 19-го века. Пардон - XIX-го!

• Like
  • Хихикаю
Реакции: 3 users
Я часто вижу и слышу как говорят и пишут щас, вместо сейчас.
Я иногда пишу "щаз" - подчёркиваю ироничность какого-либо своего высказывания. То есть, делаю это умышленно.
А вслух так не говорю, никогда.

Поправлю, да... и будете-таки благодарны!:sarcastic-0:

• Like
Реакции: 2 users
Я могу понять людей из деревень, ибо они зачастую не могли и даже сейчас многие из них не могут отдавать учёбе достаточное время, но как понять городских, не обременённых житейскими заботами?
А я никого не могу понять. Чтобы говорить грамотно хотя бы на родном языке, достаточно трёх классов, ну и общение на нём дома и в коллективе.
нужно быть ближе к людям и выражаться их языком. Интересное мнение.
Когда-то меня сильно выручило отменное знание блатной фени. Так что, бывают такие варианты, когда лучше в толпе говорить на языке толпы.
А так... лично меня бесят ведущие, даже на центральных канал, со своими булоШными и сливоШными. Но это Москва, им можно.
Сам тоже коверкаю слова, в основном намеренно, типа: чё, ваще, товарисч... инет сленг разный, да и грамотность в целом просела с годамЕ.

• Like
Реакции: 1 user
Поискать, что ли, проверочные тесты на знание русского языка... Ух, вы меня тогда просто проклянёте, если я эти тесты здесь выложу!:smoke:

• Wow
  • Хихикаю
Слава богу ко мне молодёжный сленг не прилип, типа кринж, кул, красава. Люблю обычные слова, или уж лучше с матерком если очень хочется. ))

• Like
  • В яблочко!
  • Like
А я никого не могу понять. Чтобы говорить грамотно хотя бы на родном языке, достаточно трёх классов, ну и общение на нём дома и в коллективе.

Когда-то меня сильно выручило отменное знание блатной фени. Так что, бывают такие варианты, когда лучше в толпе говорить на языке толпы.
А так... лично меня бесят ведущие, даже на центральных канал, со своими булоШными и сливоШными. Но это Москва, им можно.
Сам тоже коверкаю слова, в основном намеренно, типа: чё, ваще, товарисч... инет слен разный, да и грамотность в целом просела с годамЕ.
Да, будошные, для меня это как лишний раз показать что один грамотный, а другой деревня))
Ещё бесит слово сбрызнуть салат. Больше нравиться слово заправить ))

• Рукопожатие
  • Like
Я же рассказывала как на первом моём литературном форуме перед отправкой поста надо было пропустить пост через проверку грамотности и исправить ошибки, поскольку за две ошибки в постах в месяц - бан до тех пор, пока сама свои ошибки не найдешь и не исправишь… :Selena3:

• Wow
но как понять городских, не обременённых житейскими заботами?
А при чем здесь это деление? Моя бабушка из деревни, говорила грамотнее многих городских буфетчиц.

• Like
Дамы и господа.
Я не знаю, как вы вслух выражаетесь.

Но в письменной речи вашей наблюдаю я с прискорбием: неправильное употребление запятых, неверное использование пробелов ПЕРЕД запятыми и игнорирование пробелов сих ПОСЛЕ запятых... игнорирование дефисов (бедные дефисы, они страдают больше всех прочих знаков!)... и иные ужасные явления наблюдаю я. С прискорбием, повторяю!

Вы давно уже разбили мне сердце!
)))

• Like
  • Wow
  • Хихикаю
Дамы и господа.
Я не знаю, как вы вслух выражаетесь.

Но в письменной речи вашей наблюдаю я с прискорбием: неправильное употребление запятых, неверное использование пробелов ПЕРЕД запятыми и игнорирование пробелов сих ПОСЛЕ запятых... игнорирование дефисов (бедные дефисы, они страдают больше всех прочих знаков!)... и иные ужасные явления наблюдаю я. С прискорбием, повторяю!

Вы давно уже разбили мне сердце!
)))
Знаки препинания да, увы, люблю их насыпать с перебором… Но за них у нас даже на литературном форуме не банили… :Selena2:

• Like
Я же рассказывала как на первом моём литературном форуме перед отправкой поста надо было пропустить пост через проверку грамотности и исправить ошибки, поскольку за две ошибки в постах в месяц - бан до тех пор, пока сама свои ошибки не найдешь и не исправишь… :Selena3:
Розенталь. Только Розенталь!
)))

Верх Низ