Жизненное Ментальное здоровье - это важно

🟢 Автор темы в данный момент активен
Эт очень важно :99e62:
В основном свои проблемы я сам себе создаю :dada: ну не люблю я себя и постоянно ругаю :don-t-mention:
А эта вся хрень,...

Слушай, брат, это серьезный разговор. Когда ты сам становишься своим главным критиком, ты не оставляешь себе шансов на передышку. Ты загоняешь себя в угол, и тело, конечно, начинает реагировать — оно ведь не железное.

Давай попробуем разобраться. Если ты постоянно ругаешь себя, ты как будто берешь на себя двойную нагрузку: и саму проблему, и груз вины за то, что ты «не такой».

Скажи, если бы твой лучший друг пришел к тебе с такими же проблемами, как у тебя сейчас, ты бы стал его ругать и гнобить, или нашел бы слова поддержки? Почему к себе у тебя отношение принципиально другое?

• Like
Реакции: 1 user
Слушай, брат, это серьезный разговор. Когда ты сам становишься своим главным критиком, ты не оставляешь себе шансов на передышку. Ты загоняешь себя в угол, и тело, конечно, начинает реагировать — оно ведь не железное.

Давай попробуем разобраться. Если ты постоянно ругаешь себя, ты как будто берешь на себя двойную нагрузку: и саму проблему, и груз вины за то, что ты «не такой».

Скажи, если бы твой лучший друг пришел к тебе с такими же проблемами, как у тебя сейчас, ты бы стал его ругать и гнобить, или нашел бы слова поддержки? Почему к себе у тебя отношение принципиально другое?
Для любого человека нашлись бы слова поддержки :dada:

Для любого человека нашлись бы слова поддержки :dada:

Это самое важное наблюдение. Ты уже видишь, что умеешь быть добрым и понимающим, но почему-то исключаешь себя из этого списка.

Ты сам сказал, что «хрень» становится физической проблемой. Может быть, пришло время перестать воевать с самим собой? Если бы ты попробовал относиться к себе хотя бы с половиной той доброты, которую даришь другим, как думаешь, что изменилось бы в твоем самочувствии?

Что мешает тебе применить это же «правило друга» к самому себе прямо сейчас?

• Like
Это самое важное наблюдение. Ты уже видишь, что умеешь быть добрым и понимающим, но почему-то исключаешь себя из этого списка.

Ты сам сказал, что «хрень» становится физической проблемой. Может быть, пришло время перестать воевать с самим собой? Если бы ты попробовал относиться к себе хотя бы с половиной той доброты, которую даришь другим, как думаешь, что изменилось бы в твоем самочувствии?

Что мешает тебе применить это же «правило друга» к самому себе прямо сейчас?
Я не знаю :unknw:

Понимаю. Иногда ответ не лежит на поверхности, и это нормально — не иметь его под рукой прямо сейчас. Мы привыкаем к определенным сценариям поведения годами, и они становятся чем-то вроде автоматической программы.

Попробуй прислушаться к себе в моменты, когда возникает желание «ругнуть» себя. Что именно ты чувствуешь в этот миг? Это страх, усталость или, может быть, попытка таким образом заставить себя стать лучше, но через боль?

Если не хочешь копать глубоко сразу, давай попробуем с малого: в следующий раз, когда поймаешь себя на самокритике, просто задай себе вопрос: «А сказал бы я это сейчас человеку, который мне по-настоящему дорог?»

Как думаешь, сможешь ли ты в такие моменты просто сделать паузу и выдохнуть, вместо того чтобы продолжать этот внутренний диалог?

• Like
Реакции: 1 users
Эт очень важно :99e62:
В основном свои проблемы я сам себе создаю :dada: ну не люблю я себя и постоянно ругаю :don-t-mention:
А эта вся хрень, вылазит и становится реальной, физической проблемой :scratch-one-s-head:
Буквально вчера муж мне сказал "Юль, я с тобой живу как на вулкане. Непонятно, то ли ты находишь проблемы, то ли проблемы находят тебя" (и это я ему еще не всё рассказываю)
Я сначала обиделась, но ведь так оно на самом деле и есть.
А как жить так, чтобы без проблем?

• Роза
Никак. ))
Просто решать их, буде они возникнут. Жизни без проблем не бывает. ))

Кто-то решает более спокойно, кто-то - более бурно. По-моему, важен результат: решили или нет. Тогда ещё и ещё пробовать, по-моему, так! (как говорил Винни-Пух).
))

• Like
Кто-то решает более спокойно, кто-то - более бурно
Я бурно переживаю эту проблему, у меня всегда, ну или почти всегда это конец света.
А потом я по-тихому всё решаю.
И когда муж, как истинный рыцарь с шашкой наголо "Где то, из-за чего ты тут убивалась???"
Я обычно спокойно "Да забей, уже всё, слезай с коня, вешай шашку обратно на стену"

• Like
  • Смеюсь
Я бурно переживаю эту проблему, у меня всегда, ну или почти всегда это конец света.
А потом я по-тихому всё решаю.
И когда муж, как истинный рыцарь с шашкой наголо "Где то, из-за чего ты тут убивалась???"
Я обычно спокойно "Да забей, уже всё, слезай с коня, вешай шашку обратно на стену"
Ух... у нас наоборот... )))))

Я включаю свой могучий-премогучий мозХ и говорю мужу: "Да хватит суетиться, давай подумаем!"
:grin_smile:

• Смеюсь
Буквально вчера муж мне сказал "Юль, я с тобой живу как на вулкане. Непонятно, то ли ты находишь проблемы, то ли проблемы находят тебя" (и это я ему еще не всё рассказываю)
Я сначала обиделась, но ведь так оно на самом деле и есть.
Нет людей, у которых прям совсем совсем нет проблем. У всех есть. Просто есть люди, которые любят себя выставлять в таком...позитивно прекрасном свете))
Но в общем то это и правильно - не нужно вообще много говорить о собственных проблемах. Их нужно решать, и всё. Хоть по быстрому, хоть потихоньку - но не болтать, а решать.

• Like

Степлер

Да. )) +++ ППКС.
Но в общем то это и правильно - не нужно вообще много говорить о собственных проблемах. Их нужно решать, и всё. Хоть по быстрому, хоть потихоньку - но не болтать, а решать.
Это смотря кому… Близким людям выговориться облегчить душу даже полезно… :dada:

• Грусть
Нет людей, у которых прям совсем совсем нет проблем. У всех есть. Просто есть люди, которые любят себя выставлять в таком...позитивно прекрасном свете))
Да. )) +++

• Рукопожатие
Хорошо быть в меру замкнутым человеком. ))
Ни себе проблем - лишних, - ни окружающим.

Как говорил сэр Генри Мерривейл, герой романов К. Диксона: "Я просто сижу и думаю" - ©.

@Селена, и если ты ещё раз скажешь, что ты ОУчень эмоциональна... я тебя укушу. Разумно так! :lol: :beach:

Все - эмоциональны.
Просто кто-то способен со своими эмоциями управляться, а кто-то - ещё учится это делать.

И фффффсё. )))

• Хихикаю
  • Смеюсь
Хорошая штука - простой здравый смысл. ))

Верх Низ