Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

После регистрации вы сможете просматривать весь контент, писать комментарии к темам и взаимодействовать с сообществом.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь и присоединяйтесь к сообществу ibidem.ru.

Личная тема Мои форумы - моя история

🟢 Автор темы в данный момент активен
Реакции
13,060
Баллы
263
Сайт
ibidem.ru
5ZeD93Cn.webp

Я делилась этой историей в личке и совсем не планировала широкой публикации.
А сегодня подумала, может это всё же будет кому-то интересно.
В конце концов наш путь начался именно тогда, в 2015 году.

Часть 1.

Мой первый форум - Веб-Диалог, я создала его давно, ещё в 2015 году. Создала очень спонтанно и эмоционально, на ярком праведном гневе, я помню как я горела в те дни.... это было очень сильно и очень неожиданно для меня... я вообще ничего подобного не планировала.

Но тогда я впервые столкнулась с серьёзным троллингом и травлей, и в свой адрес, и в сторону моих друзей.
Тот форум, где мы сидели, был откровенной помойкой в этом плане. Хамство, унижение, хейт, самый токсичный троллинг - полный набор "Лучшего форума для общения".
Я вообще не могла там находиться, зарегистрировалась где-то в 2013-2014 году, пообщалась пару месяцев - и мне хватило выше крыши этой "радости", я заходила изредка, и только почитать, больше года я там вообще не общалась.

В 2015 году мне в мой день рождения прилетели уведомления и поздравления с форума. Я заглянула и была приятно удивлена, что меня там ещё помнят. Поблагодарила, оставила несколько сообщений в темах и ко мне в личку потянулись люди... И я как-то совсем невольно и неосознанно стала проникаться их проблемами и ситуацией на форуме. Параллельно я и сама столкнулась с тем же самым - откровенным хамским троллингом под полным прикрытием администрации. Люди, которые рисковали и писали на форуме осмысленные вещи, были особо вкусной "едой" для кормящихся около них троллей. Ситуация становилась всё токсичнее с каждым днём и я поняла, что мне тут ловить нечего и пора исчезать опять и снова.

Но к тому времени меня уже затащили в чат майл агента, где сидело наше форумное подполье и где я общалась с людьми, которые стали мне дороги и близки. На форуме их троллили, унижали, гнобили - всё было как будто так и надо. Я общалась с ними достаточно плотно и принимала эти проблемы очень близко к сердцу. Все эти нервы, боль, слёзы, обсуждения что делать и как быть - именно этим была наполнена тогда моя виртуальная жизнь.

Тамошний админ важно сидел на высоком троне и вообще ничего с этим не делал, как будто не замечал. А в один прекрасный момент, после какой-то многостраничной эмоциональной темы на форуме, которую долго и внимательно читал админ, в бан полетели вовсе не тролли и не хейтеры. В бане оказались мои друзья. Вообще ни за что. За мнение, что так больше нельзя.

Я не могу передать, что тогда со мной произошло... Это было не просто возмущение. Это была ярость. Я тогда была без понятия как и что делать технически, но я лезу в инет и начинаю читать... как поставить форум, что нужно делать... ничего ни у кого не спрашивая... сама, по каким-то инетным инструкциям. На следующий день я покупаю домен, покупаю хостинг и скачиваю движок форума. Ещё немного читаю в инете как и что делать, заливаю файлы движка на хостинг и делаю установку. В чат агента летит ссылка на наш web-dialog.com. Так появился дом для моих друзей, которым я искренне хотела дать нормальную крышу над головой.

А дальше началось самое сложное...
Я совсем была зелёный и неопытный админ, и в плане тех части, и в плане людей.
Я помню первые полгода моего админства, когда я строила форум, вникала во все технические премудрости, искала и ставила плагины и разный функционал, делала дизайн, училась и постигала эту админскую науку. Я делала всё сама, я ни у кого ничего не спрашивала, инет был моим учителем. Тогда я спала по три часа в сутки самое больше... я столько училась, как никогда в жизни... я не могла есть... я делала своё дело... я строила свой дом, свой Диалог.

Со стороны прежнего админа на меня полились потоки клеветы, грязи и помоев... ещё бы, я создала неслабую конкуренцию, на мой форум уходили люди и было понятно, что для меня это серьёзно.

Меня не сломало, сцепив зубы я сказала себе, что назад дороги нет и я смогу. И я смогла. Я продолжала вникать и учиться, наш форум укреплялся и расцветал, народу становилось всё больше... Но с людьми прибывали и проблемы, потому что каждый приходил на форум за чем-то своим, со своими понятиями и ожиданиями.
Я разрывалась между техническими проблемами и человеческими, а мои пользователи всё сильнее начинали выкручивать мне руки... они определённо лучше меня знали как нужно правильно админить. Месяцы нервотрёпки и вечных мозговыносов, вечных попыток понять, разрулить и сделать всем хорошо...

Многие люди, ради кого я всё это затеяла, бросили меня и вернулись в прежний троллятник. Многие требовали чего-то своего и бесконечно выдвигали мне какие-то претензии.
Периодически нас очень сильно штормило и я с горечью наблюдала как мой уютный дом превращается в поле битвы...
Я сначала пыталась лавировать, чтобы всех сохранить и всем угодить, но это оказалось невозможно... люди со всех сторон меня разрывали на части... я вообще тогда не понимала что им нужно. Я построила им райское место, а они вечно были чем-то недовольны...

После трёх крайне нервных месяцев форум пережил свой первый исход.

QIP Shot - Screen 130.webp

Последнее редактирование:
  • Like
  • Сердце
  • Роза
Реакции: 6 users
Часть 2.

Не прошло и полгода со времени нашего открытия, а с форума ушёл активный харизматичный пользователь, за которым ушла чуть ли не половина пользователей. Как водится, они ушли поднимать новый ресурс. Как водится, у них ничего не получилось, но нас это серьёзно подкосило, конечно.

Это был конец весны 2016 года. Мой форум опустел и я встала перед выбором, закрываться или продолжать. Продолжать не было сил, а закрываться было больно, я уже была в ответе перед теми немногими, кто остался и поверил в меня.
И я просто отпустила ситуацию, решив что как будет, так и будет. Я легла на дно и тихо занялась тем, что мне нравилось - дизайном и обустройством. Я почти не общалась, я забралась в технические дебри и училась уже на гораздо более глубоком уровне...
Именно в то время форум приобрел тот облик, в котором он существовал много лет на прежнем буллетиновском движке. Я наваяла красивых стилей и утонула в функционале, лишь бы подальше от людей.
После нескольких месяцев полной тишины пошло какое-то шевеление, начали прибывать люди, в темах и разделах потеплело и посветлело... мы стали оживать опять и снова.

В конце лета я столкнулась ещё с одной проблемой - неизвестные люди взломали моего супермодератора, у которого было право физического удаления. И я только через несколько недель заметила эту потерю - с форума исчезли самые обсуждаемые и интересные темы, практически кто-то безвозвратно удалил треть форума.

Это был удар и я не могла это оставить просто так. Я подняла бэкапы и месяц сидела сутками и всё восстанавливала, тему за темой, пост за постом. Первую годовщину форума мы отметили уже довольно крепко стоя на ногах.

Очень скоро наш форум стал самым крутым и красивым в инете. И самым многочисленным из форумом для общения. К нам стали возвращаться люди и приходили новые... их становилось всё больше и больше, а общение всё интереснее..

Весной 2017 года на форум пришли "добанутые" - многочисленные выходцы с yaplakal.com, которых там заблокировали по каким-то неведомым причинам. К нам тогда в одну неделю пришло около 150 новых активных пользователей. Любимые их темы были: кризисы, катастрофы и выживание. Мне очень нравились эти люди - интересные, интеллигентные, активные!

Но примерно через месяц после их прихода форум столкнулся с первой сильной ддос-атакой и блокировкой на нашем хостинге.
Я сменила хостинг, но на новом месте всё повторилось - нас очень быстро отключили из-за диких перегрузок.
И я поняла, что нам нужен сервер, ибо обычный шаред-хостинг этого не вытянет.
Я привлекла на помощь программиста, который помог нам переехать и всё отрегулировать уже на своём сервере. Потом этот человек ещё долго помогал мне с функционалом и со всевозможными трудностями на прежнем движке.

Но и после этого проблемы не закончились. Атаки на нас продолжались с завидной регулярностью, причём за неделю меня всегда предупреждали, что готовься... и в ожидаемый день форум умирал на дни и недели. Дальше уже я сама бесконечно меняла сервера, чтобы просто выжить... но это были очень неравные силы.

И я попросила добанутых уйти. Это было очень трудное решение, но у меня не было выбора. "Добанутые" покидали наш дом на большой обиде, у меня самой бесконечно болела душа, но для нас это был уже вопрос выживания.
Но, увы, с уходом основной массы наших выживальщиков, атаки не прекратились, я ломала голову кому мы так перешли дорогу и кто это делает, но наш программист не сомневался, что это очень могучие силы, об этом говорила сила этих атак. И я стала понимать, что тот глобальный перебан и закрытие их основной темы "Только что добануло в Йеллоустоуне" на "ЯПлакалъ", в результате которого эти люди пришли к нам, были не просто так.

И тогда я обратилась к пользователям за помощью, потому что форум уже не мог существовать без серьёзной антиддос-защиты.
Всё оставшееся время мы низменно были под Анти-DDoS защитой от ddos-guard.net. Только благодаря этой защите мы наконец окончательно избавились от этих атак и спошли нормально существовать и общаться.

Кроме технических проблем, были и человеческие, конечно - были и конфликты, и баны, и обиды, и исходы... но в общем и целом нам удавалось держаться и выходить без серьёзных последствий даже после серьёзных катаклизмов.

Всё изменилось с началом СВО... когда форум очень поляризовался по политическим моментам. С одной стороны начались политические обострения и конфликты. А с другой - у нас была одна довольно таки токсичная тусовка родом из псиче-форума, которая всё больше стала терять берега.
Часть пользователей, особенно любителей хлеба и зрелищ, стала их активно поддерживать... И не только поддерживать, а откровенно подзуживать.

Они троллили и травили людей, потом начали активно троллить меня и моих модераторов... Троллили они бесцеремонно, но тонко и адресно и это далеко не всем бросалось в глаза...
От меня они требовали чтобы я сняла своих модераторов и поставила тех, кто им будет удобен. Им нужен был ручной и удобный админ.
В какой-то месяц ситуация стала совершенно невыносимой и неуправляемой. Это был конец лета 2023 года. В то время у меня сильно заболел сын... и мне уже было не до форума и проблем с оборзевшими троллями.

Кончилось тем, что я не смогла тогда удержать ситуацию под контролем и в конце концов мои нервы просто сдали.
Я не выдержала и устроила масштабный перебан всем потерявшим берега товарищам, а после передала бразды правления форумом своему супермодератору. Новый И.О. админа железной рукой доделала то, на что не хватила духу у меня - все откровенные провокаторы были выставлены за дверь форума. Они не ожидали.
В отместку они создали свой новый форум, поселились там и стали оттуда от души поливать меня помоями...

• Like
  • Сердце
  • Плачу
Реакции: 4 users
Часть 3.

Я старалась держаться, но с моего форума начали уходить люди, как раз на этот вновь образованный форум...
Для меня это был не просто удар. Это было обрушение всей моей мотивации что-то для кого-то делать.
Я не знаю почему они уходили, за новизной или за друзьями ... но мой форум совсем опустел... Как же мне было больно это видеть... я привыкла жить на отдаче и не могла продолжать, если это было никому не нужно... Я не знала за что держаться... это было время тотального разочарования во всём, что я делала для людей...

Но я старалась ради тех немногих, кто оставался рядом. Я держалась год... С того берега постоянно летели гадости в мою сторону, летела самая грязная клевета... сын продолжал болеть... это было совсем чёрное время для меня...(

И вот после очередной порции помоев оттуда я не выдержала. Наверное это была та самая последняя капля, после которой у меня под ноль кончились силы. Я вся была отравленная, как я это чувствовала... Меня тошнило, я не могла смотреть на свой ресурс, я просто задыхалась...

И я закрыла свой форум. Резко и без предупреждения. Для того, чтобы сохранить себя и последнюю каплю своих сил. Для всех это было шоком. Многие до сих пор ищут причины этого закрытия и не понимают почему. Не понимают что это был вопрос уже моего выживания. Но это было больно. Я не могла смотреть на это равнодушно. На то, что мои пользователи остались буквально на улице.

Люди собрались в группе телеграм и стали уговаривать меня открыться...
Но я уже не могла, я понимала, что это убивает меня.
И я не могла отдать свой форум со всем наполнением кому-то просто так. Не могла ни продать, ни передать, даже в самые надёжные руки. Это было моё детище, мой труд, моё время, моя боль, моя радость - моё всё. Я столько написала там всего... я столько души и сердца там оставила, столько себя... я не могла это передать в чужие руки... никак.

Чтобы мои пользователи не остались совсем без дома, я для другого человека, который захотел стать админом и взять это на себя, создала другой такой же форум, только пустой, без контента, без тем и сообщений.
На новый форум и новый домен я перенесла плоды моего девятилетнего админского опыта - сам движок и весь функционал со своего закрытого форума, все стили, все настройки - всё, что только можно - сделала совершенно такой же дом как и был. Создала те же разделы, всё настроила и отладила и на сервере, и на форуме. Только форум был пустой, с чистого листа.
И я без сомнений подарила его своему бывшему супермодератору, мы оформили всё на неё и она стала админом. В помощь себе она позвала админить другого моего супермодератора.
На этот новый форум, который я создала, перешли люди с моего старого Веб-Диалога и вроде всё было хорошо поначалу... я ещё два года помогала этот форум тех-админить и обустраивать, потому что новые админы в тех части откровенно не разбирались.

Но новые админы рулили по своему, под их руководством форум стал неуклонно меняться... и по общению, и по атмосфере...
И я с горечью наблюдала как мой "дом" превращается в совершенно другое место - жёсткое, политизированное, нетерпимое.

И я там стала чувствовать себя совсем лишней...
Я пыталась на это закрывать глаза, но у меня всё хуже это получалось...

Перед Новым годом я уже окончательно поняла, что это уже совсем не мой дом и я хочу уйти. Админ что-то почувствовал и вышла со мной на связь Вконтакте с вопросами... Я всю ночь голосом разговаривала с ней, пытаясь что-то донести. Но она и не слышала меня, и не понимала.
И я ушла. Просто в никуда.
Немного отдохнула душой, но внутри осталась какая-то дыра... или ностальгия по форуму, по своему дому... по своему делу...

• Like
  • Сердце
  • Обнимашки
Реакции: 4 users
Часть 4.

Когда я ушла со второго (не моего) форума, у меня не было ни мыслей, ни сил на какие-то новые проекты, ни на людей, ни на эти вечные разборки...
Но я скучала...
И я под каким-то настроением момента купила домен Ibidem.ru и поставила форум. Просто для себя, чтобы переключиться и отвлечься. И мне больше ничего было не нужно. Я никого сюда не звала, ничего не хотела начинать с начала. Это была отдушина только для меня, это было моё место силы и мой дом, чтобы я могла делать то, что я привыкла и что любила делать - исследовать новый движок, исследовать новый функционал, создавать пространство... Даже без людей пустые стены форума лечили и отвлекали меня от тяжёлых мыслей.
Это было моё личное место исцеления. Тихое, пустое, своё.

Через несколько дней мне стала писать наша Полина (Персефона) вконтакте и рассказывать что она тоже уходит с нью-диалога.
Она очень переживала, я дала ей ссылку сюда, подумала, что так ей может будет легче всё пережить...
И мы стали сидеть тут уже вдвоём с Полиной на пустом форуме.
Ради Полины я начала создавать тут уют и новые стили, искать нужный функционал... стала делать из этого места настоящий жилой дом, хотя и совершенно без всяких мыслей затевать что-то серьёзное.
Одновременно я понимала, что пустой форум нужен мне, но Полине нужны люди... Но я понимала и то, что вот людей я уже не тяну...(

Через дней десять после прихода Полины сюда, на прежнем форуме случился новый конфликт и оттуда фактически "ушли" супермодератора Селену...
Я вернулась на прежний форум для разговора с админами, чтобы понять что же происходит.... Именно после этого разговора ситуация для меня прояснилась окончательно.
И я поняла, что мне нужно открыть двери этого дома для тех, кому просто некуда пойти.
И тогда я нескольким из ушедших переслала нашу ссылку и пригласила сюда. Они стали звать уже своих друзей и форум стал заполняться людьми.

Админы, когда узнали, что я создала новый форум, открыли у себя тему со ссылкой на наш ресурс... и в тему полетели очень эмоциональные и нелицеприятные комментарии.
Это было очень поучительно, понять что можно огрести от людей, которым я подарила полностью готовый, красивый, отлаженный форум, который создавала 9 лет своей жизни. Которым я отдала всё - дизайн, функционал, структуру, всё, что выстраивала такими трудами. Около которых я два года была рядом, вылизывая уже не мой ресурс, превратив его в конфетку, с которой и сейчас мало кто может конкурировать.

Я реально была в шоке, что создав и обустроив им форум, я ещё осталась им чем-то обязана и теперь не имею права создать что-то своё, если у меня появилась такая потребность.
И теперь они сидели в доме, который я им построила, и поливали меня грязью.

За то, что посмела быть собой.
За то, что посмела создать своё пространство, вместо того чтобы остаться в их системе и молчать.

Ты знаешь, это чувство уже не острое, это скорее уже как опыт, какие могут быть люди и как для них стоит стараться что-то делать.
Поэтому сейчас я уже просто меняю свою систему координат.
Я больше не расшибаюсь в лепёшку ради тех, кто этого не то, что не ценит, но даже и не замечает. Сейчас я создала форум для себя и теперь именно это держит меня. Даже если здесь никого не останется, это меня не разрушит, я уже ничего ни от кого не жду, я знаю какие бывают люди.

Сейчас я создаю самое крутое, на что только способна. Наш форум круче того, что я строила раньше, и по атмосфере, и по функционалу. У нас самый последний движок, у нас самый крутой функционал и главное, у меня есть опыт и силы, я уже не та наивная дурочка, что была в 2015 году.

Да, это правда, мне будет достаточно)
Это не значит, что я этого хочу.
Но это не будет больше трагедией моей жизни.
Свои люди уже собрались, и атмосфера уже классная, не сравнить ни с какими другими ресурсами.
Но я делаю тут что-то потому, что я хочу этого сама.
Да, мне приятно, что это нужно и другим.
Но теперь моя опора тут и моя мотивация - это я.

Да, я свободна сейчас как никогда раньше.
Я больше не делаю всем хорошо, я делаю хорошо себе.
Если другим тоже хорошо около меня - я буду рада, здесь места хватит для всех.
Сейчас никто не влияет и никто не выкручивает мне рук.
Они попытались по старой привычке... уже не пытаются.
Я дала им шанс. Он им был не нужен.
Месяц назад я поставила точку в этом вопросе и теперь тут реально стало легко дышать.
Никогда не нужно терпеть то, чего терпеть не можется.

• Like
  • Роза
  • Счастлив
Реакции: 5 users
психофорум - эт *дурдом* на жаргоне? я оттуда ушел, просто тот админ не любил тех кто живет в России...

• Like
Реакции: 1 user
  • Like
Одновременно я понимала, что пустой форум нужен мне, но Полине нужны люди...
Мне нужно было понимание происходящего...
И, в общем, я рада, что ситуация сложилась так, как сложилась. У меня не осталось никаких обид, я благодарна тем людям, которые тогда так или иначе повлияли на мой уход.

• Обнимашки
  • Обнимашки
Мне нужно было понимание происходящего...
И, в общем, я рада, что ситуация сложилась так, как сложилась. У меня не осталось никаких обид, я благодарна тем людям, которые тогда так или иначе повлияли на мой уход.
я знаю, что ты ушла оттого, что меня слишком много на прошлом форуме...но я сделал уступочку, все свои темы убрал в *резервацию*.

• До слёз
  • Haha
Реакции: 1 users
... Но я понимала и то, что вот людей я уже не тяну...(
Помню, что в где-то январе ты размышляла насчёт нового форума, а я тебя отговаривала, тоже боялась, что сил тебе уже не хватит после десяти лет админства. Но судьба распорядилась, что новый форум состоялся… :Selena1:

• Обнимашки
  • Like
  • Огонь!
Реакции: 2 users
Помню, что в где-то январе ты размышляла насчёт нового форума, а я тебя отговаривала, тоже боялась, что сил тебе уже не хватит после десяти лет админства. Но судьба распорядилась, что новый форум состоялся… :Selena1:
Я понимала, что сил нет даже здесь, мы же говорили с Полиной, но на тот момент для меня это вообще всё было неподъёмно... и только твой уход и то, что я прочитала тогда в закрытой модерке, опять зажгло во мне такой знакомый праведный огонь) :only_96:

• Like
  • Роза
Я понимала, что сил нет даже здесь, мы же говорили с Полиной, но на тот момент для меня это вообще всё было неподъёмно... и только твой уход и то, что я прочитала тогда в закрытой модерке, опять зажгло во мне такой знакомый праведный огонь) :only_96:
Мы с тобой вообще чем-то схожи, как мне видится… Хотя у меня и нет таких внутренних сил… :Selena3:

• Обнимашки
  • Счастлив
  • Like
  • Обнимашки
Реакции: 2 users
  • Обнимашки
  • Роза
@OnlyTouch, жаль, что тебя тогда так достали и ты закрыла форум.

Потому я больше и не делаю тем о своих путешествиях с фотографиями и видеозаписями - вдруг опять что-то грустное приключится.

• Роза
Теги Теги
история
Верх Низ