Я делилась этой историей в личке и совсем не планировала широкой публикации.
А сегодня подумала, может это всё же будет кому-то интересно.
В конце концов наш путь начался именно тогда, в 2015 году.
Часть 1.
Мой первый форум - Веб-Диалог, я создала его давно, ещё в 2015 году. Создала очень спонтанно и эмоционально, на ярком праведном гневе, я помню как я горела в те дни.... это было очень сильно и очень неожиданно для меня... я вообще ничего подобного не планировала.
Но тогда я впервые столкнулась с серьёзным троллингом и травлей, и в свой адрес, и в сторону моих друзей.
Тот форум, где мы сидели, был откровенной помойкой в этом плане. Хамство, унижение, хейт, самый токсичный троллинг - полный набор "Лучшего форума для общения".
Я вообще не могла там находиться, зарегистрировалась где-то в 2013-2014 году, пообщалась пару месяцев - и мне хватило выше крыши этой "радости", я заходила изредка, и только почитать, больше года я там вообще не общалась.
В 2015 году мне в мой день рождения прилетели уведомления и поздравления с форума. Я заглянула и была приятно удивлена, что меня там ещё помнят. Поблагодарила, оставила несколько сообщений в темах и ко мне в личку потянулись люди... И я как-то совсем невольно и неосознанно стала проникаться их проблемами и ситуацией на форуме. Параллельно я и сама столкнулась с тем же самым - откровенным хамским троллингом под полным прикрытием администрации. Люди, которые рисковали и писали на форуме осмысленные вещи, были особо вкусной "едой" для кормящихся около них троллей. Ситуация становилась всё токсичнее с каждым днём и я поняла, что мне тут ловить нечего и пора исчезать опять и снова.
Но к тому времени меня уже затащили в чат майл агента, где сидело наше форумное подполье и где я общалась с людьми, которые стали мне дороги и близки. На форуме их троллили, унижали, гнобили - всё было как будто так и надо. Я общалась с ними достаточно плотно и принимала эти проблемы очень близко к сердцу. Все эти нервы, боль, слёзы, обсуждения что делать и как быть - именно этим была наполнена тогда моя виртуальная жизнь.
Тамошний админ важно сидел на высоком троне и вообще ничего с этим не делал, как будто не замечал. А в один прекрасный момент, после какой-то многостраничной эмоциональной темы на форуме, которую долго и внимательно читал админ, в бан полетели вовсе не тролли и не хейтеры. В бане оказались мои друзья. Вообще ни за что. За мнение, что так больше нельзя.
Я не могу передать, что тогда со мной произошло... Это было не просто возмущение. Это была ярость. Я тогда была без понятия как и что делать технически, но я лезу в инет и начинаю читать... как поставить форум, что нужно делать... ничего ни у кого не спрашивая... сама, по каким-то инетным инструкциям. На следующий день я покупаю домен, покупаю хостинг и скачиваю движок форума. Ещё немного читаю в инете как и что делать, заливаю файлы движка на хостинг и делаю установку. В чат агента летит ссылка на наш web-dialog.com. Так появился дом для моих друзей, которым я искренне хотела дать нормальную крышу над головой.
А дальше началось самое сложное...
Я совсем была зелёный и неопытный админ, и в плане тех части, и в плане людей.
Я помню первые полгода моего админства, когда я строила форум, вникала во все технические премудрости, искала и ставила плагины и разный функционал, делала дизайн, училась и постигала эту админскую науку. Я делала всё сама, я ни у кого ничего не спрашивала, инет был моим учителем. Тогда я спала по три часа в сутки самое больше... я столько училась, как никогда в жизни... я не могла есть... я делала своё дело... я строила свой дом, свой Диалог.
Со стороны прежнего админа на меня полились потоки клеветы, грязи и помоев... ещё бы, я создала неслабую конкуренцию, на мой форум уходили люди и было понятно, что для меня это серьёзно.
Меня не сломало, сцепив зубы я сказала себе, что назад дороги нет и я смогу. И я смогла. Я продолжала вникать и учиться, наш форум укреплялся и расцветал, народу становилось всё больше... Но с людьми прибывали и проблемы, потому что каждый приходил на форум за чем-то своим, со своими понятиями и ожиданиями.
Я разрывалась между техническими проблемами и человеческими, а мои пользователи всё сильнее начинали выкручивать мне руки... они определённо лучше меня знали как нужно правильно админить. Месяцы нервотрёпки и вечных мозговыносов, вечных попыток понять, разрулить и сделать всем хорошо...
Многие люди, ради кого я всё это затеяла, бросили меня и вернулись в прежний троллятник. Многие требовали чего-то своего и бесконечно выдвигали мне какие-то претензии.
Периодически нас очень сильно штормило и я с горечью наблюдала как мой уютный дом превращается в поле битвы...
Я сначала пыталась лавировать, чтобы всех сохранить и всем угодить, но это оказалось невозможно... люди со всех сторон меня разрывали на части... я вообще тогда не понимала что им нужно. Я построила им райское место, а они вечно были чем-то недовольны...
После трёх крайне нервных месяцев форум пережил свой первый исход.

Последнее редактирование: