можно тут подробнее? Я пока с пацанами маюсь, а у дочки этот период ещё только впереди. Многие говорят, что переходный период у девчонок намного сложнее проходит, чем у парней.
Тут наверное дело не в половой принадлежности, а так сложились обстоятельства. Хотя, может быть был бы мальчик на ее месте было бы по другому.
У меня дочка всегда больше играла и тянулась к мальчикам, с девочками не очень могла найти общий язык. Плюс к тому, что она много читает, уже читает взрослые книги, смотрит фильмы, мы с ней можем разговаривать и обсуждать какие-то вещи, о которых в ее возрасте еще не особо и думают.
Она всегда хорошо училась в школе и с этим не было проблем.
А в этом году началась хтонь.
Во-первых, сейчас у нас реформа образования, полный переход на эстоноязычное обучение, со школы сократили хороших учителей, но которые не знали эстонского и набрали без опыта работы, но со знанием языка. Дисциплина сразу упала. Начались проблемы с учебой. И если у меня сыну легко дается обучение на эстонском (у нас наоборот проблемы с русским языком, он слишком сложный для него), то у дочери наоборот.
Начались прогулы, двойки, полное неприятие школы, истерики на этой почве и т.д. С сентября я просто хватаюсь за голову.
Я вижу как у меня на глазах моя веселая, смешливая, с отличным чувством юмора, умная и начитанная девочка просто "сливает" свое будущее в помойку.
Психологи, психиаторы, антидепрессанты и успокоительные ничего не помогало.
Она стала резаться. У нее все руки изрезаны.
А у меня еще свои личные проблемы, в которых я тоже закопалась, еще на работе проблемы.
Мне вместе с ней хотелось резаться.
От невозможности помочь. От непонимания причин.
Она молчит как партизан. Только истерики.
Причем всё, что не касается школы, всё нормально, мы с ней гуляем, разговариваем, читаем, смотрим фильмы.
Как итог - мы обе в глубокой депрессии, сидим на антидепрессантах. Тут я уже не выдержала, у семейного врача полтора часа билась в истерике.
Села на больничный.
Наутро с истерикой выпроводила дочь в школу. Она пришла через два часа домой. Легла рядом со мной и разревелась. И ее прорвало.
Оказывается, в самом начале года, она что-то рассказала по секрету одной девочке (я не буду озвучивать что, но я знаю), та рассказала всем и ей объявили бойкот. Сказали, что она сумасшедшая, стали смеяться над ней и гонять от себя.
И она целый год (!!!!) об этом молчала, не говорила ни психологам, ни учителям, ни нам, родителям.
Была только одна девочка с параллельного класса, с которой она общалась, но и то не рассказывала всего.
Я в тот же день позвонила классной руководительнице, написала заявление директору и буквально через два дня дочку перевели в класс к той девочке.
Это произошло буквально две недели назад.
Моя дочь потихоньку оживает. За эти две недели у нее ни одного прогула.
По учебе придется все наверстывать летом.
Я надеюсь, что все наладится.
Но не могу представить, что морально пришлось пережить моему ребенку.
Она пьет антидепрессанты и хочет на терапию к психологу, летом буду искать ей психотерапевта.
Так что, если видите, что с ребенком что-то не то происходит, добивайтесь от него правды.
Я жалею, что за этот год не смогла ей помочь раскрыться. Где-то опускала руки, пускала на самотек, типа "само пройдет", где-то плавала в своих проблемах.
Это просто безумно тяжелый год.