Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

После регистрации вы сможете просматривать весь контент, писать комментарии к темам и взаимодействовать с сообществом.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь и присоединяйтесь к сообществу ibidem.ru.

Обсуждение Меняются ли люди?

🟢 Автор темы в данный момент активен
Характер как раз и формируют гены, поэтому можно сказать, что он закладывается с рождения…
Нет.
Почитай, что говорит об этом "продажная девка" - © - наука генетика.

Повторяю: "заложиться" - очень условно, ОЧЕНЬ! - может темперамент. Как и генная структура в целом, это - наследственность.

ДНК и т.д. Личные.

А характер формируется и отрабатывается в процессе жизни.

Твоё упрямство (как и моё!) заложено в тебе генами, а характер уже потом подстроился, чтобы у тебя не возникал КД - когнитивный диссонанс, ради твоего психического здоровья.

• Like
Реакции: 1 user
Твоё упрямство (как и моё!) заложено в тебе генами, а характер уже потом подстроился, чтобы у тебя не возникал КД - когнитивный диссонанс, ради твоего психического здоровья.
Упрямство - это и есть черта характера… Если это заложено генами, значит черты характера закладываются с рождения… :Selena3:

• Фейспалм
  • Like
Реакции: 1 users
Упрямство - это и есть черта характера… Если это заложено генами, значит черты характера закладываются с рождения… :Selena3:
НЕТ.

Предрасположенность быть - МОЖЕТ.

Реализуется она или же угаснет - зависит от конкретных условий жизни и формирования в процессе жизни конкретных черт характера конкретного человека.

Только лишь она. И то, наукой сие НЕ подтвержается.

"Если бы Моцарт родился не в семье музыкантов, он мог бы стать пастухом, прекрасно играющим на дудочке" - ©, примерная, "Азазель", из серии романов и фильмов об Эрасте Фандорине.

Реализуется она или же угаснет - зависит от конкретных условий жизни и формирования в процессе жизни конкретных черт характера конкретного человека.
Конечно. Она может реализоваться на все сто, может угаснуть почти до нуля, это уже как раз и зависит от среды, воспитания, жизненного опыта… Но в любом случае она никуда не исчезнет, может даже несколько раз в жизни проявляться и угасать в зависимости от ситуаций… :Selena3:

• Like
Конечно. Она может реализоваться на все сто, может угаснуть почти до нуля, это уже как раз и зависит от среды, воспитания, жизненного опыта… Но в любом случае она никуда не исчезнет, может даже несколько раз в жизни проявляться и угасать в зависимости от ситуаций… :Selena3:
Но она - предрасположенность - ИЗНАЧАЛЬНО черты характера НЕ определяет.

Она очень и очень вариативна.

В том и фикус!

Но она - предрасположенность - ИЗНАЧАЛЬНО черты характера НЕ определяет.

Она очень и очень вариативна.

В том и фикус!
Ты же сама сказала, что упрямство заложено генами, а это уже черта характера… Какая здесь может быть вариативность? Вот я с ней и живу с рождения… :Selena6:

• В яблочко!
Ты же сама сказала, что упрямство заложено генами, а это уже черта характера… Какая здесь может быть вариативность? Вот я с ней и живу с рождения… :Selena6:
Всего лишь - заложено.

Дальнейшее зависит от образа жизни, семьи, воспитания, от действий самого человека.

Может и никогда не проявиться нечто заложенное.

Оно ведь часто закладывается просто так - про запас, именно как вариант.

Это просто паттерн, и вовсе необязательно его исполнять.

• Like
  • Like
Меняются ли люди?
Думаю да, с годами, с приобретением жизненного опыта.
Всякое в жизни бывает, это и меняет человека.

• Like
  • Рукопожатие
Всего лишь - заложено.

Дальнейшее зависит от образа жизни, семьи, воспитания, от действий самого человека.

Может и никогда не проявиться нечто заложенное.

Оно ведь часто закладывается просто так - про запас, именно как вариант.

Это просто паттерн, и вовсе необязательно его исполнять.
С этим конечно согласна…, :Selena1:

Для меня гены - это обширное понятие, куда входят в том числе и черты характера… :Selena1:
Почитай - как для науки.

Мало ли что и как мы воображаем. Желательно знать точно, чтобы не возникала путаница и подмена понятий.

• Рукопожатие
Почитай - как для науки.

Мало ли что и как мы воображаем. Желательно знать точно, чтобы не возникала путаница и подмена понятий.
В этом вопросе, я думаю, точного ответа никто дать не сможет… :Selena3:

Верх Низ