Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

После регистрации вы сможете просматривать весь контент, писать комментарии к темам и взаимодействовать с сообществом.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь и присоединяйтесь к сообществу ibidem.ru.

Обсуждение Культура речи

🟢 Автор темы в данный момент активен
истая транскрипция.. А так же фонетизм, эрратив.. И я ничего не имею против, когда грамотный человек намеренно использует как бы "коверканья", это же украшает сухую письменную речь, передает эмоции, задает "тональность" разговора. В устной речи между условно "своими" грамотные люди тем более знают когда и зачем они изменяют слова, порой в семье бывают милые слуху изменения, у которых есть своя милая история.
был один человек на форумах он говорил только на падонкаффском (олбанском). Его кажется запинали в итоге.

Существуют несколько гипотез о том, как появился популярный доселе языковой феномен — «олбанский язык». Наиболее популярная версия, связанная с происхождением «олбанского языка», заключается в деятельности Дмитрия Соколовского, администратора сайта udaff.com. По словам самого Соколовского, первым, кто стал коверкать русские слова, стал не кто иной, как пользователь сайта под именем Linxy. Одним из аргументов, который подтверждает данную версию, является то факт, что массовость и распространенность «олбанский язык» приобрел как раз-таки на вышеупомянутом сайте. Однако остается неразгаданной тайна, почему же краеугольным камнем «олбанского языка» стало фонетическое письмо, а не, скажем, орфографические или грамматические ошибки. Именно из-за того, что данная версия не смогла приоткрыть завесу для разгадки тайны, она до сих пор остается одной из множества гипотез происхождения этого нового языкового феномена.

Второй гипотезой, о которой хотелось бы поговорить, стала не менее популярная версия, заключающаяся в том, что «отцом-основателем» «олбанского языка» стал Говард Лавкрафт. Г. Лавкрафт написал серию фантастических книг о городе Инсмаут. Данная вселенная стала источником вдохновения для создания популярнейшей игры Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth. Для русскоговорящих данная игра звучала несколько необычно из-за пиратского перевода, ставшего впоследствии «олбанском языком». Данная версия пусть и объясняет специфичную фразеологию, но не проливает свет на происхождение норм языка

1. +1 - присоединяюсь к мнению.

2. Аффтар жжот — текст порадовал читателя.

3. Аццкий — высшая степень чего-либо хорошего или плохого, например: аццкий отжыг.

4. Ацтой — резко отрицательная оценка чего-либо.

5. Бугага - изображение смеха.

6. Выпей йаду - автору не стоит продолжать в том же духе.

7. Валялсо, ржунимагу - очень сильно смеялся, похвальная или ироническая оценка.

8. Взрыф мозга - о том, что не укладывается в голове; о слишком сложном; о невероятно бездарном.

9. Диагнос нипадделадь - нарочно не придумаешь; я так даже не смогу.

10. Жжош напалмом — о том, кто феерично самовыражается.

11. Жызненна — положительная оценка правдивости ситуации.

12. Зачот и низачот — соответственно, положительная и негативная оценка какого-либо продукта деятельности, поступка.

13. Испацтула, пацтулам, упалпацтул, испацтала - говорит о том, что читатель от смеха упал под стул/стол и вынужден вещать оттуда.

14. Йа креведко — автор сообщения предупреждает, что его не волнует происходящее вокруг него.

15. Йа плакалъ - смеялся до слёз, оценка позитивная либо ироническая.

16. Йожег, котег и кожко, лошатко и пр - любимые питомцы. и т.д. ©

• Огонь!
  • Like
Реакции: 2 users
  • Хихикаю
Реакции: 1 user
был один человек на форумах он говорил только на падонкаффском (олбанском). Его кажется запинали в итоге.
Помню... жаль, что запинали - собеседником он был весьма неглупым и интересным.

Ник его забыла... о, моя девичья память, РРР!!

• Сомневаюсь
Не нравятся новые варианты удвоения слов (редупликация):
Она такая девочка-девочка. Пока-пока.

Не люблю, даже когда с детьми общаются на примитивном языке. Вызывает неприятие, когда по отношению к ребенку используют обращения «зайчик», «мышка» и т. п. У взрослых уже «Зая».. :facepalm0:

Не нравятся новые варианты удвоения слов (редупликация):
Она такая девочка-девочка. Пока-пока.

Не люблю, даже когда с детьми общаются на примитивном языке. Вызывает неприятие, когда по отношению к ребенку используют обращения «зайчик», «мышка» и т. п. У взрослых уже «Зая».. :facepalm0:
Не, зайчики мышки и т.д еще нормально, а вот когда "а кто это у нас здесь айайай в штанишки сделал? А куда надо? Побежали скорее к бибике и домой спатенькать" и ребенок чуть ли не первоклассник.

У меня сын на брейк данс ходит и туда с ним ходили два брата, нашим детям лет 6 было, одному брату тоже лет 6, а второму года 4 и их приводили мама с папой. И они их раздевали и переодевали и выглядело это так - сидят два клопа на скамейке с телефонами, играют, перед одним стоит на коленях довольно тучная мама, перед другим тоже на коленях более тучный папа и снимают с них ботинки, потом приподнимают снимают штаны, кофты (они в это время телефоны с одной в другую руку перекладывают) и т.д, и потом так же одевают.
А это не шахматы, это брейк где физическая подготовка огого какая, и тут два таких барчука приходят.
Противно было смотреть. Лучше бы родители их зайчиками называли, чем такое делать.

• Like
Не, зайчики мышки и т.д еще нормально, а вот когда "а кто это у нас здесь айайай в штанишки сделал?
Да, всякие пи-пи, бо-бо и иже с ними. Все это негативно отражается на интеллектуальном развитии ребенка. Может, некоторые думают, что надо ждать несколько лет, чтобы ребенок начал понимать взрослую речь.
А обращения в стиле анимализм должны хотя бы оставаться в семейном кругу. Так же, как слово «кушать»)
А это не шахматы, это брейк где физическая подготовка огого какая, и тут два таких барчука приходят.
Противно было смотреть. Лучше бы родители их зайчиками называли, чем такое делать.
Да это из той же оперы. И зайкой назовут, и по* подмоют.

• Сомневаюсь
  • Рукопожатие
Реакции: 1 users
Недавно на остановке сидела молодая мамаша (иностранка) с маленькими детьми, и у пацана (3) была какая-то электронная игрушка, которая то кашляла, то вопила. Это оказывает жуткое действие на нервы. Кто покупает – понятно. Кто создает такой товар и зачем? Раньше в ходу была фраза - «оболванивание населения»)) ( с помощью СМИ и ТВ). Тут, видимо, похожий случай.

Иногда слушаю, о чем говорят подростки, и не могу уловить смысла. Какие-то «клиповые» разговоры. Я даже задумалась: что ли, мы тоже такими были, но вроде, нет)

• Like
Реакции: 2 users
Недавно на остановке сидела молодая мамаша (иностранка) с маленькими детьми, и у пацана (3) была какая-то электронная игрушка, которая то кашляла, то вопила. Это оказывает жуткое действие на нервы. Кто покупает – понятно. Кто создает такой товар и зачем? Раньше в ходу была фраза - «оболванивание населения»)) ( с помощью СМИ и ТВ). Тут, видимо, похожий случай.

Иногда слушаю, о чем говорят подростки, и не могу уловить смысла. Какие-то «клиповые» разговоры. Я даже задумалась: что ли, мы тоже такими были, но вроде, нет)
Подростки часто просто повторяют контент из телефона , как мы они не рассуждают по дороге в школу . Я живу рядом со школой и почти всю жизнь хожу рядом со школьниками, мне дальше к остановке, им в школу. Раньше они более мудро говорили, по дороге с друг с другом, сейчас да, просто перепевают песни из клипов .

Последнее редактирование:
  • Like
У нас тоже раньше были фирменные выражения и словечки, которые взрослым были непонятны… :Selena2:

• Смеюсь
  • Like
  • Like
Верх Низ