Дятлов нравится как исполняет..Стихотворение «Ямщик, не гони лошадей» было написано фон Риттером в 1905 году. А вот музыка появилась почти десятью годами позже.
Написал ее Яков Лазаревич Фельдман
Следуйте инструкциям в видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт как веб-приложение на главный экран вашего устройства.
Примечание: Эта функция может быть недоступна в некоторых браузерах.
Дятлов нравится как исполняет..Стихотворение «Ямщик, не гони лошадей» было написано фон Риттером в 1905 году. А вот музыка появилась почти десятью годами позже.
Написал ее Яков Лазаревич Фельдман
что ни история, то история любви.. вот же сюжеты книг и фильмов..Текст и ноты романса с посвящением Агриппине Сергеевне Гранской
Очень красивая женщина.. Предвестник эстрады, но только не быдляческо- лгбт-шное, а благородное..«Звезда Серебряного века» Анастасия Вяльцева
вот это БЛАГОРОДСТВО!аботала Вяльцева очень и очень много, на износ. Много ездила по всей России, имела феноменальный успех. До 40 гастролей в год. Построили специальный железнодорожный вагон - знаменитый вагон Вяльцевой. Певица стала очень богатой женщиной… Гигантские средства тратила на благотворительность. Не счесть детей, которым она помогла материально Благотворительный концерт «в пользу детей рабочего люда». На улучшение материального положения Тверского округа. Для улучшения материального положения учеников, окончивших городские начальные училища. Для улучшения работы женских медицинских курсов. В пользу театральной труппы царицынского сада «Конкордия». Вот нужна была ей эта "Конкордия"! Однажды Вяльцева отстроила две деревни в Виленском округе, пострадавшие от пожара..

Это еще не все... Если вернуться к романсу - там еще есть о чем задуматься. Мы не знаем и, скорее всего, не узнаем, почему и для кого он был написан. Стоит ли за ним какая-то личная история автора , или его содержание - просто "бродячий " сюжет. Есть версия, что он был написон о Вяльцевой и для Вяльцевой. Но основание у этой версии более чем шаткое. Безуслоно, Юрьев не сидел безвылазно в своей Вологде. Он приезжал в Петербург и Москву, встречался с исполнителями и издателями. Но нам фактически ничего не известно о его личной жизни кроме того, что был холост и всю свою жизнь жил вместе с родителями. Так что поле для фантазии - богатейшее... Очень интересная и немаловажная деталь: романс, текст которого написан от первого лица мужчиной , очень быстро - практически с самого начала стали исполнять женщины. Даже первая запись - женский вариант. Так и повелось. Почему? В силу мелодичности, скорее всего. "Гендерной принадлежности" текста в то время значения не придавали. Все пели всё.@Anella, очень люблю этот романс, как мало прожил Евгений Юрьев. И как вычистили нам память историческую.
интересный факт.. да точно, я и в женском исполнении слышала и в мужском. Поэтому - начинаются вариации на тему: исполнительницы слегка меняют слова, чтобы приспособить эту историю к себе. Самое простое - проглатывают окончания и заменяют "соперника" из последнего куплета на "избранника"... Общее содержание - неразделенная любовь и свадьба с другим (с другой) от этого не меняется.

Ремарку маленькую сделаю. Потому что это очень интересно. "У церкви стояла карета" - это так называемый "городской романс" - разновидность русского романса рубежа 19-20 веков , "гулявшая" на грани между авторскими романсами и фольклором. Прямой предшественник того. что мы называем русским шансоном (его приблатненная часть). Для него характерна вот такая четкая конкретика (бытовизм) сюжетность, специфическая шаблонность мелодии. Мы и не знаем и не узнаем, кто написал эту музыку. потому что там будет очень много текстов на мелодию. скроенную по одному и тому ж образцу. И истоки уйдут куда-то в рабочие предместья. Вот там их и пели. Вечером. Под гармошку. "Чтобы душа развернулась"...а вот еще романс- история..
Матвей Иванович Ожегов — автор стихов песни «У церкви стояла карета"
У церкви стояла карета...исп. Жанна Бичевская
в общем-тот все романсы - городские, как мне кажется, это общий жанр подобного искусства. И не сказать, что самого высокого.это так называемый "городской романс" - разновидность русского романса рубежа 19-20 веков
Не совсем так. Просто само слово "романс" - многозначно. В принципе это небольшое музыкальное произведение для голоса и аккомпанемента, написанное н стихи лирического содержания. У него свои специфические особенности, отличающие романс от песни. Но в эти подробности я вдаваться не буду. Там внутри жанра "романс" куча поджанров. многие из которых "низкими" не назовешь. Например романсы Чайковского, Глинки. Рахманинова... Есть романсы. написанные Бетховеном, Шубертом. Там как лесенку такую можно выстроить . От Чайковского до вот этой самой "Кареты" Но еще здесь один аспект очень интересный. Но я про него чуть позже напишу подробнее и с примерами, если интересно.в общем-тот все романсы - городские, как мне кажется, это общий жанр подобного искусства. И не сказать, что самого высокого.
ну если эти гиганты творили в этой области, то наверное да. Академический романс и городской.апример романсы Чайковского, Глинки. Рахманинова... Есть романсы. написанные Бетховеном, Шубертом. Там как лесенку такую можно выстроить . От Чайковского
Ага. А еще романс салонный, цыганский, жестокий, лирический... Современный романс это и Окуджава в том числе. "Дождик осенний" например.ну если эти гиганты творили в этой области, то наверное да. Академический романс и городской.
да.. знаю.. Это городской, в СССР называли бардовской песней.то и Окуджава в том числе.
Да, там есть пересечение безусловно. Но не всякий романс - бардовская песня, как и не всякая бардовская песня - романс. А городской романс - это в современной трактовке ближе к приблатненному шансону. Типа "Маруся отравилась" Ну или вот эта "У церкви стояла карета". Это реально - птворчество городских низов рубежа 19-20 века. Русский шансон - тоже широкое понятие с внутренней градацией. Вот. /Знаю, что именно выложу сюда завтра-послезавтра. А Гендель с Брамсом немножко подождут. Если ты не против.да.. знаю.. Это городской, в СССР называли бардовской песней.
Ну да, это понятно..о не всякий романс - бардовская песня, как и не всякая бардовская песня - романс
я не про современную трактовку.. Приблатненное терпеть не могу.А городской романс - это в современной трактовке ближе к приблатненному шансону.
Даже если и низов, не сравнить с "Муркой"Ну или вот эта "У церкви стояла карета". Это реально - птворчество городских низов рубежа 19-20 века
Ну вот это как и "Очи черные" не сказать что прям высокое искусство..гони-ка к "Яру".