Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

После регистрации вы сможете просматривать весь контент, писать комментарии к темам и взаимодействовать с сообществом.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь и присоединяйтесь к сообществу ibidem.ru.

Обсуждение Культура речи

🕒 Автор темы был активен 58 минут(ы) назад
Что-то сейчас подумалось - а может это чисто русская фишка следить за правильностью речи 🤔
У нас многие русские стесняются говорить на эстонском, потому что боятся ошибок. Сами эстонцы нифига не стесняются по-русски и всегда говорят "говорите на эстонском как можете, не бойтесь, мы поймем." На самом деле главное это преодолеть этот страх
Вполне возможно. Коренные израильтяне , кстати, тоже очень терпимы к ошибкам в речи на иврите. Привыкшие давно. А среди русскоязычных много тех, кто уже говорит с местным приобретенным акцентом.
Вот, кстати, что меня может слегка раздражать, когда тот, у кого русский родной, начинает нарочито морщить лоб , якобы вспоминая русские слова .

• Like
  • Рукопожатие
Реакции: 3 users
И здесь есть варианты) Всякие "перемещённые", например) Те. кому скучно жить в своём роде и захотелось в чужой))
В законе нет ничего подобного :don-t-mention-0: как в европах всяких. Хотя эт уже за рамками форума :scratch-one-s-head-0:

• Like
Реакции: 1 user
У меня папа говорил "пойду побрОюсь" и когда я его поправляла, то в ответ слышала "филолох хренов" 🤪
А тут маленький секрет: "брОю" - так говорят профессиональные лекальщики-брадобреи. И парикмахеры. ))

Так же, как строители часто говорят: "квАртал" вместо: "квартАл".
)))

• Like
А тут маленький секрет: "брОю" - так говорят профессиональные лекальщики-брадобреи. И парикмахеры. ))

Так же, как строители часто говорят: "квАртал" вместо: "квартАл".
)))
Ну с папой всё проще, он скобарь (уроженец Псковской области), а там на местном диалекте говорят броюсь вместо бреюсь

• Like
Я считаю излишний " грамар - наци" чистым воды снобизмом.
Используется для повышения собственной самооценки.
Бывает, что в таких же ситуациях как и «блин», только «блин» мне привычнее…
Ругательство «блин» звучит инфантильно.
Для меня это как «ножки», «ручки» и т. д. от взрослого человечка)
Это я в курсе… Когда мы на литературных сайтах спорили об уместности мата в литературе и жизни, оппоненты сразу тащили Пушкина, Есенина, Раневскую… Это мне знакомо…
Я слышала, что на Есенина наговаривают.

• Like
Реакции: 1 users
Вот это "ложить" меня коробит, ну и от "звОнят" тоже слегка передергивает.
Потому что эту тему в свое время растиражировали.
Почему наложить, положить, заложить, сложить – нормально, а вот ложить – это крайне неправильно?
Я слегка реагирую на неправильное употребление одевать/надевать.

• Like
Ругательство «блин» звучит инфантильно.
Для меня это как «ножки», «ручки» и т. д. от взрослого человечка)
Может быть для мужчины… Для женщины вполне нормально… :Selena3:

Для женщины вполне нормально… 1782847878142.webp
Это слово лучше матерщины. Хорошо тому, кто им может ограничиться) Значит, вокруг, в основном, адекватные люди))

В последние годы появились варианты сокращений некоторых матов. И еще ранее вместо отдельных нецензурных слов стали использоваться эвфемизмы. Они всё же лучше оригиналов.

- Где ты пропадал? Давно тебя не было видно.
- Был на курсах "Жизнь без мата".
- И как?
- Весьма раздосадован. Подите прочь.

Последнее редактирование:
  • Смеюсь
  • Огонь!
Реакции: 2 users
Это слово лучше матерщины. Хорошо тому, кто им может ограничиться) Значит, вокруг, в основном, адекватные люди))
А я уже давно не встречаю блин в речи как ругательство, в основном больше мат или новые слова , сленг, типа кринж.

@Mggu,

а ты сам-то материшься или ведешь себя, как культурный человек?)
Я стараюсь эмоции не копить а себе, если они должны вырваться наружу , вырываются)) но честно не люблю мат , он у меня больше ироничный , чем оскорбительный

• Like
Обсудим то, что "у всех на слуху" - культуру речи.
культура речи -это начитанность

"Действительный статский советник Козерогов, выйдя в отставку, купил себе небольшое имение и поселился в нем. Здесь, подражая отчасти Цинциннату, отчасти же профессору Кайгородову, он трудился в поте лица и записывал свои наблюдения над природой. После его смерти записки его вместе с прочим имуществом перешли по завещанию к его экономке Марфе Евлампиевне. Как известно, почтенная старушка снесла барскую усадьбу и на месте ее построила превосходный трактир с продажею крепких напитков. В этом трактире была особая «чистая» комната для проезжающих помещиков и чиновников, и на столе в комнате были положены записки покойного на случай, буде кому из проезжающих понадобится бумага. Один листок записок попал в мои руки; он, по-видимому, относится к самому началу сельскохозяйственной деятельности покойного и содержит в себе следующее:«3 марта. Весенний прилет птиц уже начался: вчера видел воробьев. Привет вам, пернатые дети юга! В вашем сладостном чириканье как бы слышу пожелание: „Будьте счастливы, ваше превосходительство!“
красота же ! Чехов

• Like
  • Haha
  • Хихикаю
  • В яблочко!
Реакции: 3 users
Я иногда пишу "щаз" - подчёркиваю ироничность какого-либо своего высказывания. То есть, делаю это умышленно.
А вслух так не говорю, никогда.
"Ага, щасссс..." - "оно" ж так и произносится))))))))))))))) Чистая транскрипция.. А так же фонетизм, эрратив.. И я ничего не имею против, когда грамотный человек намеренно использует как бы "коверканья", это же украшает сухую письменную речь, передает эмоции, задает "тональность" разговора. В устной речи между условно "своими" грамотные люди тем более знают когда и зачем они изменяют слова, порой в семье бывают милые слуху изменения, у которых есть своя милая история.

Наш случай - сын учился читать, читали вслух "путешествие Нильса" и я никак не могла понять что за "кряхтЯ и охАя".. что за охАя такая.. вот с тех пор у нас в семье только так и произносится.. с юмором, конечно же..

А ежели человек употребляет "евоный" неосознанно, тоже ничего страшного - интонация, произношение + выбор лексики и дают представление о человеке.

Вот когда публичный человек делает ошибки в правописании - непростительно. Из того, что раздражает - Кассад постоянно пишет "в течении" вместо "в течениЕ".. и ведь никто его не поправит! Ето, считаю, преступлением))

• Like
  • В яблочко!
@Polly, согласна, иногда стилистические приёмы, похожие на ошибки, оживляют текст. ))

Обожаю у Ф.М. Достоевского его "облизьяну зелёную" - потому что это непереводимая игра слов. И в фильме "Осенний марафон" люблю момент, когда переводчик-иностранец никак не может понять - в чём же дело? - и предполагает, что это опечатка.:sarcastic-0:

"В течение" и "в течении" - о, да, когда их путают, меня это тоже заставляют вздрагивать...

• Like
  • Смеюсь
Верх Низ